Почему в Минске так любят хоккей

топ 100 блогов postalovsky_a11.12.2014 Переполненные трибуны ледовой арены являются главным показателем популярности современного хоккейного клуба. У зрительского аншлага есть множество составляющих. Это могут быть и высокие спортивные результаты команды в сезоне, наличие в составе клуба хоккейных звезд,  традиции и история здешней команды. Наконец, хоккей просто может быть культом и религией как, например, в  тех же Монреале и Торонто, где иногда даже сезонные абонементы передаются по наследству из поколения в поколение, а на трибунах никогда нет свободных мест вне зависимости от показываемых командами результатов. Минское "Динамо" в Континентальной Хоккейной Лиге является одной из самых популярных и посещаемых команд. В сезоне 2010/2011 минчане вообще стали самой посещаемой командой Лиги и третьеми по этому показателю в Европе (!). В чем причина такой популярности хоккейной команды в Минске? Хоккейных звезд калибра Ковальчука и Радулова здесь вроде нет. Спортивными результатами команда тоже похвастаться не может, ведь за 6 сезонов в КХЛ минчане только дважды попадали в плей-офф и дальше первого раунда не проходили. Хоккейные традиции, формирующиеся ввиду богатой истории клуба, здесь тоже не сильны. И, тем не менее, даже в прошлом сезоне, несмотря на последнее место в Западной конференции, минское "Динамо" сохраняло статус-кво самых посещаемых команд  Лиги. В чем причина такой поистине народной любви к хоккейной команде? Белорусы действительно являются хоккейной нацией? В Минске настоящий культ игры? Или просто в  столице Беларуси не такой широкий выбор проведения досуга?
1)
IMG_0619 (Копировать) (Копировать)

Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаем отправиться на очередной матч Континентальной Хоккейной Лиги, где минское "Динамо" принимало у себя дома уфимский "Салават Юлаев".
2)
IMG_0147 (Копировать) (Копировать)
Вход на "Минск-Арену" начинается за полтора часа до начала матча.
3)
IMG_0166 (Копировать) (Копировать)
Ровно час до начала игры, но на трибунах уже внушительное количество людей.
4)
IMG_0185 (Копировать) (Копировать)
Секрет предматчевого ажиотажа до боли прост - примерно за сорок минут до начала игры начинается предматчевая раскатка команд. Минские болельщики поддерживают своих любимцев даже здесь. Хоккеисты отвечают им взаимностью - каждый игрок, выходящий из подтрибунного помещения поприветствовал фанатов рукой либо клюшкой. Внимание к своим болельщикам - важный компонент в выстраивании коммуникации между клубом и любителями хоккея.
5)
IMG_0196 (Копировать) (Копировать)
И даже главный тренер минского "Динамо" словак Любомир Покович не позволяет себе игнорировать приветствие болельщиков перед игрой. В Минске давно поняли, что хоккей - это своего рода шоу, красивая картинка, которая делается для зрителей и только для зрителей. Казалось бы простая в нашей жизни мелочь - банальное  рукопожатие, однако такое внимание выступает источником глубокого уважения со стороны зрителей. Достаточно вспомнить, сколько известных хоккеистов, выходя из подтрибунного помещения с надменным лицом, просто игнорируют болельщиков. Для минского "Динамо" это неприемлемая ситуация.
6)
IMG_0295 (Копировать) (Копировать)
После раскатки команд начинается предматчевое шоу. Ведущий Максим Югов стал по настоящему легендарной личностью на "Минск-Арене". Сложно представить проведение матча без этого эпатажного человека,  зажигающего всякий раз динамовскую публику.
7)
IMG_0312 (Копировать) (Копировать)
Предматчевое шоу, выступает группа поддержки "HOT CRYSTALS". Еще в прошлом сезоне  такой коллектив молодых девушек именовался "Ice Girls". С уменьшением финансирования предматчевые шоу нынешнего сезона начали уступать аналогичным мероприятиям эпохи 2010/2011 и 2011/2012, однако и в условиях ограниченного бюджета организаторы матча находят, чем держать зрителя в тонусе.
8)
IMG_0304 (Копировать) (Копировать)
9)
IMG_0319 (Копировать) (Копировать)
Помнят в хоккейном "Динамо" и своих бывших игроков. Совсем недавно поступила тревожная новость из Чехии. У бывшего форварда "зубров" Збынека Игрла, игравшего 3 сезона в "Динамо", врачи диагностировали наличие опухоли. Хоккейный клуб в лице тренерского штаба и игроков пожелал Збынеку скорейшего выздоровления и возвращения на лед. В КХЛ не всегда хорошо расстаются со своими игроками, причем к легионерам далеко не самое однозначное отношение. В минском "Жинамо" ситуация иная. Такие акции от лица клуба, безусловно, способствуют формированию позитивного имиджа команды в  глазах зрителей.
10)
IMG_0327 (Копировать) (Копировать)
Легендарное "Звездное Небо" - неотъемлемый атрибут начала матча. Причем не нужно никаких технических хитростей, чтобы получить такую картинку, зрители просто включили экраны своих мобильных телефонов и получился вот такой эффект.
11)
IMG_0335 (Копировать) (Копировать)
Следующий этап хоккейного спектакля - объявление стартовой пятерки, выходящей на лед. Этот элемент можно встретить практически во всех городах, где играют команды КХЛ и Минск здесь не исключение.
12)
IMG_0345 (Копировать) (Копировать)
Стартовая пятерка объявлена, играют государственные гимны.
13)
IMG_0348 (Копировать) (Копировать)
Любви все возрасты покорны и хоккею в том числе.
14)
IMG_0349 (Копировать) (Копировать)
У минского "Динамо" самая разношерстная публика, сложно сказать, какая социально-демографическая группа болельщиков преобладает на "Арене".
15)
IMG_0354 (Копировать) (Копировать)
На "Динамо" ходят и стар и млад, многие приходят целыми семьями.
16)
IMG_0359 (Копировать) (Копировать)
Абсолютное большинство болельщиков пользуется клубной атрибутикой, трибуны буквально окрашены в бело-голубые цвета.
17)
IMG_0360 (Копировать) (Копировать)
18)
IMG_0392 (Копировать) (Копировать)
И, конечно же, талисман команды и просто веселый балагур "Зубр", который во время игры братается со зрителями, принося всем море позитива.
19)
IMG_0513 (Копировать) (Копировать)
Очень волнительный момент на самом деле. В клубе не забывают и про болельщиков с ограниченными физическими возможностями, предоставляя им площадь у бортиков, чтобы они тоже смогли вкусить все прелести атмосферы хоккейного матча Континентальной Хоккейной Лиги.
20)
IMG_0441 (Копировать) (Копировать)
С Днем Рождения, Мэтт Эллисон! У канадского легионера минского "Динамо" 8 декабря был День Рождения и организаторы матча не преминули напомнить об этом зрителям на восьмигранном видеокубе. Приятно и самому хоккеисту и болельщики эмоционально отреагировали.
21)
IMG_0430 (Копировать) (Копировать)
И, конечно же, ИГРА! Энергетика заполненной "Минск-Арены", на которой еще недавно проходии баталии чемпионата мира по хоккею и накал очередного матча КХЛ.
22)
IMG_0455 (Копировать) (Копировать)
"Салават Юлаев" из Уфы стал настоящим злым гением минсского "Динамо" в КХЛ. Именно победив здесь, на Арене, в сезоне 2010/2011 со счетом 3:1 дружину из Башкирии, ведомую Александром Радуловым и Вячеславом Быковым на тренерском посту, минчане впервые обеспечили себе место в плей-офф Западной конференции КХЛ. Именно здесь, на Арене, в сезоне 2012/2013 уфимский "Салават Юлаев" с молодым Василевским в воротах не пустил минское "Динамо" в плей-офф. Встречи с командой из Башкирии всегда были принципиальными и напряженными для минчан, что не могло не вызывать интереса у зрителей.
23)
IMG_0467 (Копировать) (Копировать)
24)
IMG_0499 (Копировать) (Копировать)
Празднование гола "Динамо" - наверное, самый эмоциональный момент любого хоккейного матча на "Минск-Арене".
25)
IMG_0501 (Копировать) (Копировать)
26)
IMG_0611 (Копировать) (Копировать)
Хочется отдельно сказать несколько слов про фан-сектор минского "Динамо". Также как и вся динамовская торсида, он очень разнообразен. Здесь есть и женщины и дети, взрослые и вполне себе состоявшиеся люди, хотя обычно такой контингент болельщиков состоит преимущественно из молодежи. Фан-сектор поддерживает свою команду не только в Минске, но и постоянно путешествует с командой и на выездных матчах. Даже в столице Финляндии на матче с местным "Йокеритом" присутствовал внушительный болельщицкий десант из Беларуси, хотя это не самая богатая страна и выезд за рубеж весьма больно бьет по карману. Но для минского фан-клуба нет никаких преград, они сами заряжают себя позитивным настроением и заряжают им всю "Минск-Арену", формируя невероятную атмосферу на матче.
27)
IMG_0639 (Копировать) (Копировать)
28)
IMG_0537 (Копировать) (Копировать)
Ну а теперь поговорим о спортивных составляющих популярности минского "Динамо". На этом фото Вы видите одну из самых грозных троек нападения в истории КХЛ. В 2011 году эти три парня уже получали приз "Лучшая тройка", как самое забивающее трио Континентальной хоккейной Лиги. Слева-направо: Мэтт Эллисон (Канада), Райан Веске (США) и Шарль Лингле (Канада-Беларусь). В сезоне 2010/2011 они играли в составе нижегородского "Торпедо", в прошлом году наводили ужас на соперников в составе загребского "Медвешчака", а теперь вновь воссоединились в минском "Динамо".
29)
IMG_0593 (Копировать) (Копировать)
Это североамериканское трио наряду с Ником Бэйленом и Джонатаном Чичу буквально тащит минское "Динамо". Многолетний опыт сыгранности друг с другом позволяет этой тройке часто огорчать соперников, причем нередко в игре в неравных составах.
30)
IMG_0649 (Копировать) (Копировать)
Шарль Лингле. Канадский белорус получил белорусское гражданство в 2012 году. Пару сезонов играл прежде в Минске, однако в январе 2013 года контракт с ним был неожиданно расторгнут. Спустя полтора года Шарль вновь в составе бело-голубых.
31)
IMG_9856 (Копировать) (Копировать)
Канадец Мэтт Эллисон уже давно стал элитным игроком КХЛ. В этом сезоне он уже преодолел планку в 200 набранных очков в Лиге. В каждой команде, будь то "Динамо" (Рига), канувший в лету ХК МВД или "Торпедо", он был лидером, ведя за собой партнеров. В настоящее время Мэтт - лучший бомбардир минчан в этом сезоне.
32)
IMG_9832 (Копировать) (Копировать)
Джонатан Чичу - легендарный канадский индеец, обладатель Морис Ришар Трофи сезона 2005/2006, где он выиграл спор лучших бомбардиров НХЛ у молодого тогда Александра Овечкина.
33)
IMG_0246 (Копировать) (Копировать)
Еще один натурализованный белорус, который в скором времени сыграет за национальную сборную, американец Ник Бэйлен. Ник - один из самых результативных защитников Лиги и ключевой игрок минчан. Уже в октябре с ним был переподписан контракт до 2018 года.
34)
IMG_0636 (Копировать) (Копировать)
Селекционная политика минчан в этом сезоне достаточно продуктивна и рациональна. Легионеры знают свое дело и тащат команду в плей-офф. Причем в "Динамо" нет засилья иностранных варягов, как это было в первых сезонах КХЛ. Благодаря вмешательству Президента страны А.Г. Лукашенко в минском ""Динамо" сегодня преобладает своя формула относительно состава команды - "7+1". 7 полевых игроков плюс вратарь - именно столько должно быть легионеров в составе минчан по мнению Президента, который, кстати, не отказывает себе в удовольствии поиграть в хоккей и частенько сам лично выбирается на хоккейные матчи. В реальности легионеров в "Динамо" больше, однако некоторые из них уже имеют белорусское гражданство (Лингле, Бэйлен), а словак Иван Шварны периодически полирует скамейку запасных. В любом случае на сегодняшний день в "Динамо" преобладает разумный баланс относительно числа легионеров и местных игроков. Местные, за исключением разве что Алексея Калюжного, берут свое упорством и борьбой, легионеры же, благодаря индивидуальному мастерству, делают результат.
35)
IMG_0528 (Копировать) (Копировать)
Перерыв матча. Кто-то решил перевести дух в фойе Арены, некоторые любители пошли освежиться на улицу, а для тех, кто остался на своих местах, организаторы матча организовали очередное шоу. На лед вышли юные болельщики и в импровизированном споре между собой решали, кто из них сильнее. Остальным зрителям было весело наблюдать за происходящим.
36)
IMG_0529 (Копировать) (Копировать)
37)
IMG_0592 (Копировать) (Копировать)
Болельщик на "Минск-Арене" постоянно занят, его внимание все время занимают те или иные мероприятия, организованные менеджментом клуба. Например, акция  "Kiss Me", когда на видеокубе появляется влюбленная молодая пара. Молодые люди  должны поцеловаться друг с другом в случае, если на экране появились их милые лица. В этот раз в кадр попал сам Александр Китаров - игрок "Динамо", который находится сейчас в списке травмированных.
38)
IMG_0678 (Копировать) (Копировать)
Перейдем в фойе "Минск-Арены". Праздничная новогодняя елка. Естественно, в бело-голубых цветах.
39)
IMG_0679 (Копировать) (Копировать)
Работают спортивные сувенирные лавки.
40)
IMG_0685 (Копировать) (Копировать)
А также точки общепита.
41)
IMG_0688 (Копировать) (Копировать)
Еще на "Минск-Арене" наливают пиво. Для желающих попробовать напитки покрепче есть ресторан. Что любопытно - несмотря на легитимную возможность распития пива, на "Минск-Арене" невозможно встретить пьяных или сильно подвыпивших людей. Пиво наливают, но никто при этом не напивается. Довольно редкое явление для болельщицкой среды.
42)
IMG_0692 (Копировать) (Копировать)
Богатый ассортимент клубной атрибутики, начиная от кепок, брелков, шапок и полотенец, заканчивая свитерами с фамилиями игроком. Если фамилии по тем или иным причинам не устраивают, можно нанести на свитер и свою - такая опция предусмотрена в клубном магазине минского "Динамо".
43)
IMG_9800 (Копировать) (Копировать)
Еще одна акция, организованная менеджментом клуба. Абсолютно каждый болельщик может написать письмо с поздравлением с Новым Годом  любому игроку минского "Динамо". Может это несколько непривычно для нынешних хоккейных реалий, но в Минске действительно высокая степень коммуникации между болельщиками и игроками команды.
44)
IMG_9801 (Копировать) (Копировать)
Ну и конечно - всевозможные настольные игры и развлекалки для самых маленьких. Хоккей на "Минск-Арене" - это не только возможность визуального просмотра матча, но еще и организация массового досуга и отдыха. Можно прийти с детьми или просто выпить пива, расслабившись после работы. Кстати, у минского "Динамо" есть свое фирменное пиво, а также шпроты, чипсы, снеки и прочая продукция, выпускаемая под брендом клуба. Кажется, что все это мелочи, не имеющие никакого отношения к хоккею. Однако именно эти нюансы делают процесс просмотра хоккейного матча в Минске довольно комфортным и душевным мероприятием. Сюда приходят как в театр или просто на концерт. Здесь действительно будет весело и интересно даже тем, кто весьма далек от хоккея или пришел сюда впервые.
45)
IMG_9871 (Копировать) (Копировать)
Подводя итоги исследования феномена популярности хоккейной команды "Динамо" (Минск), необходимо отметить следующее.
46)
IMG_9887 (Копировать) (Копировать)
Можно добиваться популярности путем наличия социального и финансового капитала в виде промышленных монополистов. Будут неограниченные бюджеты, приглашения звезд мировой величины, а там уже и зритель подтянется. Можно иметь богатые хоккейные традиции и развитые школы подготовки кадров, позволяющие выращивать игроков высокого уровня и добиваться значительных спортивных результатов. Зритель любит победы, поэтому тоже придет на трибуны. В некоторых городах достаточно не иметь ни первого ни второго. Просто это небольшие и не самые экономически развитые регионы, хоккей там просто является отдушиной и едва ли не единственной возможностью проведения своего свободного времени.
47)
IMG_9891 (Копировать) (Копировать)
Минск берет свое иным. Здесь очень сильный клубный менеджмент, сравниться с которым может разве что персонал рижского "Динамо". В столице Беларуси несколько по иному расставили акценты, в отличие от других городов КХЛ. Главным здесь является ЗРИТЕЛЬ и только ЗРИТЕЛЬ. Для него делается здесь все - с ним  здороваются хокеисты, ему можно свободно посещать тренировки команды, ему всегда есть где выпить, закусить или просто занять детей. ЗРИТЕЛЬ на Арене никогда не скучает, его веселит местный талисман Зубр, для него танцуют девушки из группы поддержки. ЗРИТЕЛЬ всегда стильный и красивый, ведь у него самый богатый выбор клубной атрибутики. А еще здесь неплохо играют в хоккей представители ведущих хоккейных держав мира. Здесь забивают голы и делают результат, а сам ЗРИТЕЛЬ является седьмым игроком минского "Динамо", которое сейчас уверенно занимает пятое место в Западной конференции, планомерно двигаясь к плей-офф. Когда-то, в далеком 2008 году в стареньком Дворце спорта на Проспекте Победителей в Минске на матчи "Динамо" в первом сезоне КХЛ собиралось 200 человек... Сейчас цифра в 12 тысяч зрителей считается умеренной и средней. Да, минский болельщик пока еще зависим от результата команды и в случае серии поражений не всегда решиться пойти на матч. И, тем не менее, в Минске в условиях ограниченного бюджета, благодаря  творческому подходу к организации околохоккея смогли сформировать постоянный многотысячный костяк любителей хоккейной игры, который на каждом матче буквально гонит минчан вперед. В этом сезоне на "Минск-Арене" однозначно никому не будет легко.
48)
IMG_9919 (Копировать) (Копировать)
А матч с "Салаватом Юлаевым" закончился уверенной победой минчан 4:0. Послематчевые рукопожатия и поздравления друг друга.
49)
IMG_9953 (Копировать) (Копировать)
И кульминация поединка - традиционный победный обряд капитана команды Алексея Калюжного, "Минск-Арена" в экстазе, очередной соперник повержен!
50)
IMG_9965 (Копировать) (Копировать)
Матч закончен, зрители в хорошем настроении расходятся по домам, чтобы через некоторое время вновь окунуться в неповторимый драйв очередного  матча Континентальной Хоккейной Лиги на "Минск-Арене"
Специально для проекта "Чемпионат.Ком"
Почему в Минске так любят хоккей 1414489896_b_

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кайя Гербер во вторник на улицах Манхэттена. ...
«Чайковский тоже был [геем], но он это скрывал, стеснялся. За что наказывать? Лечить надо», — сказала она. «Настоящее время» Помощник Плетневой по работе в Госдуме, имя которого не уточняется, утверждает, что глава думского комитета по вопросам семьи «не поняла вопроса». ...
То, как тайцы разговаривают на английском, передать очень трудно. Они не выговаривают звук "р", смягчают все гласные и вообще больше мяукают, чем говорят по-английски. Хотя это у них и государственный язык. И местные экспаты называют такой английский "тайглиш". Приезжаю в отель в Бангкоке. ...
Большинство людей качает между паровозом и ждуном. Паровоз сам проявляет инициативу и тянет щипцами динамику, ждун тянет щипцами инициативу. Никак рапунцели не могут понять, как не быть паровозом и не становиться ждуном. Либо паровоз, либо ждун, а как иначе - не знают. И пытаюсь я ...
Вас раздражают орфографические ошибки?А есть ли слова, которые раздражают? На ...