Почему в магазинах нет свежих оливок?

топ 100 блогов masterok23.06.2024 Почему в магазинах нет свежих оливок?


Если у покупателей есть выбор, они отдают предпочтение свежим продуктам, а не тем, что напичканы консервантами. Однако, когда речь заходит об оливках, у покупателей почти никогда не возникает такого выбора.

Маленькие плотные плоды можно найти плавающими в рассоле, упакованными в банки и фаршированными перцами, но вряд ли их отправляют в магазин прямо с дерева. И на это есть веская причина.



Почему оливки не продают свежими?

В своем натуральном виде свежие оливки практически несъедобны, поскольку в них содержится высокая концентрация горьковатого на вкус вещества, называемого олеуропеином.

Помимо олеуропеина, в оливках есть есть еще один химикат, который вызывает очень любопытную реакцию, но... у кошек! Зеленые оливки (а также сами листья и деревья) содержат активное химическое соединение — терпеноид, оно очень похожее по структуре на непеталактон, содержащийся в кошачьей мяте.

Именно непеталактон отвечает за то смешное поведение, которое появляется у кошек после употребления листьев, стеблей и цветов кошачьей мяты.

Это соединение взаимодействует с вомероназальным органом кошки (у людей этого органа нет). По сути, это «обонятельный мозг», который животные используют для обнаружения феромонов, или половых гормонов.

Чтобы сделать продукт не просто вкусным, а действительно съедобным, производителям оливок приходится избавляться от этих неприятных на вкус химикатов, либо вымачивая плоды в воде, либо ферментируя в соляном рассоле, либо обрабатывая гидроксидом натрия.

Из-за скорости и простоты производители пищевых продуктов предпочитают метод с использованием гидроксида натрия. Он широко известный как щелочь, которая ускоряет химический распад олеуропеина на соединения, которые имеют менее агрессивный вкус. В то время как другие процессы могут занять несколько недель, применение гидроксида натрия занимает всего одну неделю.

После этого оливки промывают, чтобы удалить едкий щелок (раствор), затем заливают водой и солят, чтобы продлить срок их хранения и придать им ярко выраженный соленый вкус.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Учительница Марина Виленовна, - нехотя рассказывает о втором школьном дне Маруська, - в общем, добрая, задание сегодня дала - третьегодник запросто сделает, но ещё только второе сентября, а она, хоть и не совсем-совсем старая, уже плохо видит одним глазом, то есть, получается, что она ...
Посмотрел этот фильм Райнера Вернера Фассбиндера Визуально и по сюжету немного похож на " Слугу " Джозефа Лоузи. И недавно Франсуа Озон снял свой вариант, который называется " Петер Фон Кант ". Всё действие фильма проходит в квартире известного модельера Петры Фон Кант. ...
Буквально на днях вычитал, что настоящие мастера по маникюру должны иметь представление о подологии. И последнее слово меня крайне заинтересовало, потому как я вообще впервые его услышал. Как оказалось, подолог – узкая медицинская специальность (тут не обязательно надо иметь ...
Вчера совершил увлекательное путешествие по шанхайским трущобам. В самом центре города среди небоскребов еще можно встретить кварталы старых одноэтажных домиков, где живут люди. Никаких благ цивилизации здесь нет, зато почти в каждый дом ...
Как-то раз гуру захотел наставить двух своих учеников, дав им практическое задание: «Вот вам по 100 рупий. Можете купить что угодно, чем вы сможете заполнить ваши комнаты. Через пять дней я проверю вашу работу». Вернувшись, духовный учитель зашел в комнату к первому ученику и ...