Почему Украина стала отдельной, и как это было у других наций
pycckomy — 13.07.2023 Примерно до 1876 года украинское движение в Российской империи шло под общерусскими знаменами. Все украинские лидеры: Н.Костомаров, П.Кулиш, М.Драгоманов исповедовали общерусские взгляды. Никакого резона для сепаратизма не существовало.И никакими усилиями со стороны разжечь сепаратизм было невозможно.
Это можно было сделать только изнутри. И тупые бюрократы и лжеохранители организовали компанию против украинского языка, которая вызвала возмущение на Украине, и, в результате, впоследствии развился уже реальный сепаратизм.
И произошло то, что казалось невозможным. Украина отделилась от остальной России.
Если посмотрим на другие страны, то там, где не притесняли диалекты, ни один из них не стал основой для отдельной нации. Во Франции не притесняли провансальский язык, в Италии - сицилийский. В Германии тоже свободно писали на диалектах.
При развитии национализмов в 19 веке люди всегда стремились объединиться в большую нацию. И уж точно государствообразующие этнические нации нигде не рассыпались. Люди всегда стремяться объединиться в максимально большую нацию. И основным препятствием к этому является неуважение к местной культуре. Где есть неуважение - там возникает основа для сепаратизма. Это и произошло на Украине.
Много разговоров шло о том, что, мол, создается искусственный украинский литературный язык, который якобы нашпиговывается польскими и немецкими словами, делается максимально непохожим на русский литературный.
Ну и что? Ничего из этого бы не вышло, если бы не устраивались гонения.
Вариант: можно было возглавить движение и создать украинский язык более похожий на русский литературный с традиционной научной лексикой. И этот язык безусловно бы победил. Но никто не создал его.
Интересный пример привел Эрик Хобсбаум о том, как происходила борьба подобных языков в Норвегии. Более непохожий даже при официальной поддержике не смог набрать больше 20%:
"В Норвегии националист Вергеланд (1808-1845) требовал создания более чистой формы норвежского языка, отличной от языка письменного, подверженного чрезмерному датскому влиянию, и подобный язык (ландсмаль, известный теперь как нюнорск) был очень быстро разработан. После того как Норвегия стала независимой, он получил официальную поддержку, однако смог утвердиться лишь в качестве языка, на котором говорит меньшинство, а с 1947 года в стране существуют de facto два письменных языка, причем только 20% норвежцев, главным образом на западе и в центре страны, используют нюнорск".
|
</> |