Почему у Азербайджана получилось, или вторая постсоветская война
ffedd_ya — 20.04.2021 Теги: Путин Лукашенко Горбачев Петросян Иногда в шуме мощных новостей, которые тем не менее быстро исчезают, заменяясь новыми, проскакивает маленькая, но показательная новость.Обычно никто не обращает на неё внимания, и она тут же забывается.
Этой новостью для меня оказался визит
Подобные высказывания, в контексте того, что Беларусь входит с Арменией в военный союз ОДКБ, на первый взгляд звучат странно.
Но вообще вопрос получается более широкий.
Дело в том, что расклад сил на постсоветском пространстве меняется, и Азербайджан становится сильно ПОЛЕЗНЕЕ Армении, поэтому в выборе "Армения или Азербайджан" - именно последний оказывается предпочтительнее для Беларуси.
Азербайджан - это нефтяные деньги, которые можно одолжить если надо, партнер, которому можно выгодно родать оружие и так далее.
А Армения... потенциальная польза от неё для Беларуси сомнительна.
Вот и выбор Лукашенко понятен. Впрочем, это выбор не только Лукашенко, но и других стран - и Путин дистанционировался от Карабахского конфликта, стремясь к нейтральности, и Грузия под влиянием Турции неявно помогала Азербайджану, и Израиль(!) поставлял Азербайджану вооружения и т.д.
___
Итак, не прошло и полгода после окончания второго конфликта за Карабах, как я решил об этом написать (было две причины: должны были улечься страсти, и у меня должно было появиться больше свободного времени)
Итог конфликта ясен - крупный успех Азербайджана, который за полтора месяца нанёс поражение и занял желаемую территорию.
Почему у Азербайджана получилось? В чём причины успеха Азербайджана, и какие выводы из этого можно сделать?
Причины:
1. В главную причину победы я бы объединил нефтяные доходы, авторитаризм, и национальное единство, как связанные факторы.
У Азербайджана оказались все три данных компонента, а у Армении - только национальное единство.
Вот развитие данных стран по показателю ВВП, ещё добавлена Грузия как сосед (почему ВВП - это не очень точный показатель, я писал тут, но в данном случае он показывает явную тенденцию):
Видно, что соотношение ВВП Азербайджана и Армении выросло с 4:1 25 лет назад до 6:1 сейчас.
А военные расходы у обеих стран всё это время были около 4% ВВП.
То есть у Азербайджана в абсолютном выражении военные расходы были больше минимум в несколько раз на протяжении двадцати лет:
А может, и ещеё больше. Вот например выдаётся ссылка: В 2012—2016 гг. Азербайджан закупил оружия в 20 раз больше, чем Армения
Итог - на базе нефтяных доходов, авторитаризма, и национального единства Азербайджан сильно улучшил свою армию.
Можно ли сделать вывод, что авторитаризм полезен, а демократия - вредна?
Кажется что нет, что тут может быть всё дело в нефти, а не в авторитаризме (правда, это сопутствующие факторы - обширные нефтяные доходы усиливают центральную власть)
Но вернёмся к этому вопросу позже.
2. Вторая причина победы - это методичная работа.
Азербайджан действовал больше 20 лет - закупал оружие у России аж на 5 миллиардов долларов, ещё у Украины немного, и у Беларуси много, и у Ирана, и у Израиля, ну и конечно - Турция с "Байрактарами", с обучением азербайджанских офицеров в турецких военных училищах и так далее.
То есть построение боеспособной армии - это долгая работа.
В 2016 году Азербайджан попробовал прощупать оборону Армении - не вышло, но это было воспринято как полезный урок - что надо исправить в армии, чтобы в следующий раз получилось.
И в 2020 это все эти факторы сказались.
3. Третья причина победы незаметна обычному взгляду - это дипломатия.
Азербайджан сумел добиться и громадной помощи со стороны явного союзника (Турции), и дружественного нейтралитета многих стран (Грузии, Ирана), и главного - нейтралитета России в данном конфликте.
Про последнее, как начался конфликт, Баунов написал хорошую статью "В ожидании союзника. Почему Россия не спешит помогать Армении в Карабахе", где указал:
России есть за что помогать Армении, но ей буквально не за что наказывать Азербайджан. Ни у российской власти, ни у российского общества нет достаточно гнева и обиды, чтобы с легкостью и удовольствием применить против Азербайджана военную силу<...>
В отличие от других бывших советских республик с замороженными конфликтами – Грузии, Украины, Молдавии – Азербайджан не был враждебным России государством, его никогда не возглавляли правительства, которые превращали антироссийскую риторику в важный внешнеполитический товар. Он не рвал с Россией картинно, не провозглашал свою эмансипацию от России главной целью, а достижения на этом пути – своими главными успехами. Строительство нового государства шло там не вопреки России, а как-то само по себе<...>
Армения – союзник России, но и Азербайджан ей не враг – в этом главная сложность нынешнего этапа конфликта. Не враг и Турция, которая стоит за Азербайджаном. Если бы напала Грузия, за которой стоит Америка, все было бы гораздо проще.
И даже сбитый Азербайджаном в конце конфликта российский вертолёт не привёл к какой-либо реакции России - стороны предпочли спустить это на тормозах.
Также Азербайджан добился за эти годы и 4 резолюций ООН в свою пользу, и неоднократно вёл переговоры с Арменией, демонстрируя готовность к обсуждению вопроса, и даже предлагал Армении заплатить 5 миллиардов долларов за эти районы.
Алиев точно выбрал время момент удара - когда внимание всего мира было привлечено к выборам в США, к соперничеству Трампа и Байдена, и крупным странам было не до данного конфликта.
И условие окончания войны было им принято грамотно - полное уничтожение или изгнание армян из Карабаха было бы невыгодно с точки зрения имиджа Азербайджана, а так - цели достигнуты, а в новых границах армянская часть Карабаха обречена на постепенное вымирание.
То, что Азербайджан смог добиться такой ситуации - это результат большой работы, на первой взгляд незаметной.
А вот дипломатический пример Армении - обратный. Европейцы и американцы вмешиваются конечно не собирались и не собираются, а вот в отношениях с Россией Армения не осознала новой реальности - что надо понимать чужие интересы, и предлагать взаимовыгодные действия. Российское общество было в целом нейтрально в данном конфликте, не стремясь в его ввязываться никак. И ответа на вопрос: "А зачем это нужно русским?" Армения дать не смогла, а советские стереотипы отношений уже не действуют.
Какие из этого следуют выводы?
1. Советские роли изменяются и советские расклады уходят. В 90ых постсоветская Армения по многим причинам оказалась сильнее постсоветского Азербайджана. Например, было вот такое советское наследство: к моменту развала СССР, у Азербайджана был всего один генерал, окончивший Военную академию Генерального штаба ВС СССР – генерал-лейтенант В.Баршадлы. У армян таких генералов было 6 - Г.Андреасян, Х.Иванян, М.Абрамян, М.Арутюнян, Г.Далибалтян, Н.Тер-Григорьянц. И самое интересное тут то, что армяне по полной использовали опыт и знания своих генералов. А единственный азербайджанец, окончивший Военную академию Генерального штаба ВС СССР - генерал В.Баршадлы – был сразу отодвинут от процессов военного строительства. Поэтому к моменту начала войны у армян как удельный вес офицерского и командного состава, так и его качественный состав намного превышал возможности Азербайджана.
Но за 30 лет всё изменилось. Обе страны сильно изменились, и произошла война, которую уже можно называть "вторая постсоветской", показавшая новую реальность.
Ну и Азербайджан получает новую идентичность - это уже не бывшая Азербайджанская СССР, и не молодое государство без истории - а страна-победитель, реализовавшая свою мечту. Данный фактор является объединяющим нацию, и всё дальше разделяющим ментальность разных народов постсоветского пространства. Но это неизбежно.
Чем дальше, тем меньше в отношениях постсоветских стран останется общего прошлого, и всё больше будет отдельного настоящего (вот пример нового поколения).
И у нас тоже так. Казахский политолог Марат Шибутов: ..из российской политики уходят люди, ментально связанные с СССР, а приходят те, кто вырос уже в постсоветский период. Последние будут смотреть на соседей безо всяких сантиментов, исходя только из выгоды. Вести с ними диалог будет гораздо сложнее.
2. Тот, кто победил - склонен считать свою победу закономерностью, а не случайностью. Победа Армении в первой войне 90ых придала ей излишнюю самоуверенность.
Ещё раз процитирую статью Баунова: ...в России и до Путина, и при Путине понимали, что время работает и против самой России, и ее армянского союзника. Здесь осознают, что военная победа маленькой и небогатой Армении над более богатым и населенным Азербайджаном – скорее случайность, чем закономерность. Она связана с хаосом на распадавшемся советском пространстве, но после того, как этот хаос будет преодолен, баланс сил будет становиться более естественным и меняться не в пользу Армении, лишенной большой группы поддержки, особенно в регионе. Россия обсуждала с Арменией возможность решения, при которой за легализацию большей части Карабаха нужно было заплатить некоторыми приобретенными в войне территориями. Однако именно более демократический характер армянской власти работал против компромисса. Любая уступка по Карабаху грозила руководителям Армении потерей власти, даже если касалась азербайджанских районов под армянским контролем. Каждое из армянских правительств предпочитало откладывать этот вопрос до бесконечности, находясь в лестной для себя позиции неуступчивого победителя.
То есть как раз демократия и усугубила проблемы Армении.
Но вопрос - а можно ли было как-то лучше "отыграть" ситуацию за Армению? Скажем, у нас в 2015 году есть знание ситуации 2020го? Или ещё в 2010ом, то есть фора 10 лет?
Ответ - без шансов. Если мы за Армению увеличиваем закупки вооружения, проводим мобилизацию и военные сборы - то народ бунтует от недовольства и свергает власть, как он это любит делать.
А если что-то и получится сделать, путём громадных усилий и расходов - ну районы будут потеряны не в 2020м, а в 2024м.
Самое плохое в позиции Армении - обречённость. Районы теряются по-любому - не сейчас, так через несколько лет.
А если бы в Армении был авторитаризм - то был бы шанс оформить передачу Азербайджану данных районов "пояса безопасности", взамен на что-то.
При этом мало кто знает, что подобный план выдвигал первый президент Армении Левон Тер-Петросян в 1998 году, но его ушли в отставку.
... Должно быть, под воинственные кличи соратников и значительной части сограждан Левон Тер-Петросян представил себе политическую карту XXI века... и не увидел на ней Армении. Не Карабаха, а именно Армении. Война до победного конца, которой потенциально чревата нынешняя ситуация, не может закончиться ничем иным, кроме уничтожения Армении - как государства и национального очага. И Азербайджан, а в перспективе, конечно, и Турция обладают для этого достаточными ресурсами, причём разность военно-политических потенциалов будет с годами только нарастать - и не в пользу Армении... И не как романтик, но как самый настоящий реалист недавний президент Армении принял, не произнося этого вслух, невыносимое для него самого решение: пожертвовать Карабахом, чтобы сохранить Армению... Он задумал чудовищную жертву - Карабах - для того, чтобы спасти Армению. Или даже не так: пожертвовать Карабахом в надежде умилостивить этим Азербайджан и Турцию. И, не исключено, в надежде вынудить мировое сообщество прийти на помощь принесшей такую жертву Армении, после того как на эту страну, не удовольствовавшись жертвой, всё равно пойдут тотальной войной Азербайджан и Турция. Это было реалистическим решением - во всей его безнадежности. А то, что решение было именно таким и именно так его восприняли и в Карабахе, и в Армении, подтверждается молниеносным свержением Тер-Петросяна. На смену реалисту пришли романтики (они же фанатики) или, как выражаются в самой Армении, (настоящие) мужчины.
На мой взгляд, главный вывод такой: геополитическая реальность имеет свойство меняться со временем, и надо адекватно её оценивать, а не мыслить старыми стереотипами.
Ну вот по сути и всё.
___
Ещё можно добавить такое соображение, что некоторые проукраинцы приводят пример Азербайджана как пример того, что тоже когда-нибудь совершит и Украина - вернёт свои территории у России.
Но когда приводится любая аналогия - то в первую очередь надо смотреть ОТЛИЧИЯ, а не сходства, потому что пытливый человеческий мозг может найти сходства в самых разнообразных явлениях.
А отличий между Украиной и Азербайджаном гораздо больше чем сходств, и как раз ко всем перечисленным выше факторам успеха Азербайджана Украину можно приводить как противоположный пример.
____
Ну и напоследок - несколько историй по теме. Когда-то я их сохранил в файл, и есть повод их привести, а иначе так руки до них не дойдут никогда.
1. Позднесоветское руководство:
Я, кажется, рассказывал то, чему был почти свидетелем: в 1989 или в 1990 годах Горбачёв по очереди принимал армянскую депутатскую группу (во главе, кажется, с Зорием Балаяном), и тотчас же - азербайджанскую (во главе, кажется, с Пюстой Азизбековой).
- А зачем вы говорите: "Карабах"? - спросил он у Балаяна. - Ведь у вас принято говорить "Арцах"?
Балаян поплыл. (Я бы на его месте тоже поплыл.)
- А разве это не зербиджанская земля? - поинтересовался Горби через час у Азизбековой. - Зербиджанская, однозначно.
Поплыла и она. (И я бы на её месте...)
- А молодец Михаил Сергеевич! - восторженно сказал мне К., один из его помощников. - Все довольны.
- Видишь ли, - нежно ответил я, - нельзя разделить рояль между двумя разводящимися супругами-пианистами.
- Ну это ты... того... палку перегибаешь! - возразил К.
- Это вы с Михал Сергеичем палку перегибаете.
- А выход?
- Кому-нибудь отдать. Пока вы при власти.
- Кому?
- Кому-нибудь. Но не морозить ситуацию. Она потом очень-очень [плохо] разморозится.
- Время покажет, - рассердился К.
Оно и показало.
https://www.facebook.com/bolotovski/posts/3450796298320763
2. [14 декабря 1991 года, Москва, рассказчик подвозит двух азербайджанцев и общается]
- Нет, нет, это не мы, - уверял молодой, говоривший на прекрасном русском языке практически без акцента. – Понимаете, вся агрессия исходит не от нас. И армяне, и азербайджанцы веками жили в мире и согласии. Это всё система. Это центральное руководство из Москвы. Им для чего-то надо стравить людей. И это не только у нас. Вот поверьте. Не было бы центра, всё было бы по-другому.
- Да нет его уже, - вырвалось у меня в-сердцах. – Нет уже никакого центра. И СССР нет.
- Как?!… - поперхнулся молодой. – То есть как это нет?
- Да так. Позавчера Горбачёва сняли.
Они переглянулись и что-то сказали друг другу на своём языке. Я сидел, безучастно наблюдая за ёлками в окне.
- А кто сейчас вместо Горбачёва? – осторожно спросил молодой. – Ельцин?
- Да нет же, - я не знал, как объяснить людям, где-то проспавшим такие новости. – Ельцин в России. У вас этот, как его, Алиев, кажется. А вместо Горбачёва нет никого. Вообще нет. Россия, Армения, Азербайджан – теперь отдельные государства.
Они переглянулись. Они перебросились парой фраз. Они, кажется, ещё не верили. Старший недоверчиво спросил:
- Правда?
- Правда, правда, - мне было не до их удивлений.
И тут они заговорили. Сразу. Одновременно. По-своему.
Это был какой-то совместный восторг, перемежаемый возгласами удивления, жестикуляцией и почти итальянской мимикой. Это продолжалось с полминуты. Так, что даже наш водитель глянул в салон из своего укрытия, чтоб удостовериться, что всё в порядке. Отец первый понял, что поступает невежливо.
- Извини, - произнёс он, обращаясь ко мне. – Мы уже три дня в пути. Газет не читаем, радио не слушаем. Из Сибири домой едем. Это же… Это же… Всё. Понимаешь? Теперь всё… Война кончится!
Глядя на мою кривую ухмылку, в разговор вступил сын:
- Я понимаю, вы не верите. Но вот увидите. Вы сами увидите. Как только наш Азербайджан обретёт независимость, сразу прекратятся все войны. У нас же есть всё: нефть, промышленность, сельское хозяйство. Мы же вот в Сургут овощи поставляем. Нам главное не мешать, и у нас всё будет. Мы будем богатой страной. И Карабах вернётся. Сам. Без войны!
Он говорил горячо, убеждённо. Было заметно, насколько он сам уверен в своей правоте. Так, что не хотелось его разубеждать. Я ещё поймал себя на мысли, что завидую ему. Парень вон почти что моего возраста, а ездит, дела решает вместе с отцом. Вместе…
Хотелось их как-то поддержать.
- Ну, дай вам бог, добра и мира!
- Спасибо, спасибо, дорогой, - старший обеими руками жал мою руку, вылезая на остановке у входа в метро. – И тебе всего хорошего! И вы жить будете хорошо! Все будут жить хорошо! В мире! В дружбе!...
***
Мир и дружба кончились уже через две недели, когда наши вывели внутренние войска с линии разграничения. И после новогодних праздников в январе 1992-го в Карабахе началась настоящая война.
https://zen.yandex.ru/media/id/5c739e26d63c5600b3b9582e/bez-moskvy-nastupit-mir-chemu-radovalis-kavkazcy-iz-karabaha-pri-raspade-sssr-v-1991-godu-5fabb422f68a6a3a7832327e
3. [Лето 1993, первая карабахская война, рассказчик - армянин]
Горел Агдам. В пустой город никто еще не входил, только казаки по двое, по трое потянулись к разрушенному винзаводу. Неожиданно за ними увязался не особо пьющий пулеметчик Володя-маленький — после гибели Володи-большого сочетание “Джонсон и Джонсон” исчезло из оборота. Вернулся только к вечеру, трезвый и волочащий за собой коробки с книгами. “Во, — сказал Володя, — трофеи!” Позже, перебирая книги — Мандельштам, Ходасевич, Бродский, Стругацкие, Борхес, Лем, — я почувствовал всю нелепость происходящего: те же книги такими же зачитанными и затрепанными можно было снять с полок моей ереванской квартиры. Этот парень — если исключить, что хозяин библиотеки с тем же успехом мог быть и стариком и женщиной, — лежащий сейчас с простреленной головой в разрушенных окопах под городом или бредущий на восток с толпой беженцев, близоруко щурясь в разбитые очки на плачущих женщин и детей, — пять лет назад после обмена парой фраз был бы уверенно опознан как свой, но — пять лет назад. И все-таки странная связь устанавливалась между ним, мной и Володей-маленьким, мальчишкой, весь докарабахский опыт которого вмещал только школу и три года артиллерийского училища, но снявшим с полки именно эти книги… “А что так долго?” — полюбопытствовал Рей. “Да понимаешь, Командир, — Володя смущенно отвел глаза, — я, когда в квартиру вошел, смотрю — компьютер. Включил — работает. А на нем ”Цивилизация” стояла. Ну, я и это… Заигрался, короче…”
https://magazines.gorky.media/novyi_mi/1998/8/pohod-epigonov-hronika.html
Если хотите написать сюда комментарий - то прочитайте вначале правила. Также я загружен делами, поэтому оперативные ответы на комментарии не гарантирую.
|
</> |
Почему у Азербайджана получилось, или вторая постсоветская война
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Минздрав Турции: об одобрении производства «Спутника V» говорить рано - Новости – Мир – Коммерсантъ Коммерсантъ
- Турция одобрила производство российской вакцины 'Спутник V' РИА НОВОСТИ
- Турецкий учёный опроверг одобрение производства «Cпутника V» в Турции RT на русском
- СМИ сообщили, что Турция одобрила производство «Спутника V» BFM.RU
- СМИ: Турция одобрила производство «Спутник V» znak.com
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- КГБ связал планировавшего покушение на Лукашенко со спецслужбами США РБК
- Эксперт прокомментировал сообщения о попытке устранить Лукашенко РИА НОВОСТИ
- Александра Лукашенко якобы уберегли от судьбы Ахмата Кадырова Коммерсантъ
- Россия и Беларусь заявили о предотвращении переворота и покушения на Лукашенко. Их якобы планировали на 9 мая - BBC News Русская служба Би-би-си Русская служба
- Лукашенко заявил о задержании группы, планировавшей мятеж и покушение на него ТАСС
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- В Минске рассказали о подготовке встречи Путина и Лукашенко РИА НОВОСТИ
- Лукашенко готовится к встрече с Путиным, несмотря на покушение BFM.RU
- Пресс-секретарь Лукашенко рассказала о подготовке встречи с Путиным Газета.Ru
- В Минске заявили, что Лукашенко исполняет обязанности в полном объёме RT на русском
- Эйсмонт: Лукашенко исполняет свои обязанности и готовится к встрече с Путиным Reformation
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Путин обсудил с администрацией Кремля и кабмином подготовку послания парламенту ТАСС
- Путин назвал две темы Послания Федеральному собранию Российская Газета
- Кремль раскрыл, кого позвали на послание Путина парламенту РБК
- Путин призвал эффективно использовать каждый рубль Lenta.ru
- Путин: надо, чтобы каждый рубль в экономике был использован эффективно - Новости – Экономика – Коммерсантъ Коммерсантъ
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Кремль исключил переговоры Путина с Байденом на саммите по климату РБК
- Путин выступит на онлайн-саммите по климату 22 апреля ТАСС
- Путин примет участие в онлайн-саммите по климату 22 апреля РИА НОВОСТИ
- Путин выступит на саммите по климату Российская Газета
- Путин и Байден не планируют переговоры на климатическом саммите The Bell
- Посмотреть в приложении "Google Новости"