Почему у американцев нет заборов перед домами: 4 причины

топ 100 блогов smapse18.07.2023

Каждый из нас хотя бы один раз в жизни видел голливудский фильм о тихой, спокойной пасторали жизни в американских пригородах с уютными домиками с огромными окнами, ухоженным газоном, аккуратным гаражом, бассейном или детским батутом на заднем дворе. Всё это – за невысоким штакетником, выкрашенным в белый цвет.

Почему у американцев нет заборов перед домами: 4 причины
Как разительно эта картинка отличается от подмосковных дачных посёлков, где кирпичные заборы и стены из профнастила высятся до небес и даже между соседями строят великие китайские стены в масштабе 1:2!

Почему же контраст так разителен и там, где у нас городят крепости, американцы демонстрируют почти показательную открытость? В чём её причины? Попробуем разобраться.

Главный аргумент, разумеется, заключается в том, что поговорку «Мой дом — моя крепость» по ту сторону Атлантического океана давным-давно трактуют иначе, чем у нас сегодня. Да и у кого сегодня в России дом – крепость? Разве что в буквальном смысле.

Но и тогда любой полицейский сможет по небрежно подмахнутому в прокуратуре ордеру войти без каких бы то ни было оснований, и ему не помешаешь.

Почему у американцев нет заборов перед домами: 4 причины
А в США табличка на заборе, предупреждающая, что земля за ним – частная собственность и нарушитель ответит по закону – вполне себе серьёзная штука. Не говоря уже о том, что владелец земли отчасти сам себе закон и может для охраны собственности применить оружие.

Там, где россиян охраняют высокие стены, заборы и частные охранные предприятия, американцы пользуются покровительством вещей, несоизмеримо более значимых: традиций, обычаев и трёхсотлетней правовой системы, что зиждется корнями на веках и тысячелетиях римского права.

Именно поэтому и возможен пасторальный рай пригорода среднестатистического города в США, воспетого в литературе и телевизионных сериалах: тут одноэтажные, самое большое – двухэтажные дома, стоящие посреди участков, напоминающих парки.

Перед каждым – ровный газончик, парочка аккуратных деревьев или кустарников, почтовый ящик на выбеленном столбике… и никаких тебе заборов. Самое серьёзное – невысокий деревянный штакетник.

Марк и Патрисия Макклоски - адвокаты (защищают свою собственность)
Марк и Патрисия Макклоски - адвокаты (защищают свою собственность)


А если забор не нужен для защиты, то зачем он вообще? Да и не привыкли американцы ничего скрывать. Государство доберётся до тебя в любом случае, особливо если ты чего где и как нарушил.

А частная жизнь неприкосновенна для соседей, и отсутствие глухих заборов и других барьеров никак не мешает защищать право на неприкосновенность частной жизни.

Несмотря на популярность теорий заговора, которые могут составить тему отдельной и очень интересной дискуссии, несмотря на всевозможные «Секретные материалы», рассказывающие о зреющих в недрах ведомств госбезопасности заговоры, доверие к собственным правоохранительным органам в США на довольно высоком уровне.

И всё равно заборы на участках всё же есть. Просто они располагаются не перед домом, а позади него! Типичный американец защищает ограждением личное пространство, служащее для отдыха, досуга и детских игр.

Тут может стоять гриль или барбекю, садовая мебель, бассейны и бог знает что ещё, поэтому забор весьма уместен. Впрочем, двухметровых металлических или глухих деревянных чудищ вы не увидите и там.

Как правило, подобные барьеры делают из всё того же штакетника — просто чуть выше, чем перед фасадом, или даже из кустов, искусно постриженных так, чтобы образовать живую изгородь.

Подобные практики заставляют жителей США особо внимательно присматривать за своим участком, чтобы не ударить в грязь лицом перед соседями, а равно не нарваться на штраф со стороны полиции или самоуправления.

Почему у американцев нет заборов перед домами: 4 причины

Кроме того, есть три фактора, которые не следует недооценивать в контексте нашей темы.

1. Протестантская этика

Нормы морали современного американского общества, открытого и терпимого, выросли из древних религиозных догматов, которые были импортированы пилигримами из-за океана, с Британских островов.

Недаром города тут так напоминают английские и скандинавские, ведь жизнь по канонам протестантизма часто подразумевает жизнь в общинах, в которых не принято выделяться, возвышать себя над соседями и отгораживаться от них.
Проповедники протестанты
Проповедники протестанты

Конечно, прогресс, мультикультурализм и некоторые другие явления (вроде неизбежной джентрификации) несколько сгладили непримиримость этих догм, но некоторые привычки остались с американцами навсегда. И нелюбовь к заборам – одна из них.

Когда-то, когда большей частью местной земли владели индейцы, а европейским переселенцам представлялось возможным ютиться в городах или на свой страх и риск обрабатывать леса, вырубая их, сжигая пни и распахивая землю, рискуя столкнуться лицом к лицу с разгневанным краснокожим с каменным топором, дома многих американцев были похожи на крепость куда больше.

Срубленные из вековых деревьев, с узкими окнами-бойницами, окружённые частоколом, нередко – даже с наблюдательной вышкой.

Почему у американцев нет заборов перед домами: 4 причины

Севернее, где существовал риск нападения не только более высокоорганизованных племён из Конфедерации апачей, но и французов, предпочитали жить в факториях, представлявших собой укреплённые поселения, в редких случаях располагавших даже собственной артиллерией.

Однако по мере продвижения фронтира на восток, север и юг, право силы уступало место силе права. И в городах вместо домов-крепостей появлялись аккуратные домики за белым штакетником, в редком случае – если владелец был уж больно зажиточным – за кованой оградкой на кирпичных столбиках.

2. Правила универсальны

Как мы уже упоминали, дом и окружающие его земельные владения – частная собственность. Но это не значит, что делать тут можно всё, что заблагорассудится. Вовсе нет!

В вопросах благоустройства всё подчинено общим правилам и ограничениям, действующим как в пределах штата, так и одного отдельно взятого графства или города. Когда человек селится на территории, он получает комплект документов или реквизиты соответствующих документов – и должен непременно ознакомиться с ними.

Если, конечно, не хочет потом проблем с соседями. Этими локальными актами может быть урегулирован широчайший спектр вопросов по части содержания дома и участка.

Почему у американцев нет заборов перед домами: 4 причины

Вас могут обязать красить дом в определённый цвет, регламентировать частоту покоса или уборки листьев, вопросы содержания домашних питомцев, а также указывать на то, что можно размещать на участке, а чего нельзя, будь то мезонин, беседка, домик на дереве или даже всё тот же палисадник.

Нормы эти принимаются всеми жителями на собрании, чему нередко предшествуют полномасштабные агитационные кампании за и против, которые вылетают их инициаторам и активистам в копеечку.

Следует ли удивляться, что впоследствии правила неукоснительно соблюдаются, а с нарушителей конвенции строго спрашивают – сначала по-соседски, а если не удалось, то при помощи полицейских, обращения в суд и последующего взыскания штрафа?

Поэтому самовольно огородить территорию трёхметровым забором с колючей проволокой себе дороже.
Почему у американцев нет заборов перед домами: 4 причины

В том случае, если у вас действительно есть необходимость огородить участок чем-то более основательным, чем штакетник, вопрос его установки придётся согласовать в органах местного самоуправления.

К примеру, разрешение могут получить владельцы участков у обрыва или оврага, а также те, чьи домовладения граничат с автотрассой или железной дорогой. Тогда вы можете получить разрешение на установку барьера, но даже в этом случае он едва ли будет глухим и высоким.

3. Разумная экономия

Построить себе деревянный, металлический, кирпичный или каменный забор – задача весьма дорогостоящая. А американцы не склонны транжирить деньги, поэтому установить такой забор никто и не спешит.

Почему у американцев нет заборов перед домами: 4 причины

К тому же это вряд ли понравится соседям. А к чему портить отношения с теми, в окружении кого ты намерен прожить не одно и не два десятилетия? Тем более за свои же кровные? Дураков нет.

Что же до вопросов безопасности, то за это отвечают законы, полиция, а в некоторых случаях – соседские дружины.

4. Коммунальщики

Наконец, последний аргумент связан с удобством коммунальных служб города или района, где вы живёте.

В наших квартирах счётчики обычно устанавливают там, где ведётся подсчёт: воды в ванной комнате, газа на кухне, а электрические чаще всего устанавливают в коридоре или предбаннике.

Почему у американцев нет заборов перед домами: 4 причины

В США для обоюдного удобства жильцов и поставщиков услуг счётчики ставят в таком месте, которое обеспечивает беспрепятственный доступ контролёра — то есть там, где забор ему не помешает.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Реновация затронула интересы огромного к-ва москвичей. Насколько понимаю под реновацию подпадают в основном панельные пятиэтажки. С одной стороны для многих это ед шанс переехать в современные квартиры,перестать ходить пешком на пятый этаж и тд. Для других, сделавших хороший ремонт, ...
Чтобы разобраться в событиях прошлого нашей страны, понять, было ли "призвание варягов", было ли завоевание Руси ордами с Востока, "предопределившее экономическую отсталость России",  следует обращаться к источникам - грамотам, летописям, указам, дипломатической переписке, ...
Первые мои дни в Коломбо я занимаюсь в основном не созерцанием океана, а в сущности чем же что и дома, - бесконечные хозяйственные хлопоты поглощают мой маленький мозг....12 банок НАНа ГА которые мы перли из Москвы - в жопу себе можно засунуть, ...
Многие знают о сложной ситуацией на полуострове свободы, связанной с серьезными задержками по поставкам  продовольствия. Переправа не справляется с потоками и объемами, да и по большей части она закрыта, а моста все нет, да нет. В связи с чем на полках супермаркетов крымских городо ...
...