Почему Трамп так стремится к переговорам с Россией

топ 100 блогов apuhtin18 — 16.01.2025
Почему Трамп так стремится к переговорам с Россией

В последнее время во всех СМИ усиленно муссируется вопрос начала переговоров Трампа и Путина по урегулированию конфликта на Украине. Более того уже от команды Трампа звучат заявления о контактах по этому поводу, вопрос практически решен и встреча двух президентов должна состояться после инаугурации избранного президента.

Предстоящие переговоры США и России вызывают много вопросов. Что заставило американцев пойти на такой шаг и начать прямой диалог со своим стратегическим противником? Почему американцы так заинтересованы в проведении таких переговоров?

Действительно, это несколько необычный для США ход, как правило они действуют с позиции силы и навязывают свою волю противнику. Интерес американцев в таком шаге действительно не простой, они могли пойти на него только при получении какой-то выгоды для себя. Здесь сыграло несколько факторов как международной, так и внутри американской политики, заставивших новую администрацию США начинать свою игру в долгую.

В борьбе с глобалистами за власть внутри США победу одержали американские прагматики, поставившие цель сделать Америку великой за счет ее мощного экономического и промышленного  потенциала, который глобалисты растеряли за последние десятилетия политикой деиндустриализации страны, финансовых глобальных афер и безумных затрат на своих никчемных союзников по всему миру.

То есть в Штатах предстоит грандиозная перестройка, требующая громадных средств и ресурсов, а их надо где-то взять. Для реализации этих целей придется пересматривать внутреннюю и внешнюю политику, искать пути снижения военных рисков и убирать неэффективные расходы.

Во внешней политике с заменой власти в Вашингтоне умерла идея глобализма и жизни по правилам, устанавливаемым глобальными транснациональными компаниями и фондами. Мир переходит к регионализации развития с учетом национальных интересов стран и регионов. В этом быстро меняющемся мире команда Трампа вынуждена пересматривать отношения со своими неэффективными союзниками и искать точки опоры в том числе в стане противника.

При этом США не собираются окукливаться в своих границах и терять лавры мировой державы. Ревизионисты команды Трампа планируют превратить Америку в локомотив технического и технологического развития, а американская перестройка рассматривается как часть мировой перестройки. В рамках этого процесса грядет большая перекройка карты мира и границы государств не могут оставаться неизменными. Заявив о претензиях на Гренландию, Канаду и Панаму, Трамп задал завышенную планку и открыл Ящик Пандоры. Теперь ревизионисты всего мира вправе поднимать вопрос о любых границах и требовать их изменения. Эта тенденция может стать господствующей в мире, когда нет границ и все может пересматриваться с вариантами размена. Начинается большая игра по новым правилам (а может и без правил), а команда Трампа, воспользовавшись конфликтом на Украине, стремительно раскручивает этот процесс.

При реализации такого проекта США надо иметь как можно меньше противников, а желательно со всеми находить взаимовыгодные варианты сотрудничества, где другие страны будут также получать выгоду. Трамп бизнесмен и на все смотрит с точки зрения получения выгоды от конкретных сделок и соглашений. Так и в политике он смотрит на все с этой точки зрения и затевая переговоры с Россией естественно ждет таких результатов.

В чем же может заключатся интерес Трампа в России? В украинском конфликте Россия показала себя сильным противником, объединенный Запад не смог военным путем победить ее, не сработала система беспрецедентных санкций и стремление сделать Россию мировым изгоем. Россия выстояла и показала, что с ней надо считаться и лучше договариваться на взаимоприемлемых принципах.

Международная коалиция под главенством США на базе НАТО оказалась не эффективной, к тому же в ней начались разногласия. Это рудимент двадцатого века, настроенный против Советского Союза, у которого была задача ликвидировать капитализм. В современном мире он уже не годится, к тому же власти в России пытаются построить капитализм и здесь нужны новые технологии, а Запад застрял в прошлом веке.

Вся Европа существовала за счет ренты американцев, тративших на нее астрономические суммы, а эффективность не окупала затраченных средств. Трамп пытается использовать новые технологии и посредники ему не нужны, он не собирается разделять свой триумф с кем-либо. Военно-политический союз НАТО перестал обеспечивать защиту американских интересов и при существующей структуре и схеме финансирования он стал для США просто обузой.

Главное для Трампа на данном этапе разгромить внутренних глобалистов и он будет работать на раскол Евроатлантики и стремиться развалить экономику тех регионов (Евросоюз, Китай), капитализация которых растет за счет США.

С началом СВО работа по развалу североатлантического альянса и экономическое подчинение Европы резко усилилась, США ее грабят и рецессия там неизбежна.

Учитывая, что процветание экономики европейских стран в основном базировалось на дешевых российских энергетических ресурсах, был осуществлен подрыв Северных потоков и навязывание Европе дорого американского сжиженного газа, что сразу же сказалось на бегстве европейской промышленности в США.

Следует отметить, что без российских энергоресурсов Европе не выжить (она до сих пор потребляет российский газ). Согласованная политика США и России может дать еще больший эффект. Америка уже действует в этом направлении, в связи с банкротством европейской фирмы собственника Северных потоков она выставлена в Европе на торги и заявку на ее приобретение подала одна из американских фирм.

В случае, если американцы станут собственниками трубы из России в Европу, то на пару с Россией они могут диктовать цену на газ и обеспечивать высокую себестоимость европейской продукции и сделать ее не конкурентноспособной с американской. Никакой политики, чистый бизнес.

Команда Трампа стремится сделать США тихоокеанской империей, где главный противник Китай и с ним необходимо что-то решать. Одной из их стратегических целей является ограничение экспансии Китая и его логистических возможностей (между прочим, России эта экспансия также не выгодна).

Китай активно использует Северный морской путь в инициативе «Полярный шелковый путь» как компонент в проекте «Один пояс один путь», значительная часть которого проходит через Россию.

Трамп не просто так делает агрессивные заявления в адрес Гренландии и Канада, это ключевые точки в Арктике с ее логистическими возможностями и громадными природными ресурсами. Его цель получить контроль над частью этого пути и в перспективе арктические ресурсы.

Он заинтересован во взаимодействии с Россией в Арктике, это не Норвегия или Швеция с их ограниченными возможностями. Россия освоила и развивает Северный морской путь, строит соответствующую инфраструктуру и она единственная в мире обладает мощным атомным ледокольным флотом.

В Арктике Россия нужна американцам, а ей требуются современные технологии освоения Севера, в этой связи они рассчитывают на взаимный интерес. К тому же взаимодействие США и России в Арктике может остудить экспансионистские устремления Китая.

Немаловажное значение для Трампа имеют события на Ближнем Востоке, где интересы Израиля охватывают широкий круг вопросов по безопасности этого эксклава во враждебном мусульманском мире. У России традиционно сильны позиции в этом регионе и быстрое закрытие проекта Асада не могло произойти без согласия России, которой пришлось уступить во имя более значимых геополитических перспектив.

Здесь же интересы США и России совпадают по противодействию попыткам Турции возродить Османскую империю как их конкурента на Ближнем Востоке. Дальнейшее продвижение пантюркизма в Сирии показывает необходимость совместных усилий по остановке Эрдогана в продвижении своего влияния.

Стремление США стать тихоокеанской империей не может оставить в стороне Латинскую Америку, где Россия имеет ряд своих союзников, которые не очень-то спешат взаимодействовать с американцами из-за их агрессивной неоколониальной политики. Взаимодействие с Россией по совместному развитию этих регионов может стать экономически выгодным для всех сторон. Например, для американских нефтеперерабатывающих заводов остро необходима тяжелая нефть из Венесуэлы и вместо противостояния с этой мятежной территорией при содействии России возможно развитие венесуэльского проекта нефтедобычи, от которого все только выиграют.

И наконец, две ядерные сверхдержавы, как и ранее, определяют установившееся равновесие в мире и не допускают ядерного конфликта. При всех геополитических разногласиях им придется постоянно находить компромиссы и варианты взаимного сдерживания друг друга. Здесь надо иметь в виду, что Россия достигла серьезного продвижения в гиперзвуке и опередила США, последним придется идти на компромиссы, чтобы выиграть время для восстановления паритета.

К тому же у России появилось стратегическое оружие нового поколения – семейство гиперзвуковых ракет «Орешник», которые по своей мощи в не ядерном исполнении сопоставимы с ядерным оружием и способны успешно преодолевать систему ПРО противника. Появление этого поколения оружия потребует от США поиска путей договоренностей с Россией о способах и механизмах сдерживания распространения опасного оружия, где американцы пока серьезно отстают.

Приведенные факты говорят о том, что Трамп стремится к переговорам с Россией не ради Украины, она ему до лампочки, слишком далеко и не представляет никакого интереса. Трампу как бизнесмену важны конкретные результаты в мировой политике в интересах США, которые в немалой степени зависят от России. Он будет пытаться их реализовывать, склоняя к этому российское военно-политическое руководство.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Выходные, а на улице холодная погода, даже выходить никуда не хочется( ...
. Взрыв в Луганской ОГА произошел не вследствие авиаудара, авиация АТО не наносила удары по сооружениям. Выстрел из зенитного комплекса был сделан из здания УСБУ по самолету, однако ракета попала в здание администрации. По данным очевидцев, выстрел зенитной ракетой был сделан из здания УС ...
24 июня состоялась торжественная церемония гашения почтовой марки, посвящённой военной форме одежды участников Парада Победы 1945 года. Мероприятие прошло в Москве в Центральном ...
...
Малоизвестное творение Монферрана находится возле Молвинского моста через речку Таракановку на пересекающей Екатерингофский сад Лифляндской улице. Это прототип и точная уменьшенная копия Александровской колонны на Дворцовой площади. Точнее, это и есть оригинал, а на Дворцовой площади - ...