Почему технократ не способен в политику

топ 100 блогов sapojnik23.02.2020 Выношу из комментов. Поспорил там с одним американским стряпчим (из наших, из поляков, из славян) - который вдруг принялся мне пенять за мой пост о "трусости Зеленского": да что я, мол, преувеличиваю, да зачем президенту идти к "зараженным", ведь он же не врач - ради пиара, что ли? Прислал бы, дескать, побольше солдат в сопровождение (чтобы камни не кидали) - да и дело с концом. Написал ему подробный ответ:

"Если вы не тормозите, тогда, значит, не догоняете - а это, на мой взгляд, гораздо хуже.

Какой пиар вам приятен, а какой нет - дело десятое. Есть законы групповой психологии. Зачем людям нужен лидер? Его функции - вовсе не только (и даже не столько!) интеллектуальные - провести анализ ситуации, рассказать, что кому делать и зачем; помимо этого есть даже более важные эмоциональные функции - воодушевить, поднять боевой дух, показать пример. А есть и третья функция, еще более важная в критические моменты - обозначать ценности. Она так и называется - ценностная. Без ценностей, кстати, и разум бесполезен - ведь разум "сам" не может определить, каких целей достигать, что важно, а что неважно, чему отдать приоритет, а что может подождать.

Конфликт в Харьковской области как раз носит чисто ценностный характер, он "умом" не решается. Что более важно - угроза "занести эпидемию" или "ответственность перед соотечественниками"? Может быть, "лучше" было бы даже не кидать в них примитивно камнями, а просто расстрелять из пулеметов, а потом еще и сжечь из огнеметов вместе с самолетом, чтобы наверняка? Зато - никакой угрозы эпидемии. Что важнее - 40 жизней "зараженных" или 40 млн. граждан Украины? Пусть вероятность заболеть и ничтожна, но она ведь есть, не так ли?

Это и есть вопрос ценностей. Причем мы видим - наглядно - что в украинском обществе на этот счет большой раскол. И острый: те, которые за вариант "пусть они сдохнут, только не у нас!", уже практически готовы убивать. Налицо противостояние общественных групп. Вы, как типичный технократ ( то есть человек, неспособный видеть дальше своего носа), конечно, полагаете, что "тут нечего думать: надо было дать больше сопровождения, и дело с концом!" Как тот прапорщик - "трясти надо!"

Проблема, однако, в том, что ценностный раскол - он проходит через ВСЕХ. Где гарантия, что бойцы украинской "гвардии" - просто биороботы, которым главное "приказ"? В таких ситуациях формальные иерархии уходят на второй план. И, кстати, Наполеон это как раз понимал. Он с войсками был черт знает где, за море от прекрасной Франции, армия измотана, тут еще чума; он понял, что армия уже ненадежна - здоровые вполне могут плюнуть на дисциплину и ломануться прочь, "домой". Еще одна проблема технократа типа вас - слишком большая вера в силу письменных приказов и вообще писаной иерархии, что неразрывно связано с презрением к "пиару", то есть собственно к лидерству (оттого и управлять вы можете только в ситуациях спокойных).

Но Наполеон технократом не был - поэтому он пошел в чумной барак. Чем и утвердил другую ценность - что солидарность выше страха перед эпидемией, а также - что эпидемии не стоит бояться. Армия сплотилась - и выстояла.

На Украине ситуация похожая. Если попросту - Украина СТРУСИЛА. Это бывает. Ценность "выживания любой ценой" поставлена выше ценности национальной солидарности; практически в открытую декларируется лозунг "умри ты сегодня, а я - завтра". Где в такой ситуации должен быть командир? Сидеть писать умные приказы в уютном штабе?

Очень рискованная тактика, практически - самоотрицание лидера. Потому что если главной ценностью станет личное выживание - зачем тогда вообще президент? Если Зеленский посылает нации сигнал "Спасайся кто может" - высока вероятность, что люди именно этим и займутся. Но уже без него.

Вы спросите - а нельзя ли устанавливать ценности как-то попроще, не рискуя собственной жизнью при этом? Увы, для лидера в кризисных ситуациях - зачастую нельзя: ведь общественная ценность потому и ценность, что она принимается по цене дороже жизни. И то, что я говорю - это не дурацкий романтический пафос, это просто политика как она есть. Хороший лидер - тот, про которого ДУМАЮТ, что он даст себя убить, но не переступит некие ценности. Оно, может, и "пиар" - но вот только людей обмануть и подсунуть им ложный риск очень трудно, почти невозможно. Люди не дураки (хотя вы, технократы, часто думаете иначе - и это ваш третий серьезный недостаток).

Не обижайтесь. Зато вы, наверно, хорошо торгуете бумагами - или чем вы там занимаетесь".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, этой ночью в праздник Крещения я вновь окунулся в купель. Как и в прошлом году, благодаря нашему Илье voxpop_66 это все произошло на озере Шарташ. Так как я приехал к озеру около 3-часов ночи, то народу уже оставалось немного. тем и лучше для меня. Вновь пришлось н ...
Лууунаа, луунаа, Цвиитыы, цвитыыы Нам часта в жизни нии хватает друзей и дабратыы... Я вообще-то не слушаю ретро-фм в обычной жизни. То ли бабушка мало порола, то ли радиоприемника нет, но факт остается фактом. Шлягеры 80-х и, не дай Бог, 90-х дарят мне ...
Стоило мне уехать на пару дней из Парижа в Па-де-Кале, в гости у друзьям, в старый дом без интернета, уютно устроиться у камина - как пришли смс про теракт. Мы вернулись обратно - уже в другую страну. Еще на авторуте нас встречали электронные надписи - "Мы все - Шарли". В Париже эти надпис ...
До сих пор не существует единой интегральной теории психической деятельности. Психологи сверху, физиологи снизу все еще сверлят тоннели навстречу другу, и вроде как даже какой-то просвет наметился, но до окончательного решения еще ой как ...
Иногда бывает и такое. Из засыпки раскопа 1970-х годов достают предмет похожий на нательный крест с обломанными лопастями. Уже хочется сказать - "Ага!", но оттираешь грязь и видишь надпись "Meridian 201". Это шильда от радиоприёмника с 1971 года выпускавшегося Киевским заводом ...