Почему священники РПЦ уезжают из России?

http://lenta.ru/articles/2015/09/10/popsgo/
Несколько цитат из него:
"Понимаете, это особенность отношения к духовенству в России. У нас поп не имеет права на слабость. Церковному начальству не нужны слабые звенья. Но дело тут не только в начальстве. Прихожане тоже зачастую отказываются понимать, что у священника могут быть проблемы с женой, с детьми, может просто накопиться усталость. Это ведет к тому, что священник, совершенно выгорев, деградировав в качестве пастыря, продолжает носить маску, как актер. А люди копируют эту игру. Роботы делают роботов.
Отъезд за границу стал для вас спасением?
Я просто понял, что в РПЦ я таким, каков я есть, просто не нужен. Тут нужны триумфаторы или люди, их изображающие... Понимаете, в нашей церкви священник просто не может оперировать словом «будущее». В любую секунду, в любой момент тебя могут снять, перевести в другое место или просто выгнать, одним движением разрушая то, что было создано годами кропотливой работы, ломая все человеческие связи.
Чего ждут от священника и люди?
Ждут способности действовать самостоятельно, творчески. Выстраивать отношения с людьми, помогать им в первую очередь. Но такое возможно только если есть личный контакт. А какой контакт может быть, когда от тебя требуют лишь победных реляций, а при малейшей слабости – перебрасывают с места на место или вообще сдают в утиль? Поэтому священники у нас теряют всяческую инициативу, уходят в себя, становятся инфантильными. Зачем что-то придумывать, что-то начинать, если завершить все равно не дадут? Зачем сближаться с людьми, если завтра с ними придется распрощаться? И сам горя хлебнешь, и людей подставишь, или того хуже от веры оттолкнешь. Вот и получается, что все лишь имитируют какую-то церковную жизнь. А что из этого выходит в нашей стране — сами видите. Вечно обманывать нельзя ни народ, ни самих себя.
***
У меня есть стержневое мнение, что для того, чтобы священник и человек себя реализовал, ему нужны две вещи — независимость и среда. Под независимостью я понимаю такое положение дел, когда ты принимаешь решения сам. Но, что бы ты ни сделал, исправлять ошибки тоже тебе. Это повышает градус ответственности. В не меньшей мере важна и среда. Говорят, что каков поп, таков и приход, но верно и обратное. Если ты годами служишь среди людей, которым ничего не нужно, кроме набора ритуалов, ты и сам начинаешь этим жить. И если от себя не убежишь, то от подобного общества убежать можно. За границей, внутренней свободы все-таки больше. А с этой свободой приходят такие базовые христианские ценности, как ответственность, милосердие, сострадание.
Что страшней среда или отсутствие независимости?
Наверное, отсутствие независимости. Священники не уверены не то, что в завтрашнем дне, но даже в сегодняшнем вечере. Никакие заслуги, никакой талант не защитит священника от того, что его лишат прихода, и отправят куда-то. И тогда все, что он строил годами — община, какие-то проекты, дела — пойдет прахом, а семья окажется в бедности и неопределенности. Это приводит подчас к тому, что священник начинает ставить целью своей жизни создание некоторого финансового парашюта, который позволит ему и его семье как-то пережить потерю места служения. И дело тут не в алчности людей, а в самой системе. Когда нет никаких гарантий, то вместо того, чтобы заботится о вверенной тебе пастве, ты начинаешь заботиться о себе. Я понимаю, что рано или поздно и я начну так деградировать. Не хочу для себя такой судьбы..."
http://lenta.ru/articles/2015/09/10/popsgo/
P.S. Кстати, служить "паси овец пастырем"
в русском приходе за бугром -
не такой уж велий подарок:
церковного прихода зачастую нет вовсе, а есть, скорее всего,"русский клуб"
для "случайных людей",
кому некуда более податься.
О проблемах на забугорном приходе -
вот, что пишет достопочтенный

уже несколько лет свершающий служение
для нашей "колбасной эмиграции" в ЕС:
"Состав прихода РПЦ в одной европейской стране.
Этот пост мотивирован давними размышлениями о Православии в Европе и недавними европейскими событиями, связанными с беженцами.
В нашем приходе служат только на ЦСЯ. Поэтому, естественно, местное население, принявшее по тем или иным причинам Православие, долго не задерживается. Почему только ЦСЯ - другой вопрос, достойный отдельного поста.
В данном посте процентные соотношения приведены очень примерно, навскидку. Для более точных данных необходимо произвести более формальное статистическое исследование.
Разбивка по способам проникновения в ЕС.
1. Нелегалы. Большинство из них уже легализовались, пройдя соответствующие процедуры. Имеют вид на жительство и гражданство. Примерно 40%.
2. Вышедшие замуж за автохтонов или женившиеся на автохтонках
а. Женщины. Таковых очень много. Примерно 40%.
б. Мужчины. Такие случаи на приходе не представлены.
3. Приехавшие на работу по специальности. Сразу устроились легально, получив рабочий вид на жительство. Это, в основном, ученые, или специалисты в ИТ. Таких примерно 10%.
4. Пребывающие в длительной командировке из исходной страны. Таковых почти нет.
5. Автохтоны. Таких почти нет.
Разбивка по стране происхождения.
1. Россия. 20%.
2. Украина. 40%.
3. Белоруссия. 10%.
4. Бывшие средне-азиатские республики СССР. Русские бежали оттуда, поскольку для русских после распада СССР там сложились очень неблагоприятные условия жизни, нередко опасные для жизни. Это в основном этнические русские. Около 25%.
5. Грузины. У нас их мало, у них есть приход Грузинской Православной Церкви.
6. Собственно автохтоны. Таковых практически нет.
7. Другие народы, в соновном говорящие на славянских языках. Такие тоже есть, но их совсем мало. 5%.
Разбивка по трудоустроенности:
1. Легальная высоко-квалифицированная работа, требующая высшего образования. 10%.
2. Легальная работа, требующая среднего специального образования. 20%.
3. Легальная низко-квалифицированная работа. Обычно строитель. 20%.
4. Низко-квалифицированная нелегальная работа. Обычно уборщица или строитель. 30%
5. Находящийся на соц. обеспечении, не работающий. 20%.
6. Пенсия. Мало таких.
Встречались следующие причины отъезда среди беженцев. Соотношение неизвестно, потому что они не любят открывать истиных мотивов.
1. Экономические причины
2. Проблемы с законом
3. Проблемы типа "задолжал денег и скрылся от братвы".
4. Угроза жизни из-за политических передряг.
Выводы, как говорится, делайте сами."
http://priest-ali.livejournal.com/25039.html
В связи с темой о составе прихода возникла дискуссия о том, что беженцы в странах ЕС часто живут и действуют в противоречии с элементнарными этическими нормами. Я сейчас говорю о беженцах с территории бывшего СССР, тех кто приходит к нам в храм.
Это включает в себя следующее. Сразу сделаю оговорку, что не все такие, но такого много.
1. Многие врут на собеседованиях, чтобы добиться нужного результата, т.е. чтобы им дали документы как можно быстрее. Здесь я просто перечилслю лишь некоторые ухищрения, о которых приходилось слышать:
- Создаются полностью вымышленные истории, которые должны пройти
- Есть люди, которые помогают сочинять такие истории
- Здаются часто в нескольких государствах под разными (вымышленными) фамилиями
- Часто супруги сдаются отдельно как не состоящие в браке, в случае, если это увеличивает шанс получить документы хоть кому-то.
- Скрывают наличие паспорта исходного государства. Это минимизирует риск депортации.
Не приходится потом удивляться, что жизнь, построенная на лжи, идет наперпекосяк.
2. После получения документов многие не работают, а пользуются социальными пособиями, не желая работать.
3. Часто приходится слышать слова неуважения близкого к ненависти к местному населению, культуре и т.д. Особенно стоит отметить, что многие ненавидят западное христианство, как будто это сатанизм. При этом католики часто проявляют к нам братское участие. Они часто помогают беженцам, предоставляют бесплатно или почти бесплатно помещения для православных приходов. Неуважение к местной культуре проявляется в первую очередь в нежелании даже на базовом уровне изучить местный язык.
Из всего этого складывается ощущение, что местное население что-то должно этим людям.
Как ни странно, эти проблемы часто не осознаются ни самими людьми, ни исповедующими священниками, как духовные, как что-то, в чем надо каяться на исповеди, и изменять в своей жизни.
Это проявление более общей проблемы. Церковная и мирская жизнь - часто два совершенно непересекающихся мира. К сожалению, церковная жизнь часто не несет изменений в остальной жизни человека. Обрядоверие приводит к тому, что считается достаточным прийти на службу, отстоять, отчитать, воткнуть свечу, даже исповедоваться и причаситься, и считать, что ты с божественным на неделю разобрался, оплатил счета, и следующий период времени можешь прододжать вести свою прежнюю жизнь, ничего в ней не меняя.
http://priest-ali.livejournal.com/25663.html
|
</> |