
Почему современные банкноты во всех странах такие...одинаковые?


Наверное, первая реакция, которая была у многих впервые увидевших их - "почему они так сильно похожи на евро"? Да, на евро они действительно чем-то похожи - те же крупные цифры, архитектурные элементы, даже цвета какие-то "не родные". Вообще, я новинки банкнот не так часто отслеживаю, как новинки монет, однако недавно я решил пошариться и в банкнотах. И оказалось, что очень многие современные банкноты разных стран вообще мало чем отличаются друг от друга. Вот несколько примеров из ближнего и не очень зарубежья.
Азербайджан и Норвегия. Сильно ли отличаются от российской 2000 рублей 2017 года?


Израиль.

Причём, даже не важно, что изображено на этих банкнотах. Города, архитектура, природные парки, флора и фауна, личности. В итоге всё получается одинаковым, безликим, абстрактным, никаким. Как будто все эти банкноты проектировала нейросеть с одной извилиной.
Беларусь, Швеция, Киргизия, Украина. Казалось бы - чего общего? Но как будто всё по одному шаблону сделано, с разными вариациями.




При взгляде на всё это современное творчество, можно отметить общие черты:
- одинаковый стандартный шрифт Open Sans почти везде, за редким исключением;
- вырвиглазные, кислотные цвета;
- сильно крупные основные детали, которые перекрывают всё остальное;
- разрозненные элементы дизайна;
- отсутствие традиционных элементов "старых" банкнот - гильоширования, орловской печати, микротекстов, микроузоров и т.д.
Не знаю, кому как, но по-моему, современный дизайн дензнаков скатился. Если сравнить это с тем, что было ещё лет 20-30 назад, то "те" выпуски были сильно красивее. Вот даже если сравнить банкноты евро с дойчмарками - то последние были явно лучше. Также попугайскими цветами опошлили долларовые банкноты. Красивыми были те, у которых портреты в овальных рамках, а нынешние - отстой. И так - почти везде.
Может быть, я зря придираюсь, и это очередное моё ворчание на тему "раньше было лучше"? Но ведь раньше реально было всё лучше, и дизайн банкнот - не исключение.