Почему русские так любят пострадать?

топ 100 блогов masterok15.02.2025 Почему русские так любят пострадать?


Утверждают, что иностранцы думают о нас примерно вот так.

Русские возвысили страдание до формы искусства. Их способность сосредотачиваться на темной стороне жизни – неотъемлемая часть национальной репутации. Но почему они не могут избавиться от этого качества?

Или все же есть более глубокая причина, почему они так любят страдать.



Почему русские так любят пострадать?


Если попытаться описать Россию как можно короче, можно сказать, это страна печальных и задумчивых людей. Ее история –бесконечные суровые зимы и постоянные вторжения внешних врагов в сочетании с зачастую еще более бесчеловечными реформами собственных правителей, таких какИван Грозный, Петр Великий, Иосиф Сталин и многие другие. Все это способствовало тому, что российский народ почти всегда находился на грани выживания. Запредельные уровни стресса не соответствовали здоровому и оптимистичному образу жизни.

Впрочем, несмотря ни на что, русским всегда удавалось каким-то чудом «прорваться», уцелеть. Однако, вероятно, это наложило на них отпечаток печали. Приезжие всегда замечают, как мало улыбаются в России. Однако, как же они выживают?

Исследования американских психологов пролили свет на секретное российское оружие против всех стрессов – любовь к страданиям. Оказывается, привычка тосковать, жаловаться, почти деструктивный уровень самокопания и любовь к трагической беллетристике – все это работает вместе, спасая их от «реальных» страданий и депрессий.




Почему русские так любят пострадать?



Угрюмость как национальная идея

В 2010 году Игорь Гроссман и Итан Кросс из Мичиганского университета обнаружили очень важную вещь, отличающую россиян от американцев: их отношение к самоанализу. В рамках эксперимента группам русских и американских участников было дано несколько кратких текстов, «в которых описывается главная героиня, которая анализирует или не анализирует свои чувства, когда бывает расстроена».

После этого ученые просили респондентов выбрать ту главную героиню, с которой им легче ассоциировать себя. И знаете, в то время как симпатии американцев распределились почти поровну между обоими типами персонажей, подавляющее большинство россиян (68 из 83) выбрали ту героиню, которая глубоко анализирует свои самые мрачные моменты жизни. Таким образом, ученые пришли к выводу, что русские склонны к такому самокопанию в гораздо большей степени, чем американцы.

Существует научный термин, который используется для описания этого подхода: руминация, глубокое размышление о прошлом. Этот термин происходит от латинского слова, изначально означающего пережевывание жвачки у животных. То есть речь идет о том, что русским свойственно переживать свой негативный опыт снова и снова. «Это правда: мы зациклены на событиях, которые имеют тенденцию вызывать негативные эмоции», – сказал корреспонденту RussiaBeyond Евгений Осин, заместитель руководителя Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации.


Почему русские так любят пострадать?



Защитный механизм

На первый взгляд это просто ужасно: огромный народ, пребывающий в постоянной, бесконечной печали. Некоторые авторы, в том числе Даниель Ранкор-Лаферьер, профессор Русского университета в Калифорнии, описывают русский национальный характер как мазохистский: «Мазохизм стал фактом повседневной жизни в России». Возможно, это является правдой лишь до некоторой степени, но ученые доказывают, что иногда способность русских сосредотачиваться, даже зацикливаться на темной стороне жизни очень помогает им.

На втором этапе эксперимента Гроссмана и Кросса исследователи выяснили, что российские «руминаторы», когда их спрашивали о склонности переживать заново негативный опыт, обычно упоминали, что им удается дистанцироваться от событий в прошлом, переосмысливая их с точки зрения другого человека. В то же время, американцы продемонстрировали тенденцию просто переосмысливать сцены из прошлого со своей собственной точки зрения.

Ученые считают, что этот российский подход, как ни странно, является более здоровым: «Это привело к значительно меньшему уровню эмоционального стресса среди русских участников». Этот образ мысли на самом деле не провоцирует, а предотвращает депрессию, так как помогает вывести себя из негативной ситуации и двигаться дальше по жизни.

«У нас, русских, есть собственные способы справляться с негативными чувствами: сталкиваясь с ними, мы не оказываемся сломленными и не погружаемся в отчаяние. Напротив, мы воспринимаем это состояние как естественное: ну, хорошо, вся жизнь – отстой, и черт с ней, давайте жить дальше», – говорит Евгений Осин. По его словам, такой подход, – погружаться с головой в грусть и жалость, вместо того, чтобы попытаться их блокировать, – показывает, что русская культура ближе к восточной, где боль считается неизбежной частью жизни. Ведь, в конце концов, у всех нас нет другого выбора, кроме как двигаться дальше.



Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Севастополе замкомандира роты ДПС УМВД не понравилось, как инспектор оставил патрульный автомобиль припаркованным около въезда на стоянку МРЭО. Решив проучить подчиненного, заместитель командира перепарковал автомобиль, а инспектору сообщил, что служебную машину угнали и потребовал ...
Камрады! Слушайте, слушайте, слушайтеи Смотрите, смотрите, смотритеХотя лучше просто ЗАВИДУЙТЕ. Именно так ЗАВИДУЙТЕ с БОЛЬШОЙ БУКВЫ! Ведь у меня есть такая коробочка клевая. Давайте я вам покажу как она выглядит и вы уже сразу умрете от зависти. ...
Всем известно выражение "красота требует жертв", только современные косметологи изучают все проблемы, с которыми сталкивается в жизни каждый человек, и разрабатывают разные средства, чтобы никто не пострадал и все эффективно и безболезненно исправить. Например, многие комплексуют ...
Салфетку складывают вдвое сгибом к себе и кладут на колени, а не закладывают её за ...
Художник-передвижник Николай Ярошенко (1846—1898) сочувствовал революционному движению, что отразилось в его картинах. И его вполне можно назвать «любимым художником Ильича». В 1880 году Ярошенко написал картину « Курсистка » на модную тогда тему: в России женщины, наконец, ...