Почему Россия всегда отставала и отстает до сих пор? Когда это кончится?

топ 100 блогов vg_saveliev06.11.2017 Добыча нефти в России.png

Двигателем экономики, технологий, причиной перехода к эпохе научно-технического прогресса является торговля, и только она.
Торговые общества создают социальную базу НТП в виде экономических субъектов, заинтересованных в конкурентных преимуществах - новых товарах, новых технологиях производства.

Военные общества социальную базу НТП – организационную, психологическую - не создают.

Нет, правда, представьте себе обычного военного, который выслушивает фантазии "сумасшедшего изобретателя" о более современном оружии, которого пока еще ни у кого нет и никогда не было.
Куда он этого ученого пошлет?
Особенно после того, как первые пара образцов окажутся никуда не годными?

Но военные не только не создают социальную базу НТП, они еще и противятся новому довольно долго.
Не зря ведь есть фраза, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне.
Это действительно так - готовятся к старой войне и хотят иметь оружие для старой войны.

Россия с XIII по XX век был страной, которая была нацелена преимущественно на военные (военно-политические) отношения с окружающими странами.
Нет, мы торговали, конечно, все торгуют.
Но торговля никогда не была главной целью нашего царя и нашего дворянства.
В России абсолютно доминировала военная элита, которая формулировала задачи внешней политики в рамках военно-политической картины мира.

В Европе в это время чередовались фазы доминирования то военной, то торговой деятельности.
А затем, с XVII века, наиболее передовые страны Запада вообще стали постепенно терять интерес к чисто военной экспансии.
Нет, они воевали, и даже захватывали территории, особенно в диких странах.
Но в торговых, а не в чисто военных, как базу и условие для последующей военной экспансии, целях.

Однако если военное общество не создает условий для экономического и технико-технологического прогресса, но при этом живет в среде торговых, то это ведет к отставанию.
Торгующие страны благодаря борьбе торгово-экономических субъектов и постоянному технико-технологическому прогрессу создают более сложные и совершенные орудия войны и более серьезную материальную базу для военных действий.

Отсюда постоянные рывки России.
Власти терпели военные поражения, до них начинала доходить военная слабость страны, они спохватывались и устраивали очередной бег в погоню за саморазвивающимися западными странами.
Подручными средствами, естественно.
Железной рукой ломая органичные застойному обществу социальные формы.

Однако в середине XX века с Россией случился наконец, самый главный переход.
Мы перешли от военной доминанты к торговой (пока внешнеторговой).
Сейчас первая фаза торгового (внешнеторгового) развития страны практически закончилась, но она создала нам очень много проблем.

Окружающие нас серьезные, большие государства тоже являются торговыми.
Реальная военная угроза с их стороны как стимул усвоения передовых технологий и строительства собственной экономики, стоящей на уровне развитых стран, исчезла.
После "перестройки" Горбачева вообще вдруг оказалось, что в военном отношении России никто не угрожает.
Можно не модернизировать вооруженные силы, не создавать новой современной техники на уровне Запада, - никто на нас не нападет.
Воевать никому из развитых стран не интересно, торговать интересно всем.

Мы тоже стали торговать, с энтузиазмом и удовольствием.
Но внешняя торговля сама по себе требовала технологического соответствия в узком спектре базовых торговых отраслей: нефте- и газодобыча, другие сырьевые отрасли и т.д.

К чему это привело?
К тому, что правящая элита плюнула на развитие, перестала серьезно беспокоится из-за отставания и занялась простым зарабатыванием денег.
В рамках текущей внешнеторговой конъюнктуры и существующих бизнесов, разумеется.

Технологическое соответствие Западу по всему спектру, современный уровень производств перестали быть критически важным для существования нашего государства, и правящая элита перестала об этом думать.
В то же время сама торгово-экономическая система стимулы для технологического саморазвития и НТП продуцировать еще не стала.

Сейчас Россия фактически стоит на перепутье.
Технологический рывок, ликвидация отставания сами по себе никому не интересны.
Важна общая цель, ради которой стоит своершать этот рывок и преодолевать оставание.

Технологический рывок может быть связан с желанием опять выйти на уровень военно-стратегического паритета с Западом.
Но это будет наше традиционное догоняющее развитие, причем насаждаемое сверху.
Главные принципы такого развития – копирование и бюрократическое сопротивление действительно оригинальным находкам, как всегда в России.
Кроме того, наше отставание будет ликвидировано только в специфических сегментах, связанных с вооружением и обслуживанием военной деятельности.
А технологические достижения не будут свободно перетекать в гражданскую сферу.

Кроме того, чтоит помнитбь, что принятие военно-политических целей в качестве ведущего способа взаимодействия с окружающими государствами неизбежно, равно или позддно, ведет к войне (заряженное ружье обязательно выстрелит).

Чем может обернуться война с Западом, объяснять, я думаю, не надо – только полным уничтожением страны и мира.

Другой вариант технологического рывка – переход к новой торгово-экономической модели: создание условий для свободного конкурентного предпринимательства, активное формирование и развитие внутреннего рынка, простор и свобода для мелкого и среднего бизнеса, обеспечение возможностей для перерастания конкурентного мелкого и среднего бизнеса в крупный.
Фактически речь идет о среде, об условиях для автономного, автоматического, саморазвивающегося научно-технического прогресса. как в странах Запада.

На внешних рынках мы не можем создать условий для наших предприятий и бизнесменов, конъюнкурой и праивлами этих рынков мы не управляем.
Значит, эти условиях должны создаваться на внутреннем рынке.
Когда конкурентная среда сложится, наиболее выдающиеся, наиболее удачные, наиболее прогрессивные предприятия обязательно выйдут на внешние рынки и завоюют их.

Проблема в том, что у технологического рывка ради военных целей очень серьезные социальные группы поддержки.
Тут и политики, озабоченные безопасностью и/или мировым военным доминированием, и профессиональные военные, и ВПК – мощнейший сектор экономики.

А идея технологического рывка на базе создания условий субъектов торговой экономики, которая в дальнейшем приведет к решению проблемы отставания России вообще, и проблемы с технологиями двойного назначения, в частности, фактически социальной поддержки не имеет.
Военные торгашам не верят.
Капитаны ВПК предпочитают осваивать бюджеты.
Политики не видят мощной политической базы в мелких и средних предпринимателях.
И для себя особых прибылей тоже не видят – мелочь, что с них возьмешь.
Опять же, как, с точки зрения политика, можно рассчитывать в таком серьезном государственном деле на каких-то мелких и средних предпринимателей, озабоченных личными проектами и прибылями.
Ну и что, что на Западе это именно так, знаем мы этот издыхающий Запад.
У Россия свой путь, а это все либеральные теории.

Шанс у нашей страны сейчас есть, но вот на кого надеяться?
Кто построит нам торгово-экономическую систему, которая порождает и стимулирует научно-технический прогресс, которая навсегда покончит с отставанием России?
Или мы это шанс упустим?


Рубрики ЖЖ: Политика и общество.




Телеграмм-канал
Фейсбук

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я отдаю себе отчет, что обиды будут. Но я все равно скажу. Оно само вырывается наружу. Дело в том, что, начав карьеру Чорного Критика, я столкнулась с одним весьма любопытным явлением. А именно - меня окружают хорошие люди, медленно сжимая кольцо, и ...
  Вверху над записью есть сердечко . Это сохранить в "избранное ". Нажимаете и запись с фотографиями отправляется в Ваши блоги в раздел "Избранное".   Код поста в Комментариях     Милые женщины!!! Всех с 8 Марта!!! Все эти цветы для Вас!!! ...
Сегодня вечером - четыре альбома, вышедших 19 марта в разные годы, и один совсем новый: "L.A. (Light Album)" (1979, 42 года назад) - двадцать третий студийный альбом The Beach Boys; "Five Miles Out" (1982, 39 лет назад) - седьмой студийный альбом английского музыканта Майка ...
Не, ну не мудаки ли они были придумав для потомков ...
Конечно, у меня ужасные фотографии. Я всегда об этом помню. А если бы и хотела забыть, то не получится. Ведь не реже двух раз в неделю мне любезно напоминают об этом и других моих недостатках, причиняющих невыносимые моральные или физические страдания, совершенные люди интернета. ...