Почему подорожали яйца?

топ 100 блогов amforus18.12.2023 Вопрос о резком росте цен на яйца и мясо птицы принял совсем не шуточный оборот и на прошлой неделе был даже задан президенту в ходе прямой линии.

Путин яйца

Цены действительно выросли очень серьезно, на 50% и больше - от прежних 60-70 рублей за десяток до 100-120, местами даже до 160. И выросли за очень короткий срок, в течение недели в конце ноября и начале декабря.

Президент в ходе прямой линии ответил, что повышение цен вызвано ростом спроса, поскольку яйцо является одним из наиболее доступных источников белка и традиционным продуктом для завтрака.

И для убедительности, чтобы подкрепить свои слова примером из личного опыта, сообщил, что когда-то мог съесть на завтрак целый десяток. Не знаю, правда ли Путин ел десяток яиц за раз, как-то многовато даже для такого большого политика. Разве что на спор. И уж точно вся страна не ела яйца такими ударными темпами, чтобы они резко подорожали сразу во всех регионах.

Даже для тех, кто далек от экономических наук, понятно, что одним только ростом спроса повышение цен на 50% за неделю объяснить нельзя.


Не могли же все россияне разом начать покупать на 50% больше яиц и завтракать на 50% плотнее, чем во все предыдущие месяцы.

Если бы внезапно из продажи исчезло другое мясо и вся страна была бы вынуждена переходить на яйцо и мясо птицы - это могло объяснить резкое повышение спроса и соответствующий рост цен. Но мясо из магазинов не исчезло. Да и яйцо тоже. Дефицита нет. А рост цен есть.

Чем это можно объяснить?

Скорее всего, причиной роста цен является такое характерное для капитализма явление как кризис перепроизводства. А спусковым крючком (триггером), который спровоцировал резкое и одновременное повышение цен на продукцию птицефабрик по всей стране стало повышение Центробанком ключевой ставки до 15% августе-октябре.

Поясню, как именно это могло сработать:

Птицеводство на протяжении последних 20-30 лет (после разрушения Советского Союза) чувствовало себя намного лучше других направлений животноводства и развивалось гораздо успешнее. Это связано с тем, что выращивать и содержать птицу гораздо проще и дешевле, чем свиней и крупный рогатый скот. Некоторые наверняка знают это даже по личному опыту.

Короткий цикл производства (35-45 дней для бройлеров), высокая рентабельность, а значит быстрая оборачиваемость капитала и высокая отдача были особенно важны в условиях постсоветской экономики, когда бизнес искал способы поскорее заработать и желающих вкладываться в долгосрочные проекты было мало, длинные деньги были в большом дефиците.

По статистике производства говядины, свинины и мяса птицы за все последние годы хорошо видно, что производство птицы росло быстрее всех других.

Закономерным итогом развития птицеводства за последние 20 лет стало то, что птицефабрики, конкурируя между собой, пришли к необходимости работать с минимальной прибылью, на грани рентабельности.

И как всякие другие предприятия России, птицефабрики активно пользуются банковскими продуктами, а именно кредитами, которые гасят и тут же берут новые, причем новые кредиты как правило берут больше прежних, стараясь обогнать конкурентов в объемах производства, заработать на более высоких объемах продаж, вытеснить конкурентов с рынка и обеспечить для своей продукции лучшие места в сетевых супермаркетах (а для этого нужно давать супермаркетам больше продукции по низкой цене).

Теперь представьте, что будет, если предприятие, работающее на грани рентабельности, не сможет взять в банке новый кредит на тех же условиях, на которых кредитовалось в предыдущие годы.

Предприятие не может перекредитоваться на 100%, то есть взять новый кредит, чтобы закрыть старый. Поэтому предприятие вынуждено закрывать старый кредит не за счет нового, а за счет дохода с продаж своей продукции. А если продукция продавалась близко к себестоимости и прибыль была минимальной, то нужно поднимать цены, иначе закрыть кредит не получится и придется платить штраф за просрочку или вообще закрывать предприятие.

Повышение цен на продукцию массового спроса неизбежно приводит к снижению объема продаж, поэтому предприятие оказывается вынуждено повышать цену еще сильнее, чтобы обеспечить необходимую для погашения кредитов выручку на фоне снижения объемов реализации.

Одновременно с этим предприятие должно сокращать производство, чтобы оптимизировать затраты и приспособиться к новым условиям, в которых продажи ниже, а кредиты дороже.

Именно это, судя по всему, и произошло с производителями яйца и мяса птицы в ноябре месяце.

И причиной стало повышение ключевой ставки Центробанком.

В августе Центробанк резко поднял ставку с 8,5% до 12% годовых. После этого в сентябре до 13% и в конце октября до 15%.

Рост ставки на 6,5% в течение 3 месяцев.

Коммерческие банки вслед за Центробанком повысили ставки по своим кредитам, это заняло некоторое время, затем еще пару месяцев предприятия платили по старым кредитам со старыми ставками, воздерживаясь от повышения цен в ожидании, что условия кредитования улучшатся, однако после третьего повышения ключевой ставки Центробанком стало понятно, что дешевых кредитов не будет и иного выхода, кроме повышения цен, не существует.

И стоило кому-то из крупных производителей первым поднять цены, как за ним последовали все остальные, потому что этого требовала сложившаяся на рынке ситуация, в которой оказались все одновременно.

Здесь же следует обратить внимание на цикл производства в сфере птицеводства - 35-45 для кур-бройлеров. Это примерно совпадает со временем, прошедшим от второго повышения ключевой ставки Центробанком до резкого роста цен.

Если в конце сентября и начале октября птицефабрики запланировали сокращение объемов производства и заложили меньше инкубаторных яиц - к концу ноября как раз получается снижение объемов готовой продукции и рост цен на прилавках.

Таким образом, за резкий рост цен на яйцо и мясо птицы нужно горячо поблагодарить Эльвиру Набиуллину. И всю капиталистическую систему в её лице.

Заодно возникшая ситуация ярко иллюстрирует, как гениально Центробанк ведет объявленную им борьбу с инфляцией, подстегивая её своей безграмотной монетарной политикой.

На всякий случай для тех, кто не интересовался данным вопросом, поясню: причиной инфляции (роста цен) бывает не только избыток денежной массы, но и её недостаток. Потому что при дефиците денег производитель, который не может взять их в банке, вынужден либо закрываться (что сокращает объем производства, ведет к дефициту товаров и опять же подстегивает инфляцию), либо повышать цены, чтобы взять недостающие деньги у потребителя, потому что больше негде.

Вообще, специалистам известно сразу несколько причин инфляции - инфляция спроса (монетарная), инфляция издержек (рост затрат на производство и транспортировку), импортированная инфляция (вызванная ростом цен на мировых рынках) и инфляция ожиданий (когда повышение цен спровоцировано общими ожиданиями). И еще несколько других.

Выше описан механизм возникновения инфляции в результате комплекса причин, когда производитель вынужден сокращать объем производства и одновременно с этим повышать цены, чтобы восстановить рентабельность в условиях перепроизводства и ухудшения условий кредитования.

Повышая ключевую ставку, Центробанк борется лишь с одной из всех перечисленных причин инфляции - монетарной (инфляцией растущего спроса). Однако эксперты считают, что монетарная причина инфляции в России имеет самое меньшее значение из всех, поэтому действия Центробанка на практике приводят к строго обратному результату.

Центробанк борется с наименьшим фактором инфляции, усугубляя при этом все остальные, имеющие гораздо большее значение в российской экономике.

Однако про другие факторы инфляции, кроме монетарной, в Центробанке, надо полагать, просто не думают. Потому что их это не касается. Центробанк занимается только финансовой стороной вопроса. И работает как отдельное ведомство, не согласуя свои действия с правительством.

Получается, как в одном известном монологе:

К пуговицам претензии есть?
К пуговицам претензий нет...

А послушать президента - мы сами виноваты в росте цен на яйцо, потому что стали больше жрать и вызвали рост спроса.

Кто-нибудь из вас в ноябре ел на 50% больше яиц, чем прежде?

Может быть только президент решил вспомнить молодость и принялся поедать по десятку на завтрак. Но даже такой великан как Путин вряд ли смог бы съесть сразу миллион, чтобы вызвать сколько-нибудь заметный рост цен хотя бы в Москве, не говоря уже обо всей стране.


Этот пост в Телеграм и ВК

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прогуливались по набережной и вдруг — стоп! Подняли мост, который проходит через канал лагуны. Вот этому катеру дали проплыть. Каких-то несколько минут и мост снова встал на место. ...
рейдер.Ночью пухнастый пытался отжать подушку. У него своих - четыре , расположенные в раных местах квартиры - две на подоконнике, одна в ванной и одна в пространсве между диваном и стеной. пока сэконд был дешев - накупил. и два насеста - в коробке с обувью (большиство фото - в не, ...
Решил переменить обстановку, съездить в столицу. Надоело мерзнуть дома, а машине тепло и местами жарко. Выставил на адаптивном КК 112 км в час и через 35 минут был на окраине города- там Икея и большой Молл, прогулял по лабиринтам ИКЕА часок, а потом попил кофе в Старбаксе. ...
Добрый вечер, дорогие читатели. Приношу свои глубочайшие извинения, но очередного выпуска "Песни по субботам" сегодня не будет. Не успела. Сначала мы детей на деревню к бабушке отвезли, потом вернулись обратно в Киото и пошли гулять. Домой пришли вот буквально только что и уже нет ...
...