рейтинг блогов

Почему по телеку не показывают "Как закалялась сталь"?

топ 100 блогов ltraditionalist05.06.2020 В Википедии говорится, что ещё в советские времена "по фильму серьёзным образом прошлась цензура. Владимир Конкин, беседуя с корреспондентом газеты «Аргументы и факты» о фильме, вспоминал: «Как в те годы мог пройти огромный диалог между уже ослепшим, прикованным к постели Корчагиным и одноруким Жухраем, который привёз ему печатную машинку? Когда Корчагин спрашивает: „Что происходит, Жухрай? Даже я знаю, что многие так зажрались, превратились в главначпупсов“. Весь этот диалог пошёл под нож».

Здесь-то и следует искать причину, почему фильм, который имел огромный успех и в советские времена регулярно демонстрировался по телевидению, в постсоветской России оказался под запретом.

Вот Павел Корчагин у Цветаева - заходит в гости  к нарождающейся номенклатуре, и застаёт хозяина за выпивкой и с проституткой.

Цветаев

В фильме Корчагин победил Цветаева, но в реальной-то жизни "цветаевы" победили Корчагина! Перестройку ведь они, "цветаевы", сделали. И теперь им очень неприятно видеть настоящего коммуниста. Потому, надо полагать, и не показывают этот фильм по телеку.

Где-то я читал, что этот фильм был награждён папской киноакадемией за проявленный гуманизм.

И очень верно пишет ZnichKa:

"Как закалялась сталь" - что это? Что такое эта надрывная исповедь калеки, долго и натужно правившаяся (переписывавшаяся) группой несколько более грамотных товарищей, разошедшаяся бешеными (даже для СССР) тиражами, ставшая оправданием искорёженных судеб многочисленных сверстников автора и неотличимого от него героя и героическим примером для младших, опоздавших на живодёрский праздник братоубийственной бойни.

Никогда раньше не смотрела... А посмотрев, поняла - эти книга и фильмы по ней - про веру.

Как отдать всю свою жизнь за то, во что веришь.

"Как закалялась сталь” - не уникальный в русской литературе роман. Но таких романов всего два - предтечей Островского было „Житие протопопа Аввакума”. Ага, и оба - про еретиков, но каких... Люблю обоих, прости Господи.

"Как закалялась сталь" - это своеобразное житие. Использованы мотивы, характерные именно для житийной литературы -  мотивы аскезы, благочестивости, доброты, исповедничества, крещения, миссионерства, набожности, справедливости, трудолюбия, учительства, целомудрия и чудотворения, преодоления физических недугов, презрения к смерти и воскрешения. Смертельно тяжёлая работа, в нечеловеческих условиях и под огнём банд показана очень проникновенно... И снято с явными христианскими цитатами... как путь на Голгофу.

стройка узкоколейки

А у Корчагина совсем порвался-развалился сапог, и нога замерзла и потеряла чувствительность. Кухарка с теплой водой... Такое вот "омовение ног".

омовение ног

Видимо, факт девальвации моральных ценностей как очевидный и печальный результат развития нашего общества заставил  восстанавливать прерванные культурные традиции, "реализовать приоритет общечеловеческого". Почти князь Мышкин получился...".

То есть, и роман Николая Островского, и фильм, снятый по мотивам романа, про борьбу духа с плотью. Павка Корчагин - подвижник, он свято верует в победу справедливости и бескорыстно отдаёт все свои силы ради скорейшего приближения этой победы. Окажись он в Италии Xlll века, он с радостью пошёл бы за святым Франциском Ассизским. Окажись он в России XVll века, пошёл бы вместе с Аввакумом по этапу в Сибирь. Ну, а в начале XX века он с тем же религиозным пылом пошёл за большевиками. Но получилось прямо как в Откровении Иоанна Богослова: "знаю дела твои, и труд твой, и терпение твоё, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашёл, что они лжецы" (Откр,2:2).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дорогое Мироздание, как обычно, слишком буквально поняло вопрос: "Как бы поменьше жрать?", и снабдила меня отравлением, какое случалось до этого со мной всего два раза в жизни :-/ "Не задавайте дурацких вопросов - не будете получать идиотских ответов"(с) С работы еле добралась ...
После того, как военная операция будет окончена и под контролем России окажется огромная масса населения освобождённых территорий (своего, родного, но ментально покалеченного), ребром встанет ещё одна проблема – это будет население с уничтоженной исторической памятью. И с этим тоже над ...
В этом коротком письме багов и щипцов больше, чем слов. Поэтому мы можем лучше увидеть, для чего человек использует баги. Нельзя думать, что баги "вылетают случайно", человек использует их специально, у каждого бага есть цель. Способы достижения этой цели деструктивны, но человек ...
Выгрузка в порту Зелёный Мыс партии тракторов К-700 Кировец, предназначенных для работы в Якутии; ~ 1970-й год ...
от el_d - Считаем, в старые времена за лечебное камлание шаману дарили пять метров белой ткани, и еще метр черной – духу-помощнику. Берем данные за тринадцатый год. У Гугла берем, у Сергея Брина. Ткань, конечно, приличную – а не ситчик какой по 11 копеек аршин. Выходит что-то ...