Почему пленные «самураи» повально не хотели уезжать из СССР

топ 100 блогов arctus06.02.2021 Почему пленные «самураи» повально не хотели уезжать из СССР
Японские военнопленные, находившиеся на территории Советского Союза после 2-й Мировой войны не хотели возвращаться в Японию, заявил главный редактор ИА REGNUM, кандидат исторических наук Модест Колеров во время выступления на круглом столе «К новому этапу российско-японских отношений», состоявшемся 5 февраля.

Речь идет о репатриации японских военнопленных с южной части Сахалина после 1945 года. По словам Колерова, два момента зафиксировано документально.

«Работодатели — в лагерях, на стройках и т. п. — не хотели отдавать. Надо же плановые показатели выполнять. И всё у них хорошо, и жилье, и всё было нормально. <�…> Потом через административные усилия все-таки заставили, буквально опустошили целые объекты. Принудительно репатриировали японских военнопленных», — отметил главный редактор ИА REGNUM.

Но интересный факт состоит в том, что это нежелание отдавать совпало с нежеланием многих японцев сразу возвращаться на родину.

«Но самое интересное — японцы не хотели возвращаться. Куда? „Без штанов“, без работы, без ничего. Вот это факт», — заявил Модест Колеров.

«Бедность была, голод», — прокомментировал присутствовавший на круглом столе доктор исторических наук, академик РАЕН, японист Анатолий Кошкин.

По его словам, Япония не очень то и хотела сразу после войны принимать большое число людей обратно, т. к. это создавало массу проблем.

«Мне рассказывали сами японцы, когда я поднимал этот вопрос. … Им нечем было перевезти 650 тыс. военнопленных., а главное нечем было кормить», — сказал Кошкин, добавив, что Японии с этой точки зрения было выгодно, чтобы люди некоторое время находились на территории Советского Союза, «и их там кормили, кроме всего прочего».
ИА Красная Весна



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"ИЗ ТИКТОКЕРОВ В «ТИКТОКАРИ» Потерявших аудиторию и доход российских блогеров переучат на рабочих и отправят работать на завод. Отечественный производитель стройматериалов «Технониколь» запустил программу обучения на производственных рабочих для российских блогеров. Они могут бесплатно ...
Реле; (релейный элемент) (фр. relais) — коммутационный аппарат, электромагнитный, слаботочный или иной элемент автоматических устройств, который при воздействии на него внешних физических явлений скачкообразно принимает конечное число значений выходной величины. Реле отличается от ...
узнают себя:) Когда работала, всегда себя так ощущала. И ещё вот так Иногда бывало и так: Ну а это уже общее женское:) Хорошего настроения и доброго всем ...
... фиговое продолжение. Катализатор умер. Ошибка выскочила спустя 2 недели снова. На ровном месте, точнее на спокойном повороте по дороге на работу неделю назад. Вот с тех пор думу думаем, что делать. Сервис, где машина обслуживается, настаивает на удалении и перепрошивке двигателя. ...
У меня была собака, я ее любил, Она съела кусок мяса - я ее любил; Она писала на коврик - я ее любил; Она тапочки сожрала - я ее любил... И сказал я той собаке: 'Видишь, ...