Почему Павлу Гусеву не надо давать ни копейки?


Каждый пытается использовать кризис в своих интересах. Только заявило государство, что будет поддерживать важнейшие отрасли, как тут же десятки нахлебников дали о себе знать.
На днях Владимир Путин проводил встречу с представителями федеральных СМИ и информационных агентств. Наверняка на этой встрече было очень много интересных тем для разговора, но все издания как по единому заговору пишут только об одном - о коллективном письме с просьбой снять запреты на рекламу алкоголя.
Но наглость, с которой к этому вопросу подошел председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, особенно поразительна. Когда растут цены, людям не хватает денег на продукты питания и прочие жизненно необходимые вещи, нужно вкладываться в развитие производства, сельского хозяйства, может быть, частично, кредитования граждан и предприятий. Но представители СМИ хотят, чтобы и им перепала доля от антикризисного пирога правительства. Причем речь не только о прямых финансовых вливаниях, но и о разрешении, хотя бы частичном, рекламировать алкоголь и табак.
И все притом, что в бюджете страны и так достаточно заложено на поддержку медиарынка. И цинично развивать медиабизнес на спаивании народа, тем более, писать на эту тему самому президенту. Ведь и так ясно, что в приоритете у власти – население, а не отдельные группы обеспеченной интеллигенции.
Кроме того, если проанализировать само содержание прошения Гусева, то лично у меня волосы дыбом встают. Представляете, они просят вернуть алкогольную продукцию в ролики на ТВ, а на детские телеканалы – рекламу в принципе. А это – шаг назад, потому что после не так просто давшегося нам запрета пропаганды алкоголя в СМИ значительно сократилось его употребление среди молодежи. И было бы неплохо закреплять, а не хоронить это достижение. Впрочем, главного редактора "МК" наверняка куда сильнее волнуют личные доходы, чем данные какой-то статистики.
И самое поразительное, как именно он выставляет последствия неисполнения этих условий. Мол, если не помочь СМИ сегодня, к концу года их будет в 2 раза меньше.
И что в этом такого страшного? Ну закроют пару десятков вшивых газетенок. Зато те, кто выживет, докажет, что достоин выходить в любые времена - и не потому, что смог подружиться с алкогольными королями, а потому что людям читать интересно. Во всяком случае, это лучше, чем если страна не досчитается нескольких доселе процветавших фермерских хозяйств.
А помните, как в позапрошлом году Павел Гусев называл представителей власти "политическими проститутками"? То оскорбление еще можно было бы как-то проглотить, но теперь-то этот же человек делает реверансы в сторону тех же чиновников, просит их принять выгодные ему решения. И кого же после этого действительно следует обвинять в продажности взглядов?
Что скажите? Согласны?
|
</> |