Почему ошибочно сравнивать Россию с другими странами по ВВП?

топ 100 блогов al-firsov — 01.09.2024
Неоднократно приходилось слышать, что Россия в экономическом плане такая сильная страна, что уже обошла даже Германию с Японией.

Насколько показательно такое сравнение?

Действительно, есть такой показатель, как ВВП (на английском GDP - внутренний валовый продукт) по ППС (на английском PPP - паритет покупательной способности), который у России за 2023 год по данным Всемирного банка составляет около $ 6,5 млрд. (3,5% мирового).

Тот же показатель у других стран:
Китай - $ 34,6 млрд. (18,8%), CША - $ 27,4 млрд. (14,8%), Индия - $ 14,5 млрд. (7,9%), Япония – 6,3 млрд. (3,4%), Германия – $ 5,9 млрд. (3,1%).
По этому показателю получается, что у России замечательная экономика. С точки зрения развития Россия отлично развивается (ранее Россия была ниже в мировом рейтинге по этому показателю).

Соответственно, таким странам как Япония и Германия надо Россию в экономическом отношении догонять.

Вроде, все хорошо.
Но все не так просто.
Во-первых, надо отметить, что аналогичный анализ делает Международный Валютный Фонд. И по его расчетам получается, что ВВП России по ППС составляет только $ 6,3 млрд. (2,9% от мирового). Это уже не так блестяще.
Во-вторых, надо понимать, что основу ВВП России составляет не промышленное или сельскохозяйственное производство, а вывоз природных ресурсов из страны, объем которого в ВВП страны составляет больше половины.
В-третьих, ВВП по ППС – это не просто ВВП, а ВВП, пересчитанный в мировые цены, т.е. показатель произведенного, выраженный в мировых ценах.

Для России это будет не просто добыча нефти, газа и других природных ресурсов по себестоимости или по цене, по которой они продаются за рубеж (а продаются эти ресурсы уже не первый год с большой скидкой как для обхода санкций, так и для увода разницы на личные счета за рубежом), а по мировым ценам.
Соответственно, ВВП по ППС всех приведенных стран кроме России – это объемы промышленного и сельскохозяйственного производства, т.е. показатели экономического развития стран.

А для России ВВП по ППС – это стоимость добываемого и вывозимого сырья, выраженная в мировых ценах. Т.е. показатель не столько экономического развития России, сколько показатель объемов выкачиваемых из страны ресурсов - нефти, газа, леса, руд и т.д.
Чем больше добывается и вывозится из страны за рубеж, пусть даже за нулевую цену - тем больше оказывается ВВП страны по ППС.
Более точным экономическим показателем развития страны будет не ВПП по ППС, и даже не просто ВВП страны, а ВВП на жителя страны. Именно этот показатель характеризует развитие производительности труда в стране и ее перспективы на будущее.

Для России этот показатель составляет чуть более $ 10 000 в год на человека.
И по этому показателю место России в мировой классификации далеко не в первой десятке, а в седьмой-восьмой.

Мало того, этот показатель для России последние 10-12 лет не только не растет, но даже снижается:

Почему ошибочно сравнивать Россию с другими странами по ВВП?

Если же из ВВП России убрать вывоз ресурсов, то ВВП на душу населения в России опускается на уровень 6-8 тысяч долларов в год.

В этом случае рейтинг России в мировом уровне экономического развития оказывается не в первой десятке, а в районе 80-100 места.
Александр Фирсов
01.09.2024

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А началось все 3 марта. Во время чрезвычайной специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН, на которой осуждалась российская спецоперация. Тогда 141 из 193 государств-членов ООН проголосовали "за" осуждение Москвы, 5 "против" и 35 воздержались. ...
ОПЯТЬ О ПЕТРЕ СЕМЁНОВИЧЕ Напомню, Петр Семёнович — мой учитель истории и обществоведения в школе, который говорил на суржике — смеси украинского с русским. В выпускном классе он вел у нас обществоведение и однажды предложил нам написать сочинение: «Что мне дало изучение трёх законов ...
Когда по всей территории России, включая Чечню, Дагестан, Харьков, Екатеринослав, Киев, Одессу, Уральск, Акмолинск, Верный, Усть-Каменогорск, Минск, Ужгород, Белосток, Двинск, Москву, Колывань и Перемышль, девушки такого вида будут на городских улицах массовым повседневным явлением - за ...
Русская девушка Анна Ярославна - королева Франции. Она осуществила революцию в чужой для себя стране. Именно она научила французский двор читать и писать ещё в XI веке. Это она познакомила французов с баней и заставила во время приёма пищи пользоваться столовыми приборами. Анна вела переп ...
И всё-таки они пришли - майские праздники! И уже неважна история этого дня (для меня). Важно, что в запасе 5 выходных! 4 из которых уже прожиты! Завтра, да уже сегодня (пока я грузила пост) - светлый праздник ...