Почему он его отпустил?

топ 100 блогов masterok28.01.2025 Почему он его отпустил?


А ведь уже почти чуть ли не в рот засунул. Но что то богомолу явно не понравилось...


Почему он его отпустил?


Жук бомбардир имеет защитный механизм, который работает следующим образом. Два химических элемента, гидрохинон и перекись водорода, вырабатываются в гландах и затем хранятся в большом резервуаре, расположенном в брюшной полости жука. Во время опасности его мышцы вокруг резервуара сокращаются, выталкивая химические элементы в камеру через контролируемый мышцами клапан. Камера выстелена клетками, которые вырабатывают пероксидазу и каталазу – окислительные ферменты. Ферменты быстро разлагают перекись водорода и катализируют окисление гидрохинона в p-бензохиноны – химические элементы, известные своими раздражительными свойствами. В результате этой химической реакции высвобождается свободный кислород и происходит выделение значительного количества тепла. Далее жук способен выпрыскивать жидкость струей из вращающейся турели. Температура жидкости — около 100° Цельсия! Выброс происходит импульсивно с частотой до 500 выстрелов в секунду.


Почему он его отпустил?


Особые железы вырабатывают водный раствор двух химических веществ – 10-процентный раствор гидрохинона (восстановитель, использующийся в фотографии) и 23-процентную перекись водорода (мощный окисляющий реагент), хранящиеся в отдельном резервуаре.

Удивительно, но на этой стадии вещества не взаимодействуют друг с другом и сохраняют свою чистоту. Ученые считают, что жук-бомбардир предусмотрительно добавляет туда особое вещество — ингибитор, не позволяющий обоим веществам вступать в реакцию друг с другом.

Еще одна важная часть «лаборатории» — камеры, вырабатывающие пероксидазу и каталазу – ферменты, в миллионы раз увеличивающие скорость химических реакций. В случае опасности, стенки резервуара сжимаются, и гидрохинон с перекисью водорода попадают в камеры с катализаторами, где разлагаются, высвобождая большое количество кислорода.

В результате химической реакции смесь нагревается до ста градусов Цельсия, а освободившийся кислород создает избыточное давление, открывая клапаны в хвостовой части туловища жука. В результате противник получает от пяти до десяти последовательных порций кипящей токсической жидкости со скоростью до 10 м/с, что сразу же лишает его аппетита.



Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если вы копнули поглубже...... Пожалуй, я отклонюсь от обычного порядка повествования об Уфе. Сам город я ещё успею показать, а сегодня расскажу об одном предприятии, которое можно было бы назвать не только градообразующим, но и регионосодержащим. О БашНефти. Смотрите и запомин ...
В один из летних вечеров сидел я в зале ожидания автобусной станции. У нас есть еще и ЖД станция, тут же рядом. Но пассажирские поезда к нам перестали ходить после развала СССР. И теперь от нас можно уехать только на автобусе. Народу было мало. Недалеко от меня ожидали автобуса ...
Реальный враг мозга вовсе не количество прожитых лет, а лень, которая может завладеть человеком в любом возрасте.   Под ее воздействием, мозг действительно быстрее изнашивается, стареет и теряет способность выполнять команду «думай»...   ...
...
Считается, что только 5% людей "от природы" способны заниматься предпринимательской деятельностью. Я в них точно не вхожу, и это мои проблемы. Но есть ещё банальная математика и калькулятор, которые я иногда использую, чтобы обсчитать некоторые существующие бизнесы, прикинуть их бюджет, ...