Почему ненавидят Сансу Старк?

топ 100 блогов julia_klay14.06.2019

Объект нелюбви

Я давно заметила, что огромное количество людей (причем, как женского, так и мужского пола) люто ненавидит Сансу Старк, а заодно и исполнительницу этой роли Софи Тернер. Я неоднократно пыталась выяснить, в чем же причина такого странного отношения к этой героини, но никто четкого ответа дать так и не смог.

Почему ненавидят Сансу Старк?

Вообще уровень пустой, бесполезной, необоснованной злобы в наших людях меня порой просто поражает: народ готов с пеной у рта поливать грязью, проклинать и всячески хамить не только реальных людей, но и даже несуществующего человека – выдуманного персонажа, словно он у них как минимум корову украл, а то и квартиру отжал. В этом есть что-то нездоровое, ненормальное, примитивное и быдловское.

Понятно, когда человек говорит: «Мне не нравится эта книга, потому что она скучная» или «Меня раздражает Ким Кардашьян, потому что её слишком много», но как можно кого-то ненавидеть так яростно и при этом безосновательно – такое поведение просто не укладывается в рамки моего понимания.

Почему ненавидят Сансу Старк?

Слово хейтерам

Все, что непонятно всегда любопытно. Я продолжила копать и вот, что нарыла:

«Санса - ужасно негативный персонаж! Это тупая овца, которая разрушила весь мир! В ее руках было спасение семьи, севера - всего мира, но она хотела стать принцессой и плевать ей было на свою семью. Хотя почему было? Ей и сейчас плевать. Она прибежала к Джону и использует его, потому что больше просто Не к кому! Всю остальную ее семью поперерезали из-за нее. Она даже не переживает о Риконе. Подлый, эгоистичный, злобный персонаж - олицетворение того, сколько бед может принести тупая женщина»

«Почему нужно ее ненавидеть: Эта нахальная принцесса имеет все раздражающие отличительные чертв переоцененной девушки: она думает, что она лучше, чем другие люди, она падает в обморок при малейшем дуновении принца (даже если это Джоффри), и она будет стучать на собственную сестру, если это расположит влиятельную семью к ней. Она сократила свое нытье совсем немного с начала шоу, и она даже стала одним из наиболее лояльных персонажей за которых начинаешь переживать, но ненависть к Сансе, по-прежнему, сильна»

Получается примерно следующее: Санса виновата тем, что в свои 13 лет (по книге ей вообще 11) она мечтает стать принцессой, не умеет плести интриги при дворе, зато теряет сознание, когда у неё на глазах казнят отца, плачет и вообще нюни распускает (конечно, мы же все в 13 лет уже через Афган с Вьетнамом прошли). После изнасилования, вместо того, чтобы спасать Рикона и Брана (интересно как?), она бежит к Джону за помощью (да, сбежать от насильника и просить защиты – это очень аморально). Волшебным образом, в руках 13-летней Сансы оказывается способ спасти всех и вся, а она вместо этого разрушила весь мир (крах Валирии, Стены и Харренхолла видимо тоже на её совести).

Почему ненавидят Сансу Старк?

Ясно, что всё грехи, которые вменяют Сансе – полный бред. Почему-то от 13-летней девочки ждут невероятной мудрости и спасения мира, зато Джейме и Серсее благополучно прощают инцест, Кейтилин - развязывание войны, Роббу Старку – нарушение клятвы и брак с Талисой, Дейнерис – массовые казни и вторжения в города, Джону – предательство Дозора и союз с одичалыми… То есть, Робб, забивший на семью, сестер в плену и родной Винтерфелл и женившейся в разгар войны – герой, а его младшая сестра – стерва и эгоистка.

Почему ненавидят Сансу Старк?

Так почему же?

Ясно что, здесь дело в другом – в личной неприязни к героине. Однажды, я наткнулась на потрясающий комментарий смысл которого сводился к следующему: его автора, как и многих других, раздражала юная Санса Старк своей наивностью и беспомощностью, а позже, после Рамси Болтона, Санса стала бесить уже своей самостоятельностью. На первый взгляд, это полный бред - автор противоречит сам себе, но я думаю, именно здесь и кроется ответ на поставленный ранее вопрос.

Почему ненавидят Сансу Старк?

В самом начале мы видим Сансу милой принцессой, нежной пташкой, попавшей в лапы злодеев. Разумеется, и ведет она себя подобающе: приспосабливается, подстраивается, терпит, улыбается, когда от нее этого ждут, говорит, то, что нужно, делает, как нужно и всё ради того, чтобы выжить. Она не воительница как Яра, не опытная интриганка как Серсея, и не соблазнительница как Маргари. И зритель тут же вешает на нее ярлык – «тупая овца». Вроде бы очень удобно и понятно: можно презрительно пофыркать, посмеяться над ее слезами и унижениями, почувствовать себя этаким Джоффри с Серсеей, воспринимая Сансу как безропотную жертву. Ярлык «тупой овцы» дает диванным Джоффри право называть Сансу глупой, трусливой, никчемной, забывая сколько ей лет и как она воспитана, вообще забывая про логику. 

Почему ненавидят Сансу Старк?

И вдруг пташка перестает быть жертвой и доведенная до отчаяния, превращается в волчицу. Она сбегает от Рамси, благодаря ей Винтерфелл освобожден от Болтонов и там снова сидят Старки.

Почему ненавидят Сансу Старк?

Однако часть аудитории реагирует на это удивительным образом. Оказывается, Санса недостаточно переживала из-за Рикона и использовала Джона! Бред? Нет. Скрип зубенок злобных Джоффри, которые сидят внутри таких комментаторов. Санса выросла и теперь её не назовешь трусливой овцой. И тогда-то и появляются те самые неадекватные хейтеры: хочется, безумно хочется унизить, оскорбить, растоптать, а она не далась, гадина такая, не сломалась, не сдалась, а выросла и стала только сильнее и мудрее. От бессилия ей начинают вменять всякий бред про предательство, смерть отца и прочее. Но по факту, ненавидят за то, что она переросла роль жертвы, переросла тот ярлык, который на неё повесили.

Почему ненавидят Сансу Старк?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Привет. Чувствую зуд, устал за годовалым за своим малышом ухаживать. Добро, если просто, там, чист чтобы, накормлен. Но нет, ему еще нужны массовик-затейник и материнская ласка, и бескрайние просторы для хулиганства... Вот об этом и хотел бы я написать и пожаловаться, что шиза у меня уже ...
В Грузии есть классное вино, но к нам попадает какой-то шлак, есть мнение. Вообще в этом утверждении есть рациональное зерно. Все меньше и меньше на полках магазинов можно встретить хорошее вино. Есть риск купить фальсификат или суррогат, а вовсе не настоящий живой и полезный для ...
Привет, ребята! Меня зовут Таня мне 27, я математик. Живу в Голландии, пишу кандидатскую по математике. У меня много интересов. Я очень люблю ходить в горы, и увлекаюсь китайской чайной церемонией, и люблю и пью хороший чай. Хочу расскахать вам про один мой день, который я провела в горах ...
Вы наверное уже знаете что я достаточно негативно отношусь к курению. Не то что бы я не переносил табачного дыма, на вечеринке я достаточно спокойно стою среди курящих. Но только если мне это интересно, совмещать бесполезное с неприятным не мой ...
  0:0     Локомотив (Москва): Спартак (Москва): Запасные: Свисток: Алексей Еськов (Москва) : : : Смотреть: Читать: здесь и ...