Почему некоторые французы называют себя потомками казаков?


.... Звуки свежего голоса, смех и возгласы артисток, их оживленные личики с яркими щеками, с которых не успел еще сойти густой румянец, наведенный на них морозным холодком, веселое тявканье щенка и треск ярко пылающих поленьев — все это казалось так ярко, весело, молодо, свежо, все дышало такой беззаботной и беззаветной жизнью и удовольствием ….
«Очерки кавалерийской жизни» Крестовский В. В.

Вообще народы побежденных стран ненавидит захватчиков, но бывают исключения. Например, в 1814 году парижане тепло встретили русскую армию, разгромившую Наполеона I Бонапарта в их городе. И французы поладили с победителями.
И казаки оказались совсем не страшными и даже приятными. Все эти сценки из жизни парижан в своих акварелях запечатлел с юмором австрийский художник Георг-Эммануэль Опиц (1775-1841), который был очевидцем событий 1814 года.

Многие свои работы он подписывал псевдонимом Богемиус. Наиболее известен серией литографий «Казаки в Париже», исполненной с натуры в 1814 году.
Из далеких станиц, где и зданий нормальных еще не было, а все удобства на улице, казаки попадают в Париж, по сути, столицу Европы. Им все любопытно, как это живут в Европах?

Казаки в Париже разместились на свежем воздухе, и не где-нибудь, а на Елисейских Полях.

Приготовление еды на Елисейских полях. Даже шеф-повар, привлеченный ароматом, подошел узнать рецепт
|
</> |