Почему не стоит хранить деньги в иностранных банках?


Времена в Европах пошли нестабильные и уму российскому совершенно непонятные. То европейцы лучшим музыкальным исполнителем года признают транссвестита в женском облике, но с бородой, то Евросоюз санкционные списки составлять начнёт.
Так что я свои сбережения, вдруг таковые у меня заведутся, в иностранные банки бы не несла. И очень не советую делать это тем, у кого такие сбережения имеются. Особенно если у чиновников, депутатов и прочих сенаторов. Причина банальна до безобразия: это просто незаконно!
Все же помнят принятый год назад закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов». Там вообще целый пакет законов был принят, не буду утомлять вас правовыми формулировками, этот документ – базовый. Кому интересно можете освежить в голове его основные постулаты здесь.
А в двух словах: если ты государственный муж, то будь добр, счета в отечественных банках держи, ибо оно мало ли что. А нарушишь закон – значит не так тебе важно государство, во благо которого ты трудишься, будь добр место освободить. Всех подряд чиновников не проверишь, поэтому проверяли, согласно букве закона, выборочно. Основанием для проверки была информация, поступившая в письменной форме от Общественной палаты и общероссийских СМИ.
А теперь президент Владимир Путин решил найти всех нарушителей закона, независимо от того, пришла на них депеша, или нет.

И это логично, ведь закон един для всех, и кто скрывает правду от государства, всё равно должен быть вычислен и наказан по всей этого самого закона (а строгость тут самая строгая для них – лишение должности).
Теперь у правительства и Центробанка развязаны руки в вопросе получения информации о наличии счетов за рубежом. Я бы на месте чиновников поостереглась играть с огнём.

|
</> |