Почему не болит голова у дятла? Почему он не получает сотрясение мозга?
aleks070565 — 23.01.20201. Из-за огромных энергозатрат дятел постоянно испытывает
голод. К примеру, черный дятел (родом из Северной Америки) в один
присест может съесть 900 личинок жуков или 1000 муравьев; зеленый
дятел съедает до 2000 муравьев в день. Этот поистине «волчий
аппетит» имеет свою цель: дятлы играют важную роль в контроле
насекомых, помогают ограничивать распространение заболеваний
деревьев, уничтожая переносчиков болезней. Таким образом, птица
дятел помогает сохранять леса.
2. Дятел способен совершать удары по дереву со скоростью 20–25
раз в секунду (что почти вдвое превышает скорость работы пулемета)
8000–12000 раз в день!
3. Когда эта птица наносит удары по дереву, она задействует
невероятную силу. Если эту же силу применить к черепу любой другой
птицы, её мозг быстро превратился бы в кашу. Более того, если бы
человек ударился головой об дерево с такой же силой, он, если бы и
выжил после такого сотрясения, получил бы очень серьезную травму
мозга. Однако ряд физиологических особенностей строения дятла
предотвращают все эти трагедии.
4. Когда дятел барабанит по дереву со скоростью до 22 раз в
секунду, его голова испытывает перегрузки, достигающие 1000 g
(человек был бы в «нокауте» уже при 80–100 g). Как же дятлам
удается выдерживать такое давление?
Дэвид Юханз пишет:
«Каждый раз во время удара по дереву голова дятла испытывает напряжение, равное 1000 силам гравитации. Это более чем в 250 раз больше напряжения, испытываемого космонавтом во время запуска ракеты… У большинства птиц кости клюва соединены с костями черепа — кости, окружающей мозг. Но у дятлов череп и клюв отделены друг от друга тканью, похожей на губку. Именно эта «подушка» принимает на себя основной удар каждый раз, когда клюв дятла вонзается в дерево. Амортизатор дятлов настолько хорошо работает, что, по мнению ученых, человек не придумал еще ничего лучшего».
Кроме того, и клюв, и сам мозг дятла окружены специальной подушкой, которая смягчает удары. 5. Во время «бурильных работ» голова дятла движется со скоростью, более чем в два раза превышающей скорость пули при выстреле. При такой скорости любой удар, нанесенный хотя бы под небольшим углом, просто разорвал бы мозг птицы. Однако мышцы шеи у дятла настолько хорошо скоординированы, что его голова и клюв движутся синхронно по абсолютно прямой линии. Более того, удар поглощается специальными мышцами головы, которые оттягивают череп дятла от клюва каждый раз, когда он совершает удар.
6. Дятел имееь чрезвычайно крепкий клюв, которого нет у большинства других птиц. Его клюв достаточно сильный, чтобы входить с силой в дерево и при этом не складываться как гармошка. Ведь дятел стучит им по дереву со скоростью около 1000 ударов в минуту (почти в два раза больше скорости боевого автомата), а его скорость в момент удара составляет до 2000 км в час.
7. Кончик клюва дятла имеет форму зубила, и подобно резцу он способен проникнуть в самое твердое дерево. Однако, в отличие от строительного инструмента, его никогда не нужно затачивать!
8. Два пальца на лапке дятла направлены вперед, а два – назад. Именно такое строение помогает ему легко перемещаться вверх, вниз и вокруг стволов деревьев (у большинства птиц три пальца направлены вперед, а один – назад). К тому же, система подвешивания, которая включает сухожилия и мышцы ног, острые когти и жесткие перья хвоста, на кончиках которых находятся шипы для опоры, позволяет дятлу поглощать силу молниеносно повторяющихся ударов.
9. Когда дятел стучит по дереву со скоростью до 20 раз в секунду, его веки каждый раз закрываются за мгновение до того момента, когда его клюв приближается к своей цели. Это своего рода механизм защиты глаз от щепок. Закрытые веки также удерживают глаза и не дают им вылететь наружу.
10. В недавном исследовании ученые из калифорнийского университета в Беркли обнаружили четыре противоударных преимущества дятлов: «Твердый, но эластичный клюв; жилистая пружинистая структура (гиоид, или подъязычная кость), которая охватывает весь череп и поддерживает язык; область губчатой кости в голове; способ взаимодействия черепа и спинномозговой жидкости, подавляющий вибрацию» Система поглощения удара дятла основана не на одном каком-то факторе, а является результатом комбинированного действия нескольких взаимозависимых структур.