Почему не берут на работу?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Поиск работы – это тоже работа. И ее нужно сделать хорошо, а еще лучше – безупречно. Если вас не хотят брать на работу, то стоит в корне пересмотреть все, начиная с собственной мотивации. Без разницы ищете ли вы вакансии бизнес аналитиком на Хабр Карьера, или бухгалтера на другом профессиональном сайте.
Если вы уже не первый месяц находитесь в активном поиске подходящей специальности, часто ходите на собеседования, но не имеете положительного результата, значит, стоит пересмотреть некоторые моменты. Чаще всего кандидаты «спотыкаются» на:
Завышенных требованиях к рабочему процессу или уровню заработной
платы. Не поверите, но многие кандидаты ищут работу с целью не
работать, а просто отсиживать за почасовую оплату. Это самый
пассивный вид деятельности, и за такое точно не платят много. Т.е.
если ищете подобную работу, то будьте готовы к минимальной
зарплате.
Неудачной самопрезентации. Это происходит, если вы либо не
подготовились так тщательно, как должны были бы, либо имеете
заниженную самооценку и не указываете в резюме свои реальные
профессиональные навыки и достижения.
Явной и неявной лжи, указанной в резюме, – на собеседовании с
руководителем подобная дезинформация раскрывается в два счета.
Если не берут на работу, что делать?
Для начала стоит расширить свой круг поиска и зарегистрироваться на нескольких сайтах по трудоустройству. Постоянно просматривайте все нужные и смежные с нужными вакансии. Иногда работодатели называют должности несколько по-иному от вашего.
Перед составлением резюме обязательно ознакомьтесь с несколькими образцами, имеющимися в открытом доступе в интернете, и сделайте свое, собрав в него лучшее из всех. Как один из вариантов, почему не берут на работу, – это потому, что вы ищете вакансию, не соответствующую вашим реальным навыкам.
Указывайте максимально полную и подробную информацию о себе: сведения обо всех пройденных курсах, все полученные в рамках разных работ навыки. Данные о прохождении онлайн-курсов, тренингов и спецификаций также укажите в резюме.
Старайтесь в своем профессиональном портфолио указывать всю достоверную информацию, не скрывая недостатков, которые все равно проявятся во время работы.
Например, в качестве недостатков можно указать перфекционизм, но преподнести его как вашу личную особенность, «изюминку» личности. Ведь в некоторых видах работ без перфекционизма просто не обойтись.
Как долго вы ищете работу?
Если вас никуда не берут на работу, то стоит пересмотреть свои карьерные и зарплатные ожидания, возможно, они слишком высоки. Конечно, каждый оценивает себя так, как он считает нужным, но работа найдется тем быстрее, чем ближе ваши денежные ожидания будут соответствовать среднерыночным предложениям.
Исключения – для суперспециалистов узкого профиля, им имеет смысл потратить чуть больше времени на ожидание, но дождаться желаемого предложения.
Если же вас уже год не берут на работу, то стоит задуматься над повышением своей профессиональной квалификации. Возможно, стоит подтянуть подзабытые иностранные языки, освоить новые методы программирования или пройти курс ораторского искусства/управления персоналом/навыков деловой переписки/эффективных техник продаж.
Все пройденные курсы укажите в своем резюме, даже если они длились 5–10 академических часов или проходили в онлайн-режиме.
Как вести себя на собеседовании?
Будьте спокойны, сдержанны, но оставайтесь собой. Излишнее напряжение приведет только к ошибкам: заминкам речи, нервному тремору рук, – и вообще вы можете показаться неадекватным.
Никогда не спрашивайте у работодателя, почему вас не берут на работу, что делать с этим, на собеседовании вам нужно презентовать себя как профессионального, квалифицированного и ценного сотрудника, без которого не обойдется ни одна уважающая себя компания.
Удачи в поисках работы. Она составляет огромную часть жизни, да, конечно, это гордой призвание тоже, к примеру, работа программистом C# https://career.habr.com/vacancies/programmist_c_sharp или учителем, НО никогда не забывайте в погоне за идеальной вакансией не упустите другие аспекты своего существования.
|
</> |