Почему мы не даем сбываться мечтам

топ 100 блогов ponilola21.10.2016 Мой деда в молодости был гармонистом. Лихой русый вьющийся чуп который естественно мне не достался, три волосины в четыре ряда, голубые глаза и тут мимо, аккуратный профиль да что ж такое!, идеальная улыбка ой, все. Девки за ним бегали просто колоннами, практически местная звезда. Помимо прочего он отменно танцевал и очень любил петь.

В неполные 17 лет деда ушел из дома. Служил во флоте на Сахалине и там же в армии попал в ансамбль песни и пляски. Надо сказать все у него в коллективе сложилось, солировал ли, нет-не знаю, но опять таки успех имел. После службы деда твердо решил ехать в Москву, поступать на актера. Для обычного деревенского паренька это не казалось чем-то уж запредельным, в молодости вообще преграды это миф и ты по определению супергерой, без привязки к географии.
Но. Он заехал в Омск на побывку к родным, в процессе встретил мою бабушку, да так и осел, не исполнив задуманное.
Бабушка с дедом поженились. У них были сложные отношения, однако... вот уже деду 82, они вместе.
Родилась моя мама, которую деда обожал, потом через 17,5 лет я. Меня совершенно незаслуженно с младенчества причислили к ангелам. Я дедова внучка с обоих сторон, появившаяся на свет благодаря папе мамы. Именно дедово приказание молодым :"А ну быстро женитесь!" и перетаскивание вещей будущего зятя к себе на территорию позволило роду не прерываться.

Деду было 44 когда я родилась. По-факту молодой еще человек, чуть старше моего мужа сейчас.
Мы были с ним очень близки, наверное отчасти в силу сложившихся обстоятельств. В женские 18 и мужские 24 полноценными родителями быть сложно, папа с мамой долго играли в "кто нынче в доме хозяин" и разбирались с любовью и не любовью. А я росла параллельно страстям и страстишкам. Учила с дедом буквы, чертила их на снегу, шагая домой из сада. Танцевала, под его песни на баяне.
Он пытался обучить и меня игре на этом инструменте, но видимо я неподдающаяся.

В восемь лет по моей просьбе деда отвел меня в театральный кружок, он единственный отнесся к этому странному желанию серьезно. Папа с мамой решили сделать из дочери художественную гимнастку, ибо были (как говорят) охрененные данные. И такое же нежелание ребенка в этом участвовать плюс лень. В результате эксперимента я прогуливала тренировки и просто с ума сходила по занятиям в театральном кружке.
Мне нравилось, действительно нравилось. Родители считали репетиции глупостью и смотрели снисходительно. Зато деда с бабушкой ходили на отчетные концерты и всячески меня поддерживали. Были страшно горды, когда меня премировали дополнительными подарками в новогодние представления, за вклад в искусство так сказать.

А потом мы с дедом задумали план. Как вдвоем поедем в Москву и я поступлю в театральный. Вроде бы даже на спор, для азарта и мотивации. Долго, лет пять я думала, что именно так и оно будет. Пока не начала взрослеть и не верить в себя.
Еще такое называют "объективный взгляд на вещи". Да, мне говорили, что нужно развиваться, что я не бесталанна, но где девочка из провинции и где Москва с её театральным. Легче придумать новую мечту, например про экономиста (но это тоже слава Богу не вышло ).

И вот уже мой сын Никита, которому сейчас 15 лет, решает стать не менеджером среднего звена, не юристом, не руководителем чего-то там, а режиссером кино и телевидения. О чем было объявлено всему бабушкинскому составу и внесено в протокол.
Тут же началось волнение в нестройных рядах. Как?! На что он будет жить?! Разве это профессия? Не прокормится! И тому подобные панические настроения.
А я сказала :"Не ссать!" Честно говоря не понимаю, почему мой сын не может стать тем, кем он хочет? Почему не он? Почему мы так яростно постоянно отметаем мечту аж в третьем поколении? Это что, священный ритуал, заточенный на более легкую и обеспеченную жизнь? Все счастливы в своих профессиях? Мой, деда, который до сих пор жалеет, что не решился, или я? Или мама моя, пенсионер МВД, или папа , бывший гитарист, гроза зауралья и несостоявшийся летчик куча прыжков и плоскостопье, а ныне инженер-электрик. Все зарубили свои начинания более практичным и на земле твердо стоящим подходом.

Дело даже не в том, что "Мы перестали лазать в окна к любимым женщинам. Мы перестали делать большие хорошие глупости" в судьбоносном масштабе. Просто кто-то должен решиться на шанс попытаться жить счастливо, кто-то уже наконец обязан полюбить свою работу. Для этого правда нужна поддержка и я, насколько могу, стану стеной. Глупая, быть может, реализация в ребенке того, что не случилось со мной, но чьорт побьери, вдруг получится и я стану мамой хорошего режиссера.
Мне страшно отпускать его далеко, мне страшно думать о том, что я мало что контролирую. Но жизнь то его. Вдруг?
Вот просто интересно, у кого-то вышло реализовать задуманное? Сбылись детско-юношеские мечты?



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Дорогие читатели, сегодня я расскажу вам, что находится в этой сумке, а также поделюсь информацией, как это связано со здоровым питанием. В последние дни я очень много тренируюсь в фитнес-студии "Fitbox". Это требует сил, энергии. Поэтому нужно хорошо питаться. В общем, занятия ...
Ватикан – одно из самых известных и впечатляющих государств мира, всемирного наследия ЮНЕСКО, государство Папы Римского, средоточие всемирно известных музеев, туристический центр, который ежегодно принимает миллионы посетителей. Каким бы популярным он ни был, Ватикан всегда найдёт, чем ...
Тема настолько обширна, что о ней можно говорить бесконечно. Это будет общая подборка - для первоклассников и подростков, родителей и учителей, книги художественные и воспитательные. XIX век ...
Я совершенно согласен с Миловым по поводу оценки блокады полуострова со стороны Украины. Теперь лично мне окончательно стало понятно, что Крым в Украину не вернется. Ну реально вот, вы бы вернулись в страну, которая к вам домой еду не пускает? Фактически Украины делает с Крымом то же самое ...
В мае этого года в Израиле было землетрясение силой 4.4. Вроде и не очень сильное, но по всей видимости его оказалось достаточно, чтобы тектонические плиты разъехались и отдалили Хайфу от Тель Авива. Как иначе объяснить тот факт, что когда я на этой неделе ехала на конференцию в Тель ...