![](/media/images/top/preview/s00yaplakalcompicspics_original635992536.jpg)
Почему математика полезнее литературы?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Должен оговориться: я не имею ничего против мира искусства. Творчество – это прекрасно. Но смотрите сами, как много писателей и журналистов получили техническое или естественнонаучное образование. Антон Чехов и Михаил Булгаков учились на медицинском. Константин Эрнст, Владимир Познер и Людмила Улицкая – выпускники биологического факультета. Солженицын окончил физико-математический факультет. Полученное всеми этими людьми великолепное техническое и естественнонаучное образование не помешало им реализовать свои творческие амбиции. Я думаю, оно и помогало: математика и физика развивают мозг гораздо круче любой истории, обучение которой основано на тупой зубрежке.
![Почему математика полезнее литературы? Почему математика полезнее литературы?](http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/6/3/5/992536.jpg)
Почему-то считается, что если ты живешь в Москве – ты обязательно должен идти учиться на гуманитария. Ведь мегаполис – это явление постиндустриального мира, здесь продают услуги, а не реальную продукцию. Поэтому надо учиться какому-нибудь дебильному менеджменту или маркетингу, чтобы потом торчать в офисе и впаривать потребителям абсолютно ненужные вещи. Короче, только гуманитарное образование может сделать из обезьяны офисного чмошника белого человека.
Тезис, конечно, очень спорный. Дело в том, что Москва состоит не только из офисов, в которых разводится планктон. В столице, на минуточку, функционируют приблизительно 2,5 тысячи научных и промышленных предприятий. Еще в городе действует один технополис («Москва»), два территориальных кластера («Троицк» и «Зеленоград») и пять технопарков («Строгино», «Слава», Визбас», «Сапфир» и «Мосгормаш»). В ближайшем будущем самые крупные организации войдут в «научный каркас» Москвы, который собираются включить в обновленный Генплан развития города.
Проект ТПУ «Технопарк», расположенного на территории реконструируемой промзоны ЗИЛ:
![Почему математика полезнее литературы? Почему математика полезнее литературы?](http://setecing.ru/images/projects/124/images/0.jpg)
В прошлом году внутренние затраты на исследования и разработки в Москве составили 245,65 млрд рублей. Это 35% от показателей федерального уровня. В научных исследованиях в столице заняты 233,4 тысячи человек (это почти население Тамбова, так, на минуточку). Параллельно с развитием науки в городе идет активное строительство техноцентров. Этим летом на базе МФТИ в Москве начали строить IT-кластер мирового уровня. По словам заместителя мэра Марата Хуснуллина, «это будет крупный современный технопарк общей площадью около 30 тыс. кв. метров». Его строительство завершится уже к концу 2015 года.
![Почему математика полезнее литературы? Почему математика полезнее литературы?](http://demotivators.to/media/posters/3821/617421_fiziki-i-liriki.jpg)
По мне, работа в таком технопарке гораздо круче и интереснее просиживания штанов в офисе. Конечно, пока белых воротничков в Москве больше, чем людей, занятых наукой или трудящихся в сфере промышленности. Но это не значит, что в столице нет технарей или что им негде работать (судя по темпам строительства, дела обстоят ровно наоборот). Так что если вы лажанулись в юности и стали гуманитарием – спасите от ошибки ваших детей, не ломайте им жизнь. Пусть получат техническое образование. Если они захотят стать великими писателями земли русской – поверьте, у них все получится и без всяких филологических факультетов.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/s00yaplakalcompicspics_original635992536.jpg)