Почему кругом евреи и как в России еврей болше чем еврей
anthropology_ru — 26.09.2011 Однажды зашёл в книжный магазин, а там стояла большая книга "Двести лет вместе". Как увидел, сразу понял о чём. Но та книга не даёт ответ, откуда евреев стало много, и почему евреи играют непропорционально важную роль.Большинство мировых евреев ашкенази (можно сказать северные, ашкуз, ашкеназ происходит от стрелок и так называли скифов
). Израиль построили ашкенази. Нобелевские лауреаты ашкенази. А генетические исследование говорят, что основная масса ашкеназ происходит от дюжины семей. Явление не редкое, исландцы произошли от двух, трех кораблей норвежских викингов и подобранных кельтских жен. А все индейцы южной и северной Америк происходят буквально от двадцати человек. Но там заселялась безлюдная земля.
Первые, возможно, появились рахдониты, гильдия купцов, торгующими между мусульманам и христянам. Но вряд ли их было много.
После Чингисхана в Польше осталась целая безлюдная полоса. Чтоб её заполнить и повышать качество товаров, польские короли призвали с запада немцев и евреев. Та Польша отличалась от нынешней, где польские нацисты избивают литовцев, а в Литве притесняют поляков. Царица Екатерина издала указ, что ныне слово жид запретное, а именовать надо евреям. А также туда приглашала евреев. Но массивной миграции не было, да и ответ это не даёт.
Тогда все восточноевропейское общества были сельскими и феодальными, поделены на строгие классовые и этнические касты. Крепостные и помещики, немецкоязычные города (Братислава, Рига) и славянские села. Свободных людей было мало. Евреи же в феодальной восточной Европе заняли роль социального класса. Мелкий бизнес, торговля и ремесла, скорее в периферии чем в центре. Некто другой эту нишу занять не мог.
Ассимилироваться в местное население было невозможно, путь в аристократы был для единиц, крестьяне были крепостными, переезжать в крупные города запрещалось, а в Сибири выживали не все. Да и антисемитизм. И после отмены крепостного права классовость сохранилась. А местное население нуждалось в портных, сапожников, кузнецов и всяких продавцов и подрядчиков. Иначе ходить в лаптях и шкурах, а за урожай деньги не выручить.
Крестьяне от дел своих отлучатся не могли, доить коров и кормить свиней надо непрерывно. (В современной Польше мелкие крестьяне кооперируется, иногда и нанимают профессионала, так как крупные клиенты покупают большим оптом, а у крестьян нет времени на продажу и контрактов.) Да и порой запрещалось.
Можно вспомнить, что и во времена золотой лихорадки в США золотодобытчики нуждались в крепких штанах, и Леви Страусс начал производить штаны из особо выносливой парусной материи, еще укреплял металлическими заклёпками и покрасил в самый стойкий тогда цвет индиго. И назвал штанов джинсами. А хорошо прошитые армейские сапоги, в отличии от китайских кед, можно носить годами.
Нельзя утверждать, что евреи вообще не занимались сельским хозяйством, и в СССР в небольших городках почти все население имели огорода, с этим в Израиле как раз проблемы у восточных евреев;)
А ашкеназских же евреев быстро стало много, так как выполняли нужную роль, можно сказать, провинциальный средний класс, и тем были весьма полезны стране. Даже если церковь и цари говорили об обратном;) Жизнь тогда была трудной, а род занятий предполагал к развитию вербального интеллекта и навыков арифметики, а также к аккуратности и предприимчивость. Думается, если бы цыгане приносили пользу, их бы на средневековой Руси быстро приумножилось;)
Во все века евреев гоняли по Европе.Ростовщики,банкиры,захватывали денежную власть, с помощью кредитов загоняли в нищету местных.
Читаем книги Р.Ключника