Почему Киса Воробьянинов должен был прописаться в гостинице?

топ 100 блогов gusev_a_v10.09.2023

В прошлой публикации о прописке и паспортизации в тоталитарном СССР в качестве иллюстрации был приведён фрагмент книги И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев».

Фрагмент фильма
Фрагмент фильма "12 стульев"

Воспроизведём его ещё раз:

- Считаю вечер воспоминаний закрытым, - сказал Остап, - нужно переезжать в гостиницу.

Ипполит Матвеевич дрогнул. 

- Этого нельзя. 

- Почему-с? 

- Там придется прописаться. 

- Паспорт не в порядке? 

- Да нет, паспорт в порядке, но в городе мою фамилию хорошо знают. Пойдут толки.

Один из внимательных читателей обратил на этот фрагмент внимание и спросил:

«А зачем прописываться в гостинице?»

И действительно, зачем?

В настоящее время в гостиницах паспорт лишь предъявляют, но не прописываются. Все дело в том, что в то время, в которое происходят события книги «12 стульев», в гостиницах не только останавливались на короткое время, но и жили достаточно длительными периодами: месяцами, а иногда, даже, годами.

Прописка в гостинице давала живущему в ней серьезные гарантии от произвольного выселения: между собственником гостиницы и жильцом заключался договор найма. Договор найма мог быть досрочно расторгнут судом по требованию заинтересованных лиц и учреждений – сделать это можно было только через суд.

А вот тот, кто не прописался, а прибыл на короткое время, мог быть выселен на следующий день: выселении граждан из занимаемых ими помещений сдаваемым посуточно не требовалось истечения установленных гражданским кодексом сроков (двухмесячного и семидневного), и таковое выселение производится в административном порядке.

Таким образом, когда Остап сказал, что нужно переселяться в гостиницу, Ипполит Матвеевич сразу понял, что придется прописываться. Читатель той поры, тоже это понимал сразу.

Надо сказать, что при таких правилах и относительной дешевизне, гостиницы быстро превратились в общежития. Проблема коснулась почти всех крупных городов Советского Союза.

Даже в небольшом уральском городе Первоуральск приезжие жаловались на клопов и хроническое отсутствие мест и даже отказывались признавать эти гостиницы гостиницами.

«Гостиницы в Первоуральске нет вообще, — писала газета в середине 30-х годов. — Это иллюзия. Есть общежития для неустроенных ответственных работников. И эти жильцы гостиницы тоже привыкли к грязи».

Ну и ещё одна цитата из «12 стульев»:

- Мы куда теперь? В гостиницу? - спросил Воробьянинов, сходя с вокзальной паперти и трусливо озираясь. 

- Здесь в гостиницах, - сообщил Остап, - живут только граждане, приезжающие по командировкам, а мы, дорогой товарищ, частники. Мы не любим накладных расходов. 

Остап подошел к извозчику, молча уселся и широким жестом пригласил Ипполита Матвеевича.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Quoted weeklies People's weeklies ...
Два вывода, который сделает любой здравомыслящий человек из предыдущего крео. 1. В классических треугольниках побеждает та сторона, которая сумела договориться с Россией. В трио "Наполеон - Британия - Россия", Бонапарт не сумел честно построить (читается: поделить) мир с русскими, более ...
Так получилось, что этом году весной у меня не получилось побывать на тетеревином току, но воспоминания о поездках в прошлые годы, ощущения и чувства, возникающие на току, возвращаются снова и снова. И не смотря на то, что отснял уже очень много на тетеревиным токам, я хочу ещё и ещё раз ...
Здравствуйте уважаемые участники! Я хочу в себе разобраться и прошу помощи. Все началось через год после рождения дочки. До тех пор я относился к школе как к ...
Однажды у меня был секс с мусчиной. Очень давно. Я была у него дома. Опосля всего несет он меня в ванную (раздельную), ставит в эту самую ванную, приговаривая : это вот душ, тут горячая вода, вот мыльцэ. Я, томная нимфа, начинаю эротишно поливать на ...