рейтинг блогов

Почему Канада не Аргентина

топ 100 блогов fvl1_0128.04.2019 Пока добрая часть регрессивного человечества радуется очередному схождению благодатного огня таки выполню давнее обещание.

В очередном листе вопросов и ответов задали мне вопрос - вот почему Канада и Аргентина, обе страны сельскохозяйственные, обе в общем поднялись на Первой мировой войне в финансовом отношении (Канада конечно воевала - но буквально малой для своих размеров кровью и на чужой территории) - а дальнейшая судьба была разной.

Я сразу ответить не смог и просто попросил подождать. Дискуссия (и это хорошо) кипела и без меня, выдвигались версии, предполагали финансовый капитал, оффшоры, разное качество человеческого материала (мол канада это огого почти британцы, а в аргентину если и ехал то угнетенный католицизмом латинский элемент). Ну и сухой закон. Ну в общем вот теперь есть время - отвечаю.

Ответ будет чисто физиократический. И экономика если и будет привлечена то для начала все же реальный сектор.

Итак в одном углу ринга - Канада в енотовой шапке

Почему Канада не Аргентина

А в другом резко не любящая джентльмунов (Фолькленды сэр !) Аргентина

аргент


Начнем со старта - что там делали индейцы - это и к истории Канады и истории Аргентины плюнуть и растереть.  Никакой особой государственности там не было.

А вот после начала колонизации европейцами Американских материков - началось.

Первоначальное сходство между странами поразительно. И Канада и Аргентина начались прежде всего как набор поселений вдоль большой реки. Святого Лаврентия и Параны.

Особых богатств не было ни там не там (Аргентина конечно "серебрянная" но не Потоси, в Канаде долгое время основой приличной экономики были меха (о, эта "Компания Гудзонова Залива") - и тут преимущества на стороне Канады - приличные состояния делались там еще когда этой страной рулили французы. А еще один плюс логистика - Канада в ее атлантической части куда ближе Аргентины до основных портов Европы.

Парусники ходили в норме 20-30 дней и вы в Галифаксе (рекорд вообще чуть больше 9 суток, но он поставлен уже в 1840е) - вы хотите в Буэнос-Айрес - удвойте, а лучше утройте время плавания.

Быстрее оборот, лучше добираться поселенцам и т.п.

В Канаде кроме мехов и примитивного тогда сельского хозяйства был лес - и хороший лес. Белый пичпайн канадский - отличное дерево.

Но - Аргентина в 18-19 веке и тут имела преимущества - она территориально, как испанская колония Риу-Гранде де ла Плата - имела куда более качественные (и дорогие) тропические породы древесины.

Зато в Канаде уже в 18м веке развивалось свое мелкое кораблестроение - строились боты, шхуны, столь любимые французами люггеры - не только для морского плавания но и для навигации по Великим Озерам. В испанских колониях метрополия давила все попытки промышленности - в идеале даже гвозди надо было бы возить из Астурии.


Что интересно в 18м веке и Канаду и Аргентину захватили англичане. Но Канаду они решили удержать за собой (тут у британских патриотов полагается пустить слезу по генералу Вольфу, а у французов сказать "бедный Монкальм" - оба нашли смерть свою на высотах Авраамовых - еще там отметился капитан Кук, но свою смерть он найдет уже на Сэндвичах).

А вот дальше начались принципиальные различия - Аргентина стала независимой. Соседи Канады - 13 британских колоний так же. А вот Канада нет.

В Южной Америке начались цепочки войн, революций, переворотов, разделений и слияний стран и просто гражданских бунтов. Интересно что на первых порах кое что подобное включая три иностранные интервенции (все с юга понятно :) случились и в Канаде. Гражданских войн по большому счету было то же три.

Но вот 16 ноября 1838 года шансы Канады и Аргентины окончательно разделились.

Последнее из канадских восстаний было подавлено в биве за ветряную мельницу у селения Ньюпорт

Почему Канада не Аргентина

Американцы обещали повстанцам помощь - но когда начался четырехдневны бой спокойно наблюдали за битвой со своей стороны реки - публика любовалась сражением комментируя его «It is a fine show»!!! Число зевак значительно превосходило число сражающихся.

А дрались заговорщики из "Охотничьих лож" против канадских лоялистов верных британской короне. Страшно дрались - три дня с 12 ноября чаша весов колебалась туда сюда - лоялисты храбро наступали, а "охотники" метко отстреливались с заранее укрепленных позиций. Битва была в целом не Ватерлоо - по 10-20 убитых с каждой из сторон - но пороху жгли много. На четвертый день пришел "лесник" - британский регулярный 83 пехотный полк (набраный в целом в общем из тех же канадцев но командовал им шотландец Дандас). Восставшими канадцами кстати командовал поляк Миколай Шульц. Пардон бывший финн. Точнее шведский финн, что не захотел входить вместе с Финляндией в Российскую империю. Нильс Ульрих Генрих фон Шульц. Шведская военная академия. лейтенант артиллерии (как Буонапарте), , участие в Польском восстании против России в 1830-31 ради чего ушел в отставку с шведской службы, в Польше стал поляком и Миколаем, русский плен и побег. Французский иностранный легион (Алжир), женитьба на богатой и умной шотландке жившей в Италии.

Дальше стал изобретателем в области солеварения - несколько патентов, сколотил капитал - поехал в США ставить там соляное дело и стал там еще более богатым бизнесменом - после чего вступил в тайную организацию по освобождению Канады от власти англичан. На свои деньги нанял 200 бойцов, купил пароход и две баржи... Война, провал за провалом - и бой за мельницу.

Микола Шульц предложил канадцам сдаться - но Дандас отказался вести переговоры с мятежниками. Канадцы лоялисты подкрепленные линейной пехотой пошли на очередной штурм позиций "охотников" и взяли ее. Часть восставших тупо перерезали - спаслись те, кого Дандас приказал заковать в кандалы и предать справедливому суду - Шульца и еще 10 человек повесили, еще несколько приговоренных к смерти не дожили до виселицы и умерли от ран. Остальных отправили в Австралию.

Казалось бы все как в Латинской Америке - но англичане умеют делать выводы из своей истории. Урок восставших 13 колоний был учтен. Собственно восстание "охотничьих лож" было не столько против британской короны, сколько против сложвишейся колониальной олигархии в Канаде - когда несколько крупных и очень крупных бизнесменов (из старых и почтенных семей) покупали королевских губернаторов и чиновников и творили что хотели.

В Англии не любят НЕ Лондонских олигархов. Олигарх должен работать на Квадратной Миле (мы называем этот район Сити :) - остальные, кто не работает там ничего не должны Короне и Корона ничего не должна им. В общем - уж если в самой Великобритании шли тогда реформы (гуглить скажем на "чартизм") то провести реформы в этой, как его там Канаде - раз плюнуть.

Коррумпированного генерал-губернатора сменили на не корумпируемого (что интересно его направили в Канаду еще до восстания погубившего Шульца - просто два предыдущих уже были "звоночком" - а до Верхней Канады (тогда шесть провинций страны еще не были столь едины как сейчас) руки не дошли).

Губернатора нашли такого - в принципе не любил деньги, считал их злом :) "Клики" олигархов монополизировавших местные выборы и покупашие голоса за бочку виски столкнулись с необходимостью теперь покупать голоса только за наличные (изберателю объяснили сколько на деле стоит его голос даже при избрании окружного судьи :)  Джон Джордж Лэмбтон, 1-й граф Дарем вобще был молодой романтичного вида человек с характером кованным из лучшей клинковой стали.  Он успел навести порядок в делах, проложить курс реформ, быть отозван в Англию и скоропостижно и довольно загадочно умер. На все про все ушло менее трех лет - но именно он был "отцом" современной Канады. Веротерпимой, с уравнением прав национальностей (до того англофоны имели преимущество над франкофонами, а метисов не считали за людей) и т.п. При этом он не был либерал - надо воевать - воюем, надо расстрелять - стреляем, невидимая рука рынка в наручниках совершенно видимых налогов и тд.

В Канаде и Шульц и Дарем нынче за былинных отцов основателей вместе еще с двумя - Макензи (шотландец) и Папино (канадец франкофон).

Адвокат неудачник что не защитил Шульца не суде - стал первым лидером Канадской конфедерации в 1860х, прообразе "Доминиона".

В общем до 1914 года Канада получила самое главное - твердые законы и политическую стабильность. Чего не было в Аргентине.

Канада была сельскохозяйственная страна - но со своей промышленностью. Свой автопром и весьма крупносерийный с 1915 года, свой авиапром (напомню одно - Боинг начинал сначала  и на американской и канадской территориях). Консервное производство, рыболовство и судостроение, оружейное производство. Металургия (своя).

А в Аргентине главное богатство и в 1909м году когда в России издавали трехтомник по странам и регионам мира скот. Причем основа вывоза шкуры скота и бульонные кубики. Консервных заводов что бы консервировать мясо еще нет. Из мяса делали экстракт на бульоны. "Магги". Уже тогда.

Причем политическая стабильность - ну гуглим https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%90%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Наслаждаемся.

Минусы Аргентины - в общем далеко от главных судоходных трасс. Только в период великих кризисов аргентинская сельхозпродукция становится конкурентоспособной и то ее перекупают и перепродают иностранцы.

Логистика Канады - отличные порты, рядом США, отличная железная дорога от океана до океана (часть "Канадских железных дорог" идет даже по территории США), отличное судоходство по Великим Озерам (гуглить "Поросята" Макдугалла  как пример). Каждое преимущество не решающее но вместе это отрыв не на проценты а в разы в экономическом отношении.

Не нужна контрабанда спирта хотя на ней зарабатывали (пресловутые торпеды с ромом, писал жеж), не нужны финансовые офшоры (Канада завела их в конце 1960х) - все решалось тупо "когда простой продукт имеет"... По Адаму Смиту решалось и по Рикардо.

Фактически в Аргентине Перон пытался за 20 лет пробежать тот путь что прошла Канада за 110 - но было уже поздно. Не смогли - замах на свой авиапром, свою тяжелую металлургию, свой атомный проект. Не смог. Силенок у страны было мало да.

Дальше опять чехарда и диктатуры. И проигрыш войны в 1982м

И кстати даже сейчас стабильность не выглядит там постоянной. Может еще рванет.

А Канада перестала "может рванет" в 1838м В трех восстаниях погибло считая казни после подавления чуть больше тысячи человек.  А в 1937м, в Испании воюет батальон добровольцев  "Мак-Папы"!

Вот как то так.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Часто люди едят слишком много, потому что еда – это одно из самых простых, быстрых и дешевых удовольствий, доступных человеку. Если перед вами не стоит проблема слишком большого количества съедобных удовольствий, то дальше можно не читать ) А ...
"Депутаты будут судиться с учеными из-за фальшивых диссертаций Научных работников обвиняют в давлении на парламентариев ... Ученых осудил и бывший глава РАН Юрий Осипов, занимавший этот пост с 1991 по 2013 год. «Я только сейчас узнал про это письмо. Вообще, если бы меня спросили, я бы ...
Броская статья в « Правде.Info », - пусть и носящая все признаки подковёрных войн, - даёт возможность поговорить о механизмах дестабилизации российской столицы, к которым может обратиться смута после провала "болота". Разумеется, в милом жанре ...
Официальный представитель МИД России Мария Захарова иронично прокомментировала обнаружение более 8 млрд рублей:  « Когда я читаю новости о том , что при обыске в квартире нашли налом 120 млн долларов, то представляю утренний разговор их обладателя с женой: «Утюг не видела?» ...
31 октября самолет A321, который следовал из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на севере Синайского полуострова в Египте. На борту лайнера находились 224 человека. Все они погибли. Не исключено, что возможная причина трагедии - теракт на борту лайнера Вчера вечером был в прог ...