рейтинг блогов

Почему женщины так хотят замуж?

топ 100 блогов john_smith_su10.07.2018
Почему женщины так хотят замуж?

О браке сегодня говорят больше плохого, чем хорошего — но свободные женщины в возрасте от года до 100 с хвостиком лет мечтают о свадьбе с такой силой, что просто поражаешься! что стоит за этим желанием?

Традиционный взгляд преподносит брак как некий формат отношений, максимально благоприятствующий, так сказать, любви: дескать, люди дают друг другу все необходимые обещания, говорят нужные слова, подтверждают серьёзное друг ко другу отношение, и всё такое.

Все мы понимаем, что брак — это быт, быт, и снова быт; часто ссоры, взаимные упрёки и претензии; это трудности, неизбежно сопутствующие проживанию двух разных людей на одной площади... но поди ж ты! женщины хотят выйти замуж — и снова выйти замуж, если уже там были. И ещё, и ещё разок! Зачем?

Вот ещё говорят, мол, замуж хотят за любимого человека. Мол, в любимом уверены, от любимого хотят детей, и всё такое. Одновременно с этим можно услышать, что муж это «заменитель любимого человека» — и это часто справедливо, потому что все мы любим людей сложных, свободолюбивых — а для брака больше годятся люди предсказуемые — так сказать, «удобные».

У меня лично сложилось ощущение, что женское стремление к браку вообще ничего общего с любовью не имеет. Это какая-то отдельная — не осознаваемая целиком — потребность. Я склонен считать, что это некий «социальный инстинкт», присущий в большей степени женщинам. Либо же, если этот инстинкт общий для нас, то стремление к браку — его форма, в которой этот предполагаемый инстинкт у женщин проявляется.

Не берусь даже считать, что этот инстинкт — штука сама по себе корыстная, хоть брак в современном мире и становится часто формой потребления. Может, это от природы какая-то свойственное женщине желание заботиться о мужчине. По-крайней мере, мне бы так хотелось думать.

У нас принято упирать на то, что цивилизация — дело рук мужчин. Не знаю, уж кто как оценивает дело наших рук — на мой взгляд, весьма и весьма неоднозначные результаты у этого дела. А вот плоть и кровь общества, на мой взгляд, это всё же женщины. Женщины легче социализируются, сбиваются в стайки, поддерживают связи. Взять сообщество каких-нибудь локальных мамочек — да это же «железный кулак»! Или «солдатские матери», например. Можно себе представить банду «солдатских отцов»? у меня не получается. Мы, мужчины, как-то всё же одиночки больше; без лидера, обладающего абсолютной властью, сделать из нас коллектив не получится.

Я, конечно, не могу знать наверняка — могу только фантазировать на этот счёт, но думаю, что женское стремление обзавестись семьёй — это тоска по первозданному единству, когда человек человеку был братом, когда все были заодно, когда ещё присутствовала взаимовыручка среди людей.

Вот если посмотреть на коллективы людей, занимающихся благотворительностью, например — помогающих бездомным животным или людям; сиротам, больным детишкам — там 90% женщин. Не то, чтоб я считал мужчин бездушными или более чёрствыми, чем женщины — нет, видимо, нам свойственны просто разные формы: женщина стремится к объединению людей, мужчина может пожертвовать собой и своими интересами в какой-то другой форме.

Но то, что семья — это не про любовь мужчины и женщины, я уверен почти на 100%.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Предположим, что все люди в одночасье, вчера исчезли с планеты Земля, оставив нетронутыми все материальные объекты и предметы и Земля без особых катаклизмов просуществовала еще 1 миллиард лет. Какие предметы, созданные трудом человека останутся для археологов будущего в неизменном виде, ...
Друзья и так сказать, сотрудники Внуково. Уже Зима друзья - да да уже минус 20 в Москве. Включите бл.... Отопление А то по телеку показывают, что у вас все круто - а мы тут сидим и мерзнем как и все в этом аэропорту :)))) Вон медведи тоже у костра греются :) P.s. градусов 8-9 по ощу ...
Уважаемые участники сообщества, как Вы смотрите на эту площадку  ? Кто не в курсе, мной было предложено создать совместное сообщество для ведения корректных дискуссий. Но, может быть, создавать ничего не надо, а воспользоваться тем, что уже ...
Мы решили выбраться на озеро. План был такой: вечером мы доезжаем на электричке до Приозерска, арендуем там лодку на два дня и, неспешно взмахивая веслами, уплываем в закат. Вода тихо плещется, мы отыскиваем уютное местечко в далеких лесах, разводим костер и пьем вино, рассказывая ночные б ...
За всю историю ведения журнала, рекордное посещение странички было когда повесила пост про мужские трусы. Никакие донбасские записи, никакой Крым - ничего не сорвало столько  просмотров, сколько тот холивар. Через один комментарий меня обвиняли в том, что я тупая дура, что жж скатился ...