рейтинг блогов

Почему Италия играет в синей форме, хотя такого цвета в их флаге нет

топ 100 блогов pantv12.07.2021
Почему Италия играет в синей форме, хотя такого цвета в их флаге нет
Италия выиграла Евро 2020! Мои поздравления! Футбольный Бог все видит...
Считаю,  после того как по несправедливому пенальти с помощью судьи отцепили Данию, англичане не были достойны 1 места. А теперь про синие футболки. Задавал вчера такой вопрос: "Современный флаг Италии не имеет синего, но сборная по футболу играет в синей форме. Почему?!"

Италия - чемпион

Синий цвет пришел на форму из Средневековья и из Крестового похода, когда итальянцы давили Османскую империю и турок.

Савойский крестовый поход выглядит более скромным и по масштабам, и с точки зрения итогов. Он состоялся в 1366-1367 годах и получил название по имени небольшого, но очень влиятельного графства. Сегодня Савойя – это французский департамент со столицей Шамбери на границе с Италией. В XIV веке город (как и все графство) подчинялся Священной Римской империи. Тогда же здесь правил Амадей VI Зеленый, получивший прозвище в день 19-летия. В честь праздника он выступил на рыцарском турнире в зеленом плаще в сопровождении придворных, одетых под стать графу. Но Амадей вошел в историю еще и благодаря другому цвету.

Италия - чемпион

В 1354-м турки без боя заняли Галлиполи – полуостров неподалеку от Константинополя между Эгейским морем и проливом Дарданеллы. И италянец граф Амадей оставил регентом Савойи жену, а сам собирал войска по всей северной Италии. Отряд даже по тем временам получился небольшим.

Из Италии до Галлиполи Амадей планировал добраться морем, поэтому обратился к венецианцам. В плавании участвовали 17 галер – они шли по Адриатике и далее через Эгейское море плотной группой в пределах видимости друг друга. Первым был корабль графа савойского, опережать его не дозволялось – за это последовало бы наказание.

Чтобы галеру Амадея не спутать с другими судами, ее пометили синим знаменем. В геральдике этот цвет означает преданность, святость и стремление к победе. Он же ассоциировался с девой Марией. Есть версия, что стяг в Савойе считали своим и раньше, но это документально не подтверждается.

Синий символизирует преданность. Этим цветом помечали флагманскую галеру.

Италия

Итальянские крестоносцы заняли Галлиполи, чтобы затем передать его Византии. Это немного задержало экспансию османов в Европу. Но пострадали не только турки: по просьбе византийского императора Иоанна V крестоносцы устроили рейд по черноморскому побережью. Были взяты несколько болгарских крепостей, после чего Амадей вместе с отрядом вернулся на Апеннины. Успехи Крестового похода были скромными, но не для небольшого Савойского графства. С тех пор помимо белого креста на красном фоне символом правящей династии стало синее знамя.

Кроме того раньше синий на флаге присутствовал как символ монархии.

Флаги Италии XIX века и при Муссолини

Флаги Италии XIX века и при Муссолини.

Современный штандарт президента Италии тоже синий. В «савойский синий» окрашены даже авто итальянской полиции, а на могильной плите Великого тренера сборной Италии 30-х годов Витторио Поццо начертано: "Он живёт в будущем, где синева футболки переходит в синеву небес..."

сборная Италии

Основа инфы (С) https://www.sports.ru/tribuna/blogs/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Люди употребляли в пищу перезимовавшие в поле пшеницу, гречиху, ячмень, просо и другие злаки Это и вызвало "Уральский синдром". И правильно пишет блогер kipha - "почему советские колхозники массово питались "перезимовавшими в поле" зерновыми?" " неужели советские генетики ...
В первом приближении Во втором приближении Хотя это уже за границей тумана ...
Прочитала недавно совет от успешного девелопера каждый год учить один новый язык программирования. Немного странно, что толку учить, если на работе не применяешь? Выучишь и тут же забудешь... Я начинала свой путь в программирование с питоном и реакт, сейчас даже в резюме их не стоит ...
Свящ. П.А. Флоренский. Из письма В.В. Розанову от 11 марта 1914 г. Около Посада есть замечательный скит — Гефсиманский. Круглый год сюда не пускают женщин, и жизнь тут достаточно строгая, если брать общую массу, а не отдельные исключения. Но вот 16–17 августа, в празднования воскресения и ...
В 2008 году фотограф Birthe Piontek прожила некоторое время в Юконе (Канада). Результатом стал довольно большой фото-проект под названием "The idea of North". Его герои — обычные люди, почти как герои произведений Джека Лондона, для которых этот суровый край ...