Почему и как человек превращается в бомжа?

Я не о тех, которые лишились жилья в результате обмана. А о тех, которые имеют и жилье, и жен, и детей, и родственников, но, несмотря на это постепенно и неумолимо опускаются на самое дно. На такое дно, которого как бы не существует. Но на самом деле оно есть. И на этом дне полно обитателей, неизвестно откуда туда опустившихся и как там живущих.
Не так давно мы с коллегой увидели за окном нашего кабинета одного из таких людей. Давно знакомого, давно опустившегося человека, некогда известного музыканта, гитариста, исполнителя песен. Бомж явно направлялся в наше учреждение.
Встречи с ним всегда оставляли тяжелый осадок на душе и почти физический след в виде непередаваемого словами страшного запаха, державшегося после его ухода несколько часов. А в памяти надолго оставалось воспоминание о его липковато-грязной почти черной ладони, которую он обязательно протягивал для рукопожатия, и приходилось ее, блин, пожимать.
Увидев его, мы заметались. Потому что знали: к нам он зайдет обязательно. И придется опять пожимать его руку. А после его ухода долго нюхать воздух.
Решение проблемы пришло внезапно. Я закрыл дверь кабинета изнутри на ключ. И мы два прошедших огни и воды русских литератора затихли в кабинете и стали прислушиваться.
Вот он подошел к нашей двери. Вот начал дергать ручку. Вот понял, что дверь закрыта и пошел в другой кабинет.
А мы сидели и говорили друг с другом ШЕПОТОМ. Потому что знали, что он может вернуться и услышать, что в кабинете кто-то есть. И тогда нам придется открыть…
Наконец, бомж ушел. А я пытался понять, почему я не могу определенно раз и навсегда послать его так, чтобы он понял, что в нашем кабинете ему делать нечего. Вообще-то послать я очень даже могу. И не раз посылал некоторых ослепленных фальшивым великолепием собственной персоны. А вот убогого – не могу.
И не могу уже вспомнить, сколько раз пытался ему помочь. На первых порах примирял его с женой, потом – с его родственниками. Пристраивал в социальные приюты. В больницу. Но напрасно. Отлежавшись у родственников ли, в приюте, в больнице и приобретя человеческий вид, он уже через месяц терял его. И снова превращался в бомжа, бесконечно клянчащего деньги у знакомых и незнакомых людей.
Наконец я отступился, потому что понял: сколько сил ни вкладывай в такого человека – все будет напрасно.
Еще года два-три назад у него были мечты о каких-то проектах. Теперь и мечты улетучились. Осталось одно зловонное молчание.
Так, наверное, и будет ходить, с остатками виноватой улыбки на лице, теряющем человеческие признаки, вызывая жалость и раздражение. И бесполезную попытку понять: почему и как человек превращается в бомжа?