Почему ехать все-таки надо.

Я не знаю, о чем вы тут все говорите,
но ехать таки надо.
(c) народный.
Когда государству чего-нибудь надо,
оно начинает называть себя Родиной.
почти (c) Август Стринберг.
Навеяно вот этим и аналогичными... я их называю "а вдруг"-постами. Давайте все-таки разберемся, почему не будет "а вдруг", и почему все-таки пора валить.
I. Граждане, пишущие "а вдруг" посты, не учитывают следующего:
ОК, допустим, вот прямо завтра, 30.12.2011 на Россию снизойдет благодать, Навальный
Т.е. даже если завтра начнется благодать, то пожить в нормальной стране не получится ни у одного из тех, кто сейчас это читает. Забудьте: не при вашей жизни. Понимаю, звучит неприятно и пессимистично, но увы, именно так: в лучшем случае увидят рай земной внуки.
Только будет не так: на следующие 8 лет царем-батюшкой опять станет ГБшник с глазами мороженного карася, потом он найдет себе "преемника", за которого граждане опять проголосуют в едином порыве (по этому пункту ни у кого сомнений, надеюсь, не возникает?), и история снова пойдет по кругу. Миражами радикальных изменений в России пусть себя Новодворская (для старшего поколения) и Навальный (для младшего) ублажают, а мои ровестники уже видели и митинги начала девяностых, и вещающего с трибун пламенного Собчака, и не менее пламенного Ельцина.. Третий десяток лет все кто-нибудь с трибун вещает.
II. В связи с этим возникает вопрос: а какого, собственно, черта? Для себя - не получится, уже выяснили. Для детей? Оно бы, конечно, хорошо, для детей-то, но как по мне, так лучше дети потратят на порядок меньше усилий и вполне себе впишутся в западный социум, нежели будут горбатиться с неясным результатом в стране третьего мира. Может, нечто, что принято называть "патриотизмом"? С патриотизмом интересная штука: как не глянешь на детишек (а уж тем более внучат) какого-нибудь государственного чиновника - ой, так все же тут уже! Как-то ведь странно получается: патриотизм - для плебса, а Мюнхен и Лондон - для патрициев? Если так, то чего вообще стоит этот довод про патриотизм? Кстати, хороший ответ всем штатным пропагандистам: "поагитируйте лучше Катеньку Путину вернуться в Москву из Мюнхена". Государство машет изрядно потрепанным флагом "патриотизма" только тогда, когда ему что-нибудь надо от граждан: конституционный порядок в Чечне восстанавливать, интернациональный долг (непонятно откуда взявшийся) в Афганистане отдавать, саперными лопатками в Тбилиси помахать, или просто налогов содрать. Патриотизм - это всегда из вашего кармана в бездонный карман государя и челяди, и никогда - в обратную сторону.
III. Внутренняя изоляция. Некоторые рассуждают так: "Ну хорошо, ты - прав. Ну и хрен бы с ними, я - сам по себе, а Путин и присные - сами по себе, они меня не трогают, меня кормит мое дело, и пошли они все ... далеко. Не хочу никуда уезжать, я буду просто делать свое дело и жить здесь". Увы, не дадут-с. Рано или поздно придут, чтобы ограбить и забрать. Почитайте, чем занимался Владислав Лобаев, и куда и почему он уехал. Обратите особенное внимание на то, что он производил. Моим глубоким, искренним убеждением является следующее: любой честный бизнес в России - это всегда на грани риска, это всегда под государевым топором, это всегда на порядок больше нервов, времени и сил нежели бизнес на Западе. И если голова и руки позволили хорошо раскрутить свой бизнес в России, то уж в условиях, когда не гнобят, сам бог велел.
Тэги традиционно оставляю на усмотрение модератора
|
</> |