Почему дорожает еда?


Увы, но подорожание сейчас не какие-то местные глупые власти, а общемировой тренд.
Глупость, конечно, тоже - точнее неумение сопоставлять в планировании и быстро перестраиваться, признавая ошибки. Нет, страны, не видящие себя в постиндустриальном мире, как-то ещё помнят понятие "продовольственная безопасность", а вот "цивилизованный мир" подзабыл за тучные годы. Даже несколько извратил. В конце концов, есть нечто странное, когда дотации даются за непроизводство еды. Ага, платим вам за то, чтобы у вас не было коровы. Конечно, есть много объективных факторов подорожания: погодные условия, например. Вырастили, например, пшеницы не два миллиона тонн, а один, но продают этот миллион за цену двух. Другое дело, что сие раньше компенсировали за счёт бюджета, чтобы голодный народ не бунтовал. Этакая видимость благополучия, да и миллиона тонн хватило. В принципе когда-то делались расчёты, что если полностью перейти на вегетарианство, то Земля сможет прокормить 144 миллиарда населения. Ну, это если задействовать все ресурсы, которыми являются земля, вода и удобрения.
Теперь о ресурсах.
1 Земля.
Объективные факторы: опустынивание.
Субъективные факторы: Зелёная энергетика, нецелевое использование, чрезмерная эксплуатация.
Да, как ни удивительно, но спасая экологию при помощи биотоплива, ветряков и солнечных батарей, эту самую экологию уничтожают.
2 Вода.
Объективные факторы: количество пресной ограничено.
Субъективные факторы: загрязнение продуктами жизнедеятельности.
Собственно, есть ещё чисто экономический фактор - для бездотационного производства еды необходимо, чтобы на её покупку у населения уходил определённый процент семейного бюджета - для богатых стран в среднем 40, для бедных 75. Так что желающие могут посчитать цены для своей страны сами. А на дотации денег нет. И перекосы глобализации, да.
|
</> |