
Почему discovery?

Когда, примерно через полгода владения, я дошел до ручки от шума в УАЗе (шумность - это одна из главных причин недовольства им. Может быть даже самая основная), я стал искать ему замену. Вариантов, следуя концепции рама-мосты, не очень много. Они всегда стоят в альтернативах Патриоту и известны каждому. Это
- Дефендер
- Патрол у60, у61
- Ренглер
- ТЛК 70х, 80, 105
- Гелендваген
Никого вроде не забыл? Вроде нет... Но если забыл - в каментаж мнеж напомнят, да? ))
Давайте читать интернет и рассуждать логически или нет, как выйдет.

Гелик. Первое, что бросается в глаза при его изучении - дорого. Нет даже, ДОРОГО!!! Любая деталь стоит каких-то космических денег. Я по изучал ровно 5 минут, пришел в ужас и закрыл эту тему.
Разнообразные ТЛК.
105 - дорого, 80 - старо, 70 - либо старо, либо дорого. Зато считается что ТЛК не ломается. Вообще. Никогда. Никак. Это вечный автомобиль. Императорское качество еще вот это вот все.

Еще одна икона бездорожья. Можно снять крышу и вообще машина мечты. Но... Что-то не то. Толи багажник не очень большой, то ли пугала переоцененность зч и тюнинга... То ли вообще убеждение, что Ренг может быть только короткобазным и трех дверным. Все остальное это уже не торт.

Дефендер... Легенда из легенд, самецтрофи, восхождение Эверест, где только не засветилась эта модель. В любой стране мира он есть в том или ином виде. Легендарная проходимость, не менее легендарная посадка и вообще нравится, но... Не нравится жене.

И патруль. Все хорошо по ценам на вторичке, по надежности, проходимости, не особо легендарен, что в прямую влияет на цены, и прочая.
По сути я перед покупкой Пикапа рассматривал именно патруль как альтернативу, но тогда шлея дернула купить Пикап. Ну да ладно.
Прошло немного времени и концепция стала меняться. Если на первом патриоте я выезжал в леса и прочие говны почти каждые выходные, зимой и летом, то на втором уже заметно реже, а на пикапе так и вообще раза два за год. И это навело меня на мысль о том, что мне не очень то нужен мост спереди. Да и необходимость наличия рамы под вопросом. К чему это приводит? К появлению в списке выбора всяких МПС 1 и 2, большого паджеро, гранд чероки и даже аутлендеров и прочих форестеров.


Первый МПС... Я в нем посидел... Он какой-то вытянутый, сидишь и как будто в туннеле все. Приборка гдето на уровне бесконечности, еще дальше капот... Багажник это какой-то просто тихий ужас - маленький, да еще и пол приподнят, погрузочная высота неимоверно высота. В общем отказался от него.
Во-второй МПС я заглянул, сидение назад отодвинул и решил что я в него не влезу. И не стал даже пытаться.
Все прочее как-то само-собой рассосалось, кроме большого паджеро, но про него ниже.
А время шло, пикап стоял на продаже, я на нем ездил. И с каждым днем, с каждым мгновением езды на нем росла злость и раздражение. Я садился в машину и становился злым и агрессивным (это жена подметила. Какое бы настроение не было до посадки в машину, в машине оно всегда менялось и только в одну сторону), а тут еще и сцепление за свой счет пришлось менять, т.к. гарантия на него всего 25 ткм... Впрочем про все это я писал уже ранее. И пошел новый виток выбора.
Пора составить уточненный список "хотелок" к автомобилю.
- комфорт
- климат контроль раздельный
- большой багажник
- вменяемая управляемость
- универсальность
- большой салон
- тишина
- тишина
И вот тут мы и приходим к магии зеленого овала.
Надо сказать, что мысль о дискавери витала в мозгу еще с детства, когда в каком-то старом зарулем прочитал о самецтрофи... Но во что-то осязаемое она обернулась только этим летом. Не малое влияние на это решение оказали некоторые жж юзеры, такие как


Ну в общем да. Вот оно. Land Rover Discovery 3. Как говорит один мой товарищ - ЛендРовер - и целого мира мало, первой лужи достаточно.

Где-то в этом районе смотрел еще и паджеро 3-4, но... Значительно меньше комфорта, больше шума и вообще. Вообще. К черту компромиссы и прочую рациональность. Если так подходить надо брать какой нить ларгус или фокус. И приступил я к изучению проблем, с которыми могу столкнуться, а так же подбивать бабки, изучать комплектации и вообще. Еще надо сказать, что я в нем даже не сидел еще, и не ездил от слова совсем. Весь выбор, до поры, шел умозрительно. Ближе к осени я заехал в салон мажоравто и посидел в д3. А осенью покатался на д4 в том же мажоре.
Итак изучаем.
Первое же, на что я напоролся - это проблемы с двигателем 2.7 - у него внезапно лопается коленвал. Происходит это примерно у 30 автомобилей из 100. Многие склоняются к масляному голоданию, но толком доказательств нет. Ремонт - если перебирать по канонам производителя это надо менять блок цилиндров с поршнями и коленвалом (так называемый шорт-блок) - ибо всего этого отдельно не продают. Стоит такой ремонт от 200тр. Альтернатива - переборка с использованием подручных средств, установкой замков на вкладыши и т.п. - это стоит до 100тр, но не всегда возможно сделать. И еще можно поставить двигатель от д4. Даже не узнавал сколько стоит.
Сыграть в эту лотерею можно, но изначально машина должна стоить около 800-900 тр, быть года 2008ого и иметь пробег до 100ткм. Найти можно, но сложно.
В машине безумное количество проводов и электроники. Поэтому выходы из строя этих систем по разным причинам не редки. Стоит и решается все это по разному. детали стоят от 6 до 15 тр, не буду тут расписывать совсем подробно, скажу лишь, что наиболее часто выходит из строя мотор блокировки заднего дифа. Причем может как сломаться он сам, так и перегнить проводка к нему. Суммы на ремонт, как вы понимаете, разные.
Далее турбина у дизеля. В ней может закиснуть актуатор (вроде правильное название детали) от долгого простоя. Лечится вд-40 (оффициальный дилер будет вам при этом менять турбину в сборе. ;) инфа 146%)
Пневмоподвеска в целом надежна, слабое звено - компрессор и не столько из-за ненадежности самого себя, сколько из-за нерадивых сервисменов и прочих шиномонтажников, которые под его крышку домкрат подставляют. Англичане не стали закладывать в него слишком много прочности, поэтому вес автомобиля он на себе не держит. Минимально, что вас ждет в таком случае - срыв его с креплений. Максимально - расколотый корпус и замена. 35 тр +-. Если же он вышел из строя по другим причинам - сейчас отремонтировать его можно тысяч за 6-8 в сервисе и 300-1500р самому.
Ну и еще у подвески рекомендуют чистить кожухи передних пневмобаллонов. На них налипает грязь и может протереть баллон.
АКПП (МКПП даже не рассматривал, как и пружины. Если не брать эти плюшки, то зачем вообще брать д3?) 6-ступенчатая адаптивная и т.п. ZF6HP26 - она же идет на вентиляторы, на кольца и куда только ее не ставят. В целом надежная, ресурс имеет около 200-250 ткм, на бензинках летит чуть чаще. (у меня например уже в группе риска, пробег 137ткм - начала подергивать при переключении, не держит высокую нагрузку, долго переключается на реверс и т.п. Это значит как минимум перебирать гидротрансформатор, остальное покажет диагностика, по весне или летом скатаюсь.) стоит ее ремонт от 30тр до 90тр - это если перебирать. И около 150-200 если брать новую.
Бензиновых двигателей у нас меньше (конечно, V8, 4,4l, 290 л.с. - расход же и налог! :) ) проблем у них меньше на 5 порядков не только у нас, но и у них. Ходят по 400-500 ткм вообще без проблем. А какой звук... мммм....
В общем это вот основное про д3. Конечно есть еще целый букет разных, мелких и не очень, глюков. Например при старом АКБ, после запуска двигателя система информирования водителя может сообщать о проблемах с системой помощи при спуске или какой другой системой - это происходит исключительно от просадки напряжения.
Но при этом фишка авто еще в том, что на ней почти всегда можно доехать до места ремонта, поздороваться с другими ведроводами.
В общем я влюблен, я в ней посидел и понял что это мое, я дома и вообще. И следующий шаг. Покупка.
После почти полу года мучений пикап продался, ушел в комиссионку за 470 тр (при покупке год назад за 685+доп оборудование=800, хорошее падение цены :))
Смотрим в кошелек, скребем сусеки, кредиты и прочее, ииии.... Считаем сколько в итоге у нас есть. Сумма на покупку вырисовывется в районе 700. Ну 720, но это все. Смотрим автору. И практически сразу отметаем дизеля. За эти деньги они либо в самой простой комплектации S либо оооочень глубоко в группе риска по движку. Значит что остается? Бензин. Но... Налог 45 тр в год, расход по городу от 20 литров (трасса правда радует 12ю литрами :) )... Или сыграть в лотерею с дизелем? Еще раз посмотрел автору, подумал, и... Решил брать бензинку.
Кто вдруг не видел - вот он.

Цена 670 тр, 2005 г.в., 134 000 км, Наиполнейшая комплектация - альпийская крыша, управление звуком для задних пассажиров, адаптивный биксенон, блютусхендсфри, аукс с разъемом для айподика или айфончика, монитор с навигацией (да она дурацкая и бесполезная) и 4х4инфо, холодильник в центральном барачке, чейнджер на 6 дисков, юсб... в общем есть все, о чем можно только мечтать. Ну разве что блюпуп не понимает профиль A2DP и это единственное преимущество уаза перед диско ))))
Практически сразу после покупки (при покупке ограничился осмотром на бит/не бит) загнал к хорошим ребятам, где мне приговорили диски тормозные, рулевые тяги, ремень генератора и колодки, но они скорее сами себя приговорили выкинув желтенькую лампочку на панели приборов :), причем о замене дисков говорил продавец и сделал на это скидку от изначальной цены в 700тр. Т.е. не стало это неожиданностью. Еще в группу риска поставили КПП. И все пока на этом.
Да и пост пора заканчивать. Надеюсь получилось раскрыть хотя бы путь по которому шел к диско. И отчасти ответить на вопрос почему именно он.
И так много букв вышло :) Про ощущения от диско - читайте следующий пост. В кратце - я до сих пор пребываю в эйфории.
|
</> |
