рейтинг блогов

Почему дети убивают

топ 100 блогов playmother11.10.2016
Почему дети убивают

В руках ребенка сверкает нож,
Но я надеюсь, что это ложь...


ГрОб "Зоопарк"

Они встретились на детской площадке. Два мальчика тринадцати лет пришли выяснить отношения. Один из них достал нож и воткнул другому прямо в сердце.

Сказал: «Я за свои слова отвечаю» и ушел.

И второй ушел. Навсегда. Маме осталось только вспоминать, что он успел сделать за свои тринадцать…

Это произошло на днях в Красноярске. Кто слушает новости, тот знает. Как мамашка, склонная размышлять, я естественно задумалась о причинах произошедшего. Потому что несмотря на разные обстоятельства, можно сделать общий вывод.

Одноклассники рассказали, что боялись убийцу всегда. Он, мол вел себя агрессивно и играл в компьютерную игру с реалистичным насилием. Перепалка между ребятами началась в социальной сети Вконтакте, а раньше вроде даже дружили.

Первая мысль впечатлительной женщины: «Как страшно жить», следом идут мысли о вреде компьютерных игр и соцсетей. Но как правильно в новостях вещал некий благостный психолог, что социальные сети они скорее показывают нам то, что творится в голове подростка.

Когда видишь тонны негатива в интернете, вседозволенность и доступность практически любого контента, то даже диву даешься, что еще не все сошли с ума. Но все таки, что является причиной, а что следствием?

Парень играл в жестокую компьютерную игру - однозначно родители не следили, им это было удобно, они не парились.

С другой стороны не все, кто видит как убивают, станет убийцей. Наблюдая за своими детьми я пришла к выводу, что каждый ребенок приходит уже с определенным набором качеств. Наша задача правильно развивать его, чтобы хорошие качества укреплялись, а негативные по возможности уходили.

Но я сейчас хочу посмотреть на ситуацию с высоты птичьего полета. Одно время я читала о разных маньяках и у всех в анамнезе трудное детство. Насилие, безразличие и прочее. 
Но не во всех семьях, где имело место насилие, выросли маньяки. Некоторые даже вопреки этому выросли хорошими людьми. Хотя конечно психологические тонкие проблемы могут оставаться. Этого никто не отменял, потому что семья должна учить любить, а не защищаться от нападок близких. Но не будем о грустном.

Я хочу сказать о том, что скорее данный ребенок уже пришел с набором определенных качеств и помещенный в негативную атмосферу он просто развивает их еще больше.

Возможно родители даже не были монстрами, но ребенок нашел возможность запустить убийственный механизм внутри себя. Развить свои склонности ему во многом помог интернет.

Что делать? Запретить все? У нас часто любят рубить с плеча, как например поступили с выставкой голых детей. Думаю любому разумному человеку понятно, что это и смех и бред.

Нужны позитивные меры. Детей нужно не гонять веником от контакта, а занимать чем-нибудь полезным. Занятия спортом, кружки и прочее. Найти какие-то склонности, таланты и на них направить энергию ребенка.

Конечно нужно следить и за качеством контента. Мне бы не хотелось, чтобы сын днями напролет играл на компьютере в реалистичные игры «убей их всех!» с морем крови и внутренностей. Ясно, что ничего хорошего он оттуда не почерпнет.
Хотя вот мы играли на сеге в Мортал Комбат, но опять таки ограниченное время.

Я просто стала вспоминать тринадцать лет. О, ужас. Уже начинаешь понимать этот мир, сталкиваться с разочарованиями. Приходят депрессии от равнодушия, от непонимания другими. Это очень тяжелый период и если в это время оставить ребенка одного со своими страхами, переживаниями, размышлениями, то очень велик шанс, что он пойдет либо в интернет искать щастья там, либо в ближайшую подворотню.

Обратная сторона медали, когда детей чересчур занимают так, что они даже не вздохнуть не охнуть не могут. Наверное нужен какой-то разумный баланс и говорить с ребенком, находить ключ к его сердцу.

Это я пока в теории размышляю, больше на опыте своей жизни, потому что мои дети еще маленькие и я не знаю, как будет на практике. Но очень бы хотелось оказать максимальную поддержку в преодолении кризисов. И это далеко не всегда так легко как хотелось бы, потому что жизнь она такая жизнь и родители иногда тоже вынуждены крутиться как белки в колесе, чтобы обеспечить себе и чаду «достойную жизнь».

А интернет, социальные сети… Это просто отражение состояния общества, это то, что у большинства в голове. Что делать? Остановите Землю я сойду? Скорее наша задача стараться со своей стороны стараться быть позитивными. Главное любить и воспитывая ребенка, воспитываться самому. Быть хорошим примером. В Бхагават-Гите сказано: "Того, кто творит добро, никогда не одолеет зло" и я верю в это.

Как думаете желанные, любимые дети, в которых родители вкладывали силы, время и свои нежные чувства смогут стать бесчувственными и безжалостными моральными уродами?

Это всего лишь размышления на тему, ни в коей мере не претендую на истину в последней инстанции. Тема непростая, поэтому оговорюсь:

Мнение автора может не совпадать с вашим. Это нормально.

Давайте обсуждать?




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Думал только в Москве эти плакаты висят - нет, в Саратове тоже есть оказывается. Большой такой рекламный щит у дороги, на нём Николай II и надпись "Прости нас, государь..." (Кстати, а вам, дорогие друзья, френды и просто мимопроходящие такие попадались?) Раздражает это меня безумно. Мало ...
Когда-то у меня что-то получалось на кухне. Вчера увидал в магазине рыбу красивую, макроРус называется (какое-то прям фото-название)). Выбрал побольше, еле на сковороду уместилась. Посолил, посыпал перцем... Прихожу через 5 минут, а на сковороде ...
Видео длинное, рассуждения простые без затей. Мужик своего лица не скрывает, ходит по берегу Анапы, рассказывает на фоне отдыхающих россиян. От меня респект и вам рекомендую посмотреть-послушать полностью. Не все они там ублюдочные орки. Для тем, кому в лом всё слушать, кратко тезисы: ...
И вы, мои ненаглядные братья - победители навсегда. Ополченцы первого призыва. Граф (Радик Граф-Сафонов, слева) и Кубань (Александр Мальцев, справа). Оба погибли в прошлом году. ...
С приятелем вчера долго говорили. Случайно пересеклись, он сидел на смешном велосипеде, с торчащей из корзины французской булкой, с рынка ехал. Влиятельный, состоятельный человек, с хорошими связями, высоким интеллектом, добрый, порядочный, редкий типаж. Выглядит плохо, болеет, но не ...