Почему бизнесмены все гробят?

топ 100 блогов Евгений Халилов09.07.2011

Под Самарой прошел грушинский фестиваль, впервые собрав столь мало посетителей – 22 тысячи (для сравнения, в прежние годы – до 300 тысяч). Да и бардов там было немного, их отсутствие пришлось заполнять поп и рок исполнителями.

 

Падение посещаемости «груши» пошло после того, как фестивальную поляну выкупила коммерческая фирма, решившая организовать здесь «более цивилизованный» отдых. Понастроили домиков, дорожек… но народ почему-то все меньше и меньше…

 

Вам не кажется, что это вообще типично, когда бизнесмен думает, что он знает, «как сделать лучше для всех» и лучше заработать - и в итоге это место невостребованно, и соответственно и заработки заканчиваются?

 

Вам не кажется, что то же самое в последние 20 лет происходило и в масштабах страны? Что едва ли не все, за что брались у нас бизнесмены - а брались они за уже готовое, успешное - становилось только менее популярным и в итоге отмирало?

 

Что «бизнес-смекалка» - приоритет заработка - ухлопал все лучшее в наших культуре, искусстве, в промышленности, СМИ, да и в обычном общении?

 

Приведу еще один пример – ВАЗ, который во времена СССР время полностью окупался за год! Это сказал первый гендиректор ВАЗа Поляков. При этом в Союзе ВАЗ давал всем работникам жилье, и содержал более половины области.

 

А что стало при «эффективных менеджерах» - теперь ВАЗ не может содержать даже самого себя, наполовину продавшись иностранцам и влезши в миллиардные долги. Жилья работникам нет, социалку и спорт полностью скинули...

 

Можно продолжить примером ТВ. В результате коммерциализации оно так «улучшилось», что потеряло ощутимую часть аудитории, причем наиболее мыслящую. В 10-20 раз снизилась читаемость периодики. 

 

«Победы» бизнеса над здравым смыслом и благоденствием можно перечислять долго… Я хотел сказать, что сам по себе менталитет бизнесмена («главное – капитал») – один из самых примитивных, чуть выше работника физического труда, и на таком сознании государство не построить. Распродать и деморализовать – да, но не построить.

 

Государство опирается прежде всего на культуру и убеждения. Если этого нет, любые денежные вливания бесполезны, да и протекают они обычно мимо карманов честных тружеников. Что ведет страну к экономическим и социальным потрясениям.  

 

Бизнесмены или те, кто в первую очередь думают о деньгах, должны быть отстранены от власти. Такие люди, по сути, не имеют чести («за деньги можно все»), ни особого разума, их ментальность и порождает коррупцию, и чем шире их ментальность распространяется в обществе, тем больше коррупции.

 

Во власти должны быть люди, способные видеть ценности выше денег, и практически так и живущие.

 

И где же взять таких людей? Их надо воспитывать. В том числе нужны регулярные статьи, возможно как эта, или лучше, показывающие последствия хороших и плохих качеств с помощью аргументов, логики и исторических примеров, которых более чем достаточно.    


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
2018 год : В Армении требуют вывода российской военной базы. Участники акции перед посольством России протестовали против политики официальной Москвы в Армении и требовали вывода российской военной базы. 2019 год: Когда российскую военную базу разместили на территории Армении, ставилась ...
Истерика вокруг русских хакеров, русских шпионов и агентов Путина докатилась в Америке до сферы информационных технологий. Внезапно оказалось, что в американских государственных структурах и в федеральных агентствах используют российский антивирус, всем известный "Антивирус ...
Вопрос к мужчинам: а вот если б пришлось выбирать- она не испытала оргазма, и это ...
Это Люфтганза, между прочим. В благословенные шестидесятые. А я просто ...
Никогда в жизни больше в целях экономии не полечу через Москву!! Во-первых совсем не стоит это моих потраченных нервов. И что толку, что я выехала позавчера утром, а прилетела только сегодня утром,много времени я выиграла? а уж денег потратила ...