
Почему белорусские протесты не украинский майдан

Ввиду этого многие наши лоялистки-патриотически настроенные люди считают, что в Белоруссии происходит "майдан", и ввиду этого поддерживают действия Лукашенко по его разгону.
Понятно, что у них выступления против власти, исходя из украинских событий 2013-2014, ассоциируются с нехорошими вещами: агрессией, русофобией, развалом страны и пр.
Я решил рассмотреть данную проблему.
Главный вопрос как отделить "хорошие" выступления против власти от "плохих" - ведь нельзя отрицать полезность тех или иных восстаний и или выступлений против власти?
Вряд ли кто-то будет отрицать само право народа на восстание.
Если вы коммунист - то такими примерами являются революция 1905 года и Февральская революция 1917 года в России.
Если вы патриот России - то хороший примером являются действия крымчан в 2014 году (если точнее - то действия севастопольцев 23-26 февраля, ещё до вмешательства России). Хотя эти действия и нарушали законы Украины, и были направлены против новой украинской власти - полагаю, ясна моральная оправданность действий крымчан.
1. Какие же критерии "хороших" выступлений против власти от "плохих"? Кто выдаёт сертификат на то, что восстание правильное?
Можно взять "майдан", и подумать, что же в нём особенного. Я вижу такие признаки:
1.1. Главное - это фальшивость "народного протеста": изначально небольшая группа людей заявляет протест своей группы общенародным, и начинает его раскручивать.
Майдан изначально притворялся общенародным протестом, в реальности таковым не являясь, то есть майдан - это попытка силового свержения власти, максирующаяся под "народный протест".
Получается, что надо в первую очередь научиться отличать кто именно протестует - народ вообще или небольшая группа, народ не представляющая, но декларирующая себя как весь народ.
1.2. Ещё есть признак иностранной поддержки майдана - но в истории многие волнения в разных странах поддерживались странами-соперниками и странами-соседями, преследующими свои интересы. При этом для волнений и попыток свержения власти нужны и предпосылки, и проблемы в стране, без этого ничего не получится. Как следствие, если волнения в стране в той или иной поддерживаются форме поддерживаются из-за границы - то я не склонен считать именно это критерием их фальшивости, бывают разные ситуации. Опять можно вспомнить Крым-2014 - недовольство крымчан было поддержано Россией, и это не показывает фальшивость их недовольства.
1.3. Ещё признаком является исполнение неисполнение ожиданий - как быть, если после победы того или иного восстания всё в итоге стало хуже, чем было? Является ли это основанием считать, что даже если и есть народная поддержка протеста - то не стоит совершать революцию, так как будет только хуже?
Но это, если задуматься, аргумент иного плана, и могут быть совсем разные ситуации.
Тут надо ещё подумать.
2. Что касается Белоруссии - то вот конкретные отличия белорусских протестов от украинского майдана:
2.1. Вообще майдан был АНТИДЕМОКРАТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ: некоторая группа людей, недовольная законным решение законно избранного президента (не подписывать соглашение с ЕС), начала требовать отмены этого решения, невзирая на мнение других сограждан. При этом у них была законная альтернатива протестам - можно было избрать лишь через год на выборах другого президента, но протестующих она не устраивала.
Белорусские же протесты апеллируют именно к демократии - что такая воля именно народа, в масса своей поддержавшей Тихановскую, а не Лукашенко. При этом иного механизма, кроме протеста, видимо нет - я сильно сомневаюсь, что массовые обращения в суды или письма к Лукашенко что-то поменяют.
2.2. Украинский майдан - опора на определенные группы в определенном месте и с постепенным расширением протеста (в начале майдана многие украинцы говорили что вот в Киеве что-то бузят, а у них вообще тихо).
Белорусские протесты - действия многих групп (например, отдельные забастовки), причём одновременно по всей стране, в отличии от украинского майдана.
Это кстати важный признак их неорганизованности - никто не будет извне организовывать протесты в мелких городах.
Ещё важный признак - сумбурность белорусских протестов, стихийность, отсутствие четких планов действий, отсутствие явных лидеров, слабость Тихановской и пр. Всё это как раз показывает, что никакой организации нет, что всё придумывается на ходу, и что люди сами не знают как лучше действовать, ориентируясь на разные примеры.
2.3. Никакая поддержка мировых СМИ (практически нулевая), в отличии от украинского протеста, который сразу был на первых страницах мировой прессы, а западные страны активны давили на Януковича.
2.4. Отсутствие в Беларуси и раскола страны (по географическому признаку на запад-восток), и антироссийской направленности протестов, в отличии от украинского майдана (если кто-то считает что "майдан не был направлен против России" - отвечайте на данный вопрос, а то так никто и не ответил).
2.5. Очень жесткая реакция Лукашенко на протесты.
3. Ещё важные моменты:
3.1. Поскольку в данном посте реальная победа Тихановской на выборах (или выход во второй тур) упоминается как очевидный факт, я считаю нужным привести подтверждения этого тем, кто не в теме:
3.1.1. по протоколам https://kireev.livejournal.com/1774460.html, https://www.facebook.com/boris.ovchinnikov/posts/10157456274302304, https://www.facebook.com/maxim.gongalsky/posts/10221361216434274.
Вот из последней ссылки картинка:

Видна дикая "чересполосица" - есть участки где у Тихановской 90%, а есть где 10%. Это ненормальная картина. Вообще если кандидат в среднем по стране набрал 10% - то распределение его на участках в более-менее однородной стране будет небольшое, от 5% до 15%, ну или от 0% до 20%. Да, могут быть искажения в неоднородной стране, со сложными религиозными и этническими отношениями: там кто-то может в своём регионе набирать 100%, а в чужом - 0 %, но Беларусь к таковым странам не относится. И если в такой стране кандидат набрал в итоге в среднем 10%, а на некоторых участках 50% или даже 70% - то это или какой-то совсем необычные участки, или это фальсификации. Если мы видим, что по представленным протоколам отдельных УИКов в Минске Тихановская берёт 70% - значит, и в других УИКах Минска результат будет близкий к 70%, а не к 10%, не может быть такой чересполосицы. Ну и аналогично по другим регионам. Данные отдельные протоколы и показывают, что результат Т. далеко не 10%.
А полной детальной картины по всем протоколам не будет вообще, я думаю.
3.1.2 Разные свидетельства:
- Витебский чиновник убеждает избирательную комиссию изменить результат голосования.голосование - аудио с расшифровкой по ссылке https://nn.by/?c=ar&i=256909&lang=ru
- Столько людей на избирательных участках я не видел даже в СССР. Возле каждого после окончания работы оставались люди с белыми ленточками. Несколько сотен у каждого участка (я лично прошелся по четырем точкам, где работало в сумме 10 УИК). Почти все члены избиркомов выбирались из своих убежищ под прикрытием милиции. Там, где побеждал Саша, независимые наблюдатели старались вернуть возмущение в легитимное русло, писали жалобы (я сам в двух поучаствовал). Но очень сложно объяснить трем сотням сторонникам Тихановской, которые ждут протокол, что за нее проголосовало на этом участке... 109 человек. Эти ребята, не слушая наблюдателей, бегут шатать автобус, в котором смываются члены избирательной комиссии (источник)
- В ближайшей школе на одном участке 106, на другом 125 [голосов за Тихановскую], хотя 9го под школой собралось около 500 человек, не считая приходивших уходивших. Собрали подписи тех кто голосовал за Тихановскую и продолжают по остальным соседям(источник)
- По официальным данным у Тихановской меньше 10%, или 574 000 голосов. По данным "Голоса", на котором зарегистрировалось 1 200 000 человек, 80% из них проголосовали за Тихановскую. Это уже 960 000 (источник)
3.1.3. Ввиду этого повторюсь из прошлой записи: 2.1 Либо Тихановская победила в первом туре, либо явно должен быть второй тур (см отдельные копии протоколов например тут). Никаких 80% за Лукашенко против 7% за Тихановскую нету.
Как следствие, главная причина моей поддержки протестов - уверенность в победе Тихановской на выборах. При этом небольшие протесты против Лукашенко прошлых лет, когда он побеждал на выборах и пользовался поддержкой народа - я не поддерживал не и не поддерживаю.
3.2. Я считаю неуместными сравнения Лукашенко и Путина ввиду их совсем разной поддержке населением, и отсутствием в России серьёзных протестов против Путина (кстати, любопытный факт - в России правоохранители использовали для подавления всех протестов только резиновые дубинки - без водомётов, резиновых пуль, слезоточивого газ, светошумовых гранат и прочих атрибутов разгонов и в Белорусии и в "цивилизованных странах").
Также мне неприятна поддержка белорусских протестов промайданными украинцами и россиянами, но я не вижу, что тут можно сделать.
Хотя, можно сделать одно - понять что принцип "друг твоего врага твой враг" не всегда работает.
3.3. Я считаю что протесты вовсе не закончились, и Лукашенко не удержится. Слишком много народа настроено против него.
Ранее я писал, что "Я считаю, что отношения с Беларуси с Россией не претерпят сильных изменений при любом сценарии (и если Лукашенко, и если новый президент). Будет как при победе Пашиняна в Армении - существенных изменений отношения не претерпели." - но если подавление протестов будет идти так жестко как идёт, то отношения с Россией после свержения Лукашенко ухудшатся.
Хороших действий для России я не вижу: явная поддержка Россией Лукашенко будет в итоге ещё хуже, потенциальный вариант с угрозами Россией Лукашенке за жесткие меры ничего не даст.
Ну а экономически в Белоруссии будет ухудшение при любом сценарии, повторюсь.
4. Про правописание:
Слова "Беларусь" и "Белоруссия" я считаю синонимичными, допустимыми в обеих вариантах, и не несущими каких-либо скрытых намеков. Людей, которые указывают, какое написание якобы правильное, а какое - якобы неправильное, я считаю дураками.
|
</> |

Почему белорусские протесты не украинский майдан
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Лукашенко после трех дней протестов собрал совещание по ситуации в стране РБК
- Лукашенко провел совещание по вопросам защиты конституционного строя РИА НОВОСТИ
- Лукашенко: на протесты выходят люди с криминальным прошлым и безработные - Новости – Мир Коммерсантъ
- Лукашенко созвал совещание Совбеза Lenta.ru
- Лукашенко предложил протестующим найти работу Интерфакс
- Посмотреть в приложении "Google Новости"