Почему банда «червонных валетов» изощренно обирала русских богачей, но осталась

топ 100 блогов vitas191720.03.2024
Почему банда «червонных валетов» изощренно обирала русских богачей, но осталась

Разрозненные группки мошенников, а также одиночные личности по случайности были объединены в одно большое судебное дело, которое и создало видимость преступного сообщества. Свою лепту внесли шустрые и падкие до новостей журналисты, окрестив его «Клубом червонных валетов». Но по факту никому не вынесли строгого наказания. Единственное, чем привлекало разбирательство – половина подсудимых была из дворянского сословия. Невиданное лихачество, когда одни прямо в тюрьме изготавливали фальшивые банковские билеты, а другие с невиданной наглостью обирали по подделанным векселям, спустили на тормозах. Аферисты ничего, кроме плохой славы, не заработали, хотя обворовывали на тысячи рублей.

Мошенники XIX века дворянского происхождения

Почему банда «червонных валетов» изощренно обирала русских богачей, но осталась

Дворяне XIX века. / Фото: s-ova.ru

Дворянская молодежь с XIX века уже не могла жить так, как это делали их предки – веселиться и тратиться в долг, а потом, когда жизнь каким-то образом налаживалась, расплачивались с ростовщиками. Кто-то получал приданое богатой невесты, а кто-то наследство от родственников. Прежней обычной и беспечной дворянской жизни без забот и хлопот уже не было. Работать и служить не хотелось, а от разгульной жизни не отказывались, но на это нужны были деньги. Некоторые дворяне, не справившиеся с жизненной действительностью, занималась мошенничеством и аферами.

Начало деятельности аферистов было замечено в 1865 году. Молодые люди подписывали необеспеченные векселя, оплачивая ими разные ценные товары, некрупную недвижимость и тому подобную собственность, которая быстро спускалась за наличные. Выигрывали на разнице действительной их стоимости. Продавали добычу за половину, а то и треть настоящей цены. Добытые подобным способом денежки прогуливались, а от уплаты по векселям те, кто их фабриковал, злостно уклонялись.

Практически таким же способом действовали и их предки дворяне, только долги приходилось оплачивать отцам или другим старшим родственникам. В изменившихся реалиях с середины XIX века такая деятельность стала расцениваться как мелкое мошенничество, и за это полагалось наказание.

Почему банда «червонных валетов» изощренно обирала русских богачей, но осталась

Аферисты из дворянской среды. / Фото: frpedia.wiki

Самым распространенным способом мошенников был розыгрыш желающих устроиться на работу. Аферисты из дворянской среды снимали номер в гостинице, и кто-то представлял из себя богатого помещика, барина, купца. Он давал хорошие чаевые прислуге, дорого одевался, окружал себя какими-то бумагами, создавая вид серьезной деятельности. Остальные из компании подыгрывали ему – приходили с прошениями и договорами. Потом давалось объявление, что требуются служащие на финансовую должность. Вот только чтобы на нее устроиться, нужно было внести денежный залог. Компания мошенников собирала с доверчивых неплохой куш и исчезала из поля зрения. Затем обычно эти деньги спускались на развлечения.

В компанию мошенников добавлялись знакомые, потом знакомые знакомых, и так группа обрастала участниками. Но это была не организация с главарем, а сходка по интересам и желанию, в которой кто хотел, тот и участвовал.

Как купец Еремеев потерял состояние: поддельные долговые расписки

Почему банда «червонных валетов» изощренно обирала русских богачей, но осталась

Павел Шпейер и его соучастники. / Фото: mir-znaniy.com

С особым усердием мошенники раскрутили молодого купца Клавдия Филипповича Еремеева летом в 1871 году. Он получил довольно богатое наследство, и, по-видимому, оно вскружило ему голову. Это объяснимо, потому что 150 тысяч рублей довольно большое состояние. Клавдий перед этим только женился, но после получения наследства перестал бывать дома и не интересовался женой. Зато попал в поле зрения охотников за чужим капиталом. Его стали обхаживать братья Иван и Петр Давыдовские, Ануфриев, Павел Карлович Шпейер, которые также любили повеселиться, особенно за чужой счет.

После знакомства начались повальные пьянки. Еремеев допился до белой горячки, потери памяти и состояния, когда им легко было руководить. Компании аферистов все удавалось до того времени, пока его жена Глафира Васильевна не начала получать векселя к взысканию на разные, но большие суммы – на 8 тысяч, на 20 тысяч, на 15 тысяч рублей. Ее возмущению не было предела, и она решила лично заняться расследованием. В итоге нашла людей, которые принимали векселя, потянувшие на 60 тысяч рублей.

Почему банда «червонных валетов» изощренно обирала русских богачей, но осталась

Вексель на 300 рублей в XIX веке. / Фото: kamenec.com

На этом дело не закончилось. В то время, как доктора прикладывали усилия, чтобы Клавдия вылечить, друзья Давыдовские и Шпейер снова затягивали его в кабак, а потом пьяному подсовывали пустые векселя на подпись. Рассерженная Глафира подала заявление за вымогательство денег у больного человека. Мошенникам грозила тюрьма, но с этим делом помог разобраться адвокат Славышенский, надеясь на хороший гонорар. Аферисты отделались легким испугом, и вернули часть денег жене Еремеева под видом того, что они не обирали купца, а наоборот, спасали его состояние. Но и рассчитаться с адвокатом было нечем, а он начал угрожать, что раскроет всю правду.

По случайности или нет, но именно в этот момент покушались на его жизнь. В адвоката стреляла его любовница Екатерина Башкирова, за что потом отбывала наказание. Но каким-то образом в этом деле засветился аферист Шпейер. Его роль косвенная, но никто не знает подлинных событий, которые привели к тому, что Башкирова, пригласив к себе домой любовника, решила его убить.

Подделка купюр методом исправления цифр: мошенники в тюрьме

Почему банда «червонных валетов» изощренно обирала русских богачей, но осталась

Банковский билет XIX века. / Фото: copycoins.ru

В период 1872–1873 годов была обнаружена еще одна банда мошенников, которые подделывали банковские билеты. Некий Иванисов, вышедший недавно из тюрьмы, пришел в полицию с поддельной банкнотой, и сознался, что их делают в Бутырской тюрьме. В итоге напали на след еще сидящих там Неофитова и Верещагина, от которых Иванисов получал и переправлял на свободу фальшивые деньги.
Так случилось, что между Верещагиным и еще одним мошенником Матусевичем разгорелся скандал, и последний, переживая, что его сдадут, пошел сознаваться в преступлении. Это помогло раскрыть канал сбыта, получения вещества для исправления цифр на билетах.

Подделка билетов осуществлялась путем изменений цифр. В банке кто-то закупал билеты с малым номиналом, потом в тюрьме их вытравливали, видимо, хлором (в тумбочке арестанта Сидорова была найдена бутылочка с хлором, а также другие препараты и приспособления), и далее писали свои цифры. Но стоить заметить, что подделка оказалась некачественной, видимо, рассчитанная на неосведомленных людей. Деньги мошенники покупали в частных банках, не желая иметь связь с государственными. Таким образом, количество обвиняемых в судебном деле о мошенниках прибавлялось.

Как «червонные валеты» дом Долгорукова продавали

Почему банда «червонных валетов» изощренно обирала русских богачей, но осталась

Дом губернатора Москвы. / Фото: pastvu.com

Байка об участниках банды «червонных валетов» появилась на фоне «героических» похождений мошенников, которых некоторые считали неуемными искателями приключений. В Россию якобы приехали англичане для ведения каких-то дел, они искали дом. В их доверие втерся Шпейер со своей командой, и предложили помощь в поисках жилья. Иностранцы согласились, и Шпейер уже на следующий день повел их осматривать городскую усадьбу губернатора Долгорукова.

Увидев дом внутри и снаружи, англичане дали сразу задаток за него. Это было то ли 70 тысяч рублей, то ли 400 тысяч. Вся правда с домом вылезла, когда англичане начали заселяться со своим имуществом, а их не пустили. Дело замяли по-тихому, чтобы не было скандала, и даже деньги им вернули.

Почему банда «червонных валетов» изощренно обирала русских богачей, но осталась

Владимир Гиляровский и Владимир Долгоруков. / Фото: pastvu.com

О том, что рассказ не совсем правдивый, говорят факты. Молва гласит, что историю описал Гиляровский, услышавший ее от губернатора. Но Гиляровский тогда еще учился в младших классах вологодской гимназии, и даже отсидел два года в первом, поэтому не мог общаться с губернатором. Его отовсюду выгоняли, где бы он не учился или работал. Судя по всему, репутация у него была неважная, но журналистский и актерский опыт помогли придумать версию нового мошенничества. К тому же на каком бы основании губернатору давать разрешение посещать свой дом иностранцам и незнакомым людям, да и продать дом за два дня тоже невозможно. Последнее – коль англичане оказались в чужой стране, то у них есть с кем посоветоваться, поэтому глупо тратить деньги не будут, несмотря на хитрый план мошенников.

Придуманные «червонные валеты»

Почему банда «червонных валетов» изощренно обирала русских богачей, но осталась

Суд присяжных в XIX веке. / Фото: news.myseldon.com

Генерал-губернатору Владимиру Долгорукову порядком надоели мелкие проказы мошенников, он вызвав к себе обер-полицмейстера Николая Арапова, устроил ему выговор и повелел «изловить и законопатить». В итоге под суд попало 48 человек, 28 из которых были дворянского происхождения. Например, Всеволод Долгоруков или тот же Дмитриев-Мамонтов из рода Рюриковичей.

Собранные дела мошенников начали заслушивать в суде в 1877 году. Многие наблюдатели ожидали невероятных событий, а журналисты быстро окрестили подсудимых «Клубом червонных валетов», сравнив похождения мошенников с персонажем Рокамболя автора Понсона дю Труайля. Почему-то у многих сложилось впечатление, что они такие же загадочные и романтичные. Но разочарование наступило быстро. Адвокаты подсудимых наотрез отказались принимать форму обвинения, когда всех обвиняемых решили сгруппировать в одно дело. Таким образом получалась банда, хотя по делу каждый практически был сам по себе.

Почему банда «червонных валетов» изощренно обирала русских богачей, но осталась

Присяжные на судебном заседании в XIX веке. / Фото: bangkokbook.ru

Интерес публики к делу погас, когда дошли до той части обвинений, где указывался нанесенный ущерб. За 10 лет деятельности разными махинациями был нанесен убыток в размере 280 тысяч рублей, то есть 40 рублей в месяц на каждого подсудимого. Это оклад среднего чиновника. Загадочность и позолота быстро слетела с мошенников, и в реальности они оказались просто большими неудачниками, прожигающими свою жизнь.

В этой истории снова выделился Павел Шпейер. Большинство подсудимых не были арестованы, и сами приходили на судебные заседания. Но только Шпейер сбежал и ни разу не присутствовал в зале суда. Поползли слухи, что он все же тайно один раз приходил, чтобы послать благодарность полицейским за хорошо составленный спектакль. Догнать его не смогли, и он умчался на санях с какой-то девицей. С того времени о нем никто ничего не слышал.

В итоге 19 человек было оправдано, Башкирову отправили в ссылку в Сибирь, самым отъявленным мошенникам запретили появляться в европейской части России, остальные отрабатывали свой долг в арестантских ротах или в «Работном доме».

Почему банда «червонных валетов» изощренно обирала русских богачей, но осталась

Книги о мошенниках.

Из самого процесса «Клуба червонных валетов» вышел пшик, но появились сочинения, на которых стали зарабатывать литераторы. Книга о судебном процессе заинтересовала многих, и ее пришлось переиздавать. Она оказалась настоящим источником дохода и кладезем информации, из которого многие черпали идеи для новых историй. И каждый раз дело о мошенниках приносило неплохие гонорары.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
из одной морковки, одной репки, одной бататины, одного болгарского перца и половинки молодого кабачка получилось три литра натертого салата? нафига мне столько это вообще съедобно? и это  я еще дайконину забыла а терку уже помыла PS^ излишки (половину) продукта упихнула в ...
"Вот почему не нужно ставить сигнализацию с автозапуском на машины с механической коробкой переключения передач. Не знаю, какой частью тела думал водятел, когда оставлял авто на первой передаче без ручника и жал на кнопку автозапуска. Воронеж - удивительный город. Машины без водителей ...
Так надо при варке в клубничное варенье класть лимон?! И пропорция с сахаром 1:1 или морда треснет? Почему все молчат?! волнуюсь. UPD. Сунула палочку корицы и каплю коньяка. Какие пенки, люди, это вообще ...
Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Немецкий прокурор потребовал для хакера Сергея Максимова, которого обвиняют во взломе почты российского оппозиционера Алексея Навального, двухлетнего срока наказания и несколько сотен часов исправительных работ, сообщается в твиттере отдела расследовани ...
В нашей стране есть много врагов Микки Мауса. Да, да, они считают его вражеским элементом, а все визуальные загадки – «Найди Мауса», (таких сотни), считают пропагандой западных ценностей, чуждых нашему человеку. Подозреваю, что теперь, когда на родине мышки пришли к власти ...