Побоище в Британии: классовое, а не расовое

Как только на улицах Англии вспыхнули уличные беспорядки и погромы, русская околоправая публика немедленно запустила свою заезженную пластинку, но на этот раз не "РЛО" (русских людей обижают), а уже "БЛО" (белых людей обижают).
Мол, завезли, зверье со всего света, а теперь расхлебывают проблемы - цветные громят белых у них же дома. Во многих записях подчеркивался и исламский фактор, мол, это не просто расовое восстание цветных против белых, но и религиозное - мусульман против христиан (иудео-христиан).
Нашлись и не особо дальновидные товарищи, которые решили подхватить эту песню, но уже с другими интонациями: "Буря, пусть сильнее грянет буря" и "да, скифы, мы, да азиаты мы, с раскосыми и жадными глазами".
Поспешу, однако, разочаровать тех и других.
События в Англии имеют чисто классовую основу и представляют собой погром, устроенный социальными низами разнородного происхождения, среднему классу, британским бюргерам также разнородного происхождения и вероисповедания.
Были ли среди погромщиков мусульмане - сказать не берусь, хотя в то, что там могли быть реальные, то есть религиозно практикующие мусульмане, верится с трудом.
Хотя бы потому, что они начали уничтожать, грабить, поджигать магазинчики, закусочные, парикмахерские своих же братьев по вере, хотя, как известно, имущество мусульманина для мусульманина является запретным, особенно в месяц Рамадан, который сейчас на дворе.
А то, что среди потерпевших от погрома немало мусульман - владельцев объектов малого и среднего бизнеса - это факт, фиксируемый многочисленными СМИ и очевидцами.
Однако мусульманские бизнесмены не довольствовались ролью жертв вандализма и стали активно защищать свое имущество и правопорядок в местах работы в целом.
Корреспондент "The Telegraph" в своей статье описывает, как турецкие и бенгальские обыватели дают отпор погромщикам.
"The Independent" пишет об организации стихийных отрядов самообороны турками и бангладешцами, под одобрение местного населения берущих на себя ответственность за порядок в районе в условиях бездействия полиции.
Что касается религиозного фактора, то он в полной мере проявил себя, но не в том, что касается погромщиков, а в том, что касается давших им отпор - прихожане мечетей вступили в столкновения и разогнали гопоту, которая решила посягнуть на Дома Аллаха в священный месяц Рамадан.
Из общения с британскими братьями-мусульманами я знаю, что при мечетях опять же формируются отряды самообороны, которые предлагают активное взаимодействие полиции и призывают власти навести жесткий порядок. Соответствующие настроения передаются и обычным британцам - одна из англичанок в ветке дискуссии на BBC написала, что, кажется, для наведения порядка в Британии уже пора вводить законы Шариата, когда за намеренную кражу имущества отрубают руку.
Ну, и о подоплеке этих событий. Они, безусловно, не просто имеют социальный характер, но и происходят на фоне очередного жесткого кризиса капиталистической системы, о неизбежности новых и новых волн которого - вплоть до его затопления - мы уже не раз писали.
Бунтует социальное дно. Это дно состоит в основном среди иммигрантов, среди которых немало и этнических мусульман, это факт.
Однако факт этот означает только одно - в течение ХХ века, особенно со второй его половины привозной контингент этого дна постепенно заместил коренной, белый. Когда пролетариат в Британии был белым, погромы и бунты устраивали белые, убивая и грабя белых же по классовому принципу, теперь, когда пролетариат стал цветным, бунты устраивает он, точно так же, не щадя в них имущества и неприкосновенности цветного среднего класса.
Что касается последнего, то в его среде преобладают консервативные настроения за стабильность и правопорядок в стране, давшей ему приют, чем обуславливается не только готовность защищать его совместно с полицией и местными жителями, но и та поддержка, которая была оказана мусульманскими консервативными кругами консерватору Кэмерону. Увы, пока ее не оправдывающему.
|
</> |