Побивание пророков

– А чего он пророчествует? – полюбопытствовал
Жихарь.
– Да как все пророки – всякую гадость! – махнул рукой
Иаков. <....>
– Подкосятся колени ваши, – пригрозил Возопиил,
размахивая носом. – Засохнет семя ваше, паутиной покроются
мозги ваши, дети ваши вырастут пьяницами и хакерами, жены ваши
раздерут одежды свои и облачатся в рубище от Кардена бар Диора…
<....>
– Их у нас, пророков, вообще-то камнями побивают, –
ответил Иаков. – Обычай такой. Хотя без них тоже
скучно.
(c) М. Успенский. Время Оно.
Уж чего-чего, а пророков в наших энторнетах хоть жопой ешь. Расплодились как моль в старых валенках, а еще говорят, что, мол, нет пророков в своем Отечестве. Щаз. Навалом. Вот я знакомилась с журналом

Кстати, о Средневековье:
Никакого Средневековья, никакого каменного века не было. Это все вранье! Это как раз та часть ученых, которые идеологически обслуживают уже физическое уничтожение планеты, создают эту идеологию, мол, как нам возвращаться в Средневековье… не было никакого средневековья, была отличная, здоровая, замечательная жизнь у разных слоев населения. Не больше проблем было между социальными слоями, чем сейчас. А что касается здорового питания, здоровья физического и долголетия, то и князья жили долго, и люмпен-пролетариат жил долго, ну крестьяне… Причем я вам могу сказать, что князья жили меньше. Знаете почему? Потому, что у них было много ран. Все князья участвовали в боевых действиях. Крестьяне жили вообще там за 120 лет.
Там все остальное не менее феерично и прекрасно, но я ж заколебусь цитировать. Одним словом, "Горе вам, стоящие под стрелой, ибо настанет день - и обрушится стрела, и кто стоял под ней - падет, а кто не стоял - пребудет в целости!" (с)
А тут еще и многоуважаемая

Народ, вот если кто щас придет заступиться за любимого писателя и скажет за его высокую философию, то вы уж не обижайтесь, если я отвечу сразу. Да, Акунин неплохо пишет. Ничего сверх-выдающегося, но на фоне какого-нибудь Феликса Незнанского - даже, можно сказать, величина. Русский язык знает, про сюжет в курсе, славатегосподи. Читать можно, и на том спасибо. Но в плане мыслителя... пересказать "Бу си до" своими словами - на это много ума не надо, и это близко не есть осмысление философских глубин. Я первоисточник тоже читала, мне не смешно.
А Макиавелли я все же процитирую, потому что хочется мне так:
добрыми делами можно навлечь на себя ненависть точно также, как и дурными, поэтому государь, как я уже говорил, нередко вынужден отступать от добра ради того, чтобы сохранить государство, ибо та часть подданных, чьего расположения ищет государь, – будь то народ, знать или войско, – развращена, то и государю, чтобы ей угодить, приходится действовать соответственно, и в этом случае добрые дела могут ему повредить.
О действиях всех людей, а особенно государей, с которых в суде не спросишь, заключают по результату, поэтому пусть государи стараются сохранить власть и одержать победу. Какие бы средства для этого ни употребить, их всегда сочтут достойными и одобрят, ибо чернь прельщается видимостью и успехом, в мире же нет ничего, кроме черни, и меньшинству в нем не остается места, когда за большинством стоит государство.
расстояние между тем, как люди живут и как должны бы жить, столь велико, что тот, кто отвергает действительное ради должного, действует скорее во вред себе, нежели на благо, так как, желая исповедовать добро во всех случаях жизни, он неминуемо погибнет, сталкиваясь с множеством людей, чуждых добру. Из чего следует, что государь, если он хочет сохранить власть, должен приобрести умение отступать от добра и пользоваться этим умением смотря по надобности.
Самое же главное для государя – вести себя с подданными так, чтобы никакое событие – ни дурное, ни хорошее – не заставляло его изменить своего обращения с ними, так как, случись тяжелое время, зло делать поздно, а добро бесполезно, ибо его сочтут вынужденным и не воздадут за него благодарностью.
Как вчера написано, не находите? Очень, очень точно. Интересно, читали ли сей труд наши политики, как властвующие, так и оппозиционные? Жаль, если нет. Чуточку ума и рациональности, без коей не стоит крепко государство, им бы прибавило. Ну и розовые очки спали бы. Хотя бы с некоторых пророков.
|
</> |