Побегать в Приэльбрусье. Отменённый забег, сорок километров без финиша и

Ничего личного. Просто бывает, когда понимаешь - не твоё место. Не лежит к нему душа.
Хотя само место ничем не заслужило такого отношения.
И горные реки здесь бодро шумят пенными потоками, и склоны зелёные усыпаны охапками цветов, и горы снежными пиками разрезают горизонт. И мощный старик Эльбрус - главная точка притяжения.
Но, увы.
Впрочем, это не мешало мне давно уже хотеть пробежать (пройти, проползти) знаменитое кольцо вокруг Эльбруса в рамках забега Альпиндустрия Эльбрус Рейс.
140 километров прекрасных пейзажей.
Как вы помните, из моего предыдущего рассказа, где я пыталась выяснить у мироздания, чего оно от меня хочет, в этом году сначала всё сложилось так, чтобы на забег я попала, но в последний момент, когда мой самолёт уже приземлился в аэропорту Минеральные Воды, забег вокруг Эльбруса отменили. И дистанцию в 80 километров отменили.
Оставили возможность пробежать дистанцию 60 километров. Но и эту возможность у нас тут же отобрал сошедший в самый неподходящий момент сель, перекрывший дорогу на старт.
В итоге надо было решить, или вообще уже расслабиться, забрать свой стартовый взнос и оставшиеся до приезда группы дни гулять по окрестностям.
Или взять любую другую дистанцию.
Я пребывая в расстроенных чувствах не глядя схватила дистанцию в 40 километров. Ключевое здесь - не глядя. За что и поплатилась, получив первый свой нефиниш - меня сняли с дистанции после 20 километров за то, что не уложилась в контрольное время.
В итоге из всех грандиозных планов побегать долго и далеко всё завершилось Вертикальным километром - дистанцией довольно странной и весьма мазохичной.

Так что вы ждали от меня рассказов про Приэльбрусье. А буду рассказы про то, как в последние дни мне было не то чтобы весело. Дни эти прошли под девизом "хочешь насмешить мироздание, настрой громадьё планов".
Из положительного - я нагулялась по окрестностям, насмотрелась красивых пейзажей и попробовала этот неведомый Вертикальный километр, умудрившись занять первое место в своей возрастной категории. Что было не слишком трудно, учитывая, что кроме меня в этой категории других претендентов не было.
А, ну ещё шутку сочинила.
- Приезжайте к нам в Приэльбрусье! У нас тут суслики - просто чума!
Более подробно все ны-ны-ны и детали страданий последних дней я описывала у себя в телеграмм канале.
Здесь же оставлю себе на память короткой строкой.
Во-первых, про дистанцию в сорок километров и моя первая запись в протоколе "Сошла с дистанции".
На самом деле, это не я сошла, это меня сошли, когда я не уложилась в контрольное время.
Начиналось всё как обычно неплохо.
Не считая отвратительного прогноза погоды, который, кстати, не сбылся. Было жарковато, но не ужасно, как, например, в Архызе.
И вначале было даже вполне себе приятно и почти что весело.
Особенно, когда мы поднимались на Чегет.
Первые четыре с половиной километров проходили по низам, по так называемой Экотропе. Ничего особенного, разминочка такая.
Но потом мы полезли выше.

И чем выше поднимались, тем красивее становилось вокруг.
Белые горы, сиреневые заросли иван-чая, раскинувшиеся по зелёным лугам.

В общем, всё как мы любим. Глаз радуется, а душа поёт "лай-ла, ла-ла-ла-ла..."

И Эльбрус приветствовал нас всеми своими двумя вершинами, очистившись наконец-то от облаков.

До первого пункта питания надо было преодолеть 12 километров, набрать по высоте 650 метров и уложиться в три часа. Это была первая отсечка по времени.

И что характерно, часть народу на ней действительно отсеялись. Кто-то после первого подъёма на высоту понял, что не стоит дальше упираться. Кто-то не уложился в эти три часа.

Но всё это были цветочки и разминка.
Второй участок - семь километров и набор высоты 1150 метров. Там была отсечка по времени семь часов с момента старта.
То есть на семь километров отводилось четыре часа. Казалось бы, что могло пойти не так.
Конечно же, в первую очередь на ум приходит крутой и выматывающий подъём на перевал с набором больше 1100 метров.
Там были по дороге и реки, которые надо было переходить вброд, и осыпи, и места, где надо было скакать по камням, стараясь ничего себе не сломать.

И всё же, как я прикидывала, я этот участок одолела за два с половиной часа. Оставалось полтора часа и три километра спуска.
И вот это тот самый момент, когда всё пошло не так.
То есть не так пошло ещё когда я схватила дистанцию, не посмотрев внимательно на её рельеф.
А там было на что посмотреть.
Набор высоты на 40 километрах был 3600 метров. Чтобы вы понимали, на дистанции 80 километров был почти такой же набор.
Но так как дистанция в 40 километров относительно короткая (относительно такого большого набора высоты), то не надо было обладать большим умом, чтобы понять, что это будет, мягко говоря, рельефно. А ещё, так как дистанция небольшая, то весь этот рельеф запихнут в достаточно жёсткие временные рамки.
В общем, чего там долго рассусоливать. Спуск с перевала был больше тысячи метров. Да таких когда не то что бежать, там бы сползти целой.
Так я и сползала, стараясь не сильно грузить некстати разболевшуюся коленку.
А ещё была переправа, где бодрые помощники натягивали верёвку, чтобы слабого бегуна не унесло речным потоком.
В итоге на пункт питания на двадцатом километре я пришла на пять минут позже окончания контрольного времени для этой точки, и на этом забег для меня закончился.
Обидно? Конечно. Но ещё обиднее было девочке, которая прибежала на одну минуту позже контрольного времени.
И таких опоздунов было нас человек 10 или 15, кто позже буквально на 10 минут пришёл.
Расстроилась я жутко. От места, где у нас состоялся "финиш" я пошла пешком. И ещё километров десять гуляла по окрестностям.
Потому что не нагулялась. Да и надо было негативную энергию сбросить.
А она не сбрасывалась. И к концу прогулки было стойкое желание закончить с забегами, раз я вот такая ни на что не способная.
Другая моя половина, сохранившая на фоне эмоций способность мыслить, пыталась утешиться тем фактом, что я сглупила, выбрав эту дистанцию и не посмотрев на тот убийственный для ног спуск.
Взяла бы 30 километров, спокойно бы пробежала их, получила удовольствие.
Но увы. Эмоции заглушали всё. Так что в тот вечер я была безутешна и чувствовала себя полным лузером.
Когда организаторы взамен отменившихся дистанций дали возможность выбрать любую другую и не одну, а несколько, я в добавок от жадности прихватила регистрацию на Вертикальный километр. Он как раз на следующий день должен был состояться.
Вертикальный километр - дисциплина, которая всегда мне казалось странной.
Надо на максимально коротком участке (в нашем случае расстояние было 3,5 км) набрать 1000 метров по высоте. И уложиться в два часа.
Это не про красоту (хотя в горах и пейзажи вокруг имеются) и не про приключение.
Это просто про физическую нагрузку, про пахоту, когда прёшь вверх и отдых - это редкие моменты, когда на крутом подъёме происходит небольшое выполаживание.
Мазохизм чистой воды. Но с другой стороны, всегда интересно было, как мой организм воспримет такую нагрузку, как он будет работать. Особенно интересно, учитывая немаленькую высоту.
В общем, слот я схватила. Но после неудачи на 40 километрах сомнения в моих способностях закрались в голову.
А две неудачи подряд - это прям слишком. Это не по Хуану сомбреро, чтобы такое спокойно пережить и не утратить окончательно веру в себя. Не из такого теста я ягодка, чтобы с этим справиться.
Старт был назначен на 10 утра. До девяти я сидела и думала, идти или нет. Думала, что лучше, получить второй DNF, что означает, не финишировала. Или собрать полную коллекцию к новоприобретённому DNF добавив DNS, что означает не выход на старт.
И только благодаря тому, что жила я в пяти минутах от старта, а старт был настолько неранним, что я успела проснуться, позавтракать, собраться, разобраться, снова собраться, я всё-таки пришла на старт, решив, что не дело это - после первой неудачи нюни распускать.
Хотя настроение было так себе. И перспектива ломиться по пыльному осыпному склону его не сильно улучшала.
На этой фотографии у меня прям на лице написано всё, что я думаю про забеги вообще и про вертикальный километр в частности.

Но потом как-то собралась, разошлась. Настроилась на работу и пошла шуровать ногами и палками.

Подъём был непрост. Идти довольно бодро вверх-вверх-вверх вообще не просто.
Но тут ещё были какие-то буераки, местами уползающая из под ног сыпуха, жара.
И всё же в какой-то момент я поймала нужный настрой, волну, чувство момента и нахождения в нём, и даже местами удавалось погрузиться в свой глубокий внутренний мир.

Не скажу, что хочу повторить этот опыт, но что-то в этом есть.
Задача минимум у меня была уложиться в два часа. Задача максимум - держать темп, набирая за 10 минут сто метров. При этом держать - это идти ровно, без скачков пульса и без сбоев в дыхании.

Всё получилось. Я финишировала за 1 час 39 минут. Хотя последние десять метров по высоте по крутой сыпухе были особенно мазохичными.

На финише я наконец-то получила свою медальку. Вернее, сувенир для финишировавшего - организаторы почему-то на такой формулировке настаивали, говоря, что они отказались от медалей. Сувенир из пластика в виде карабина с формами Эльбруса.

Ну, а после финиша можно уже было и по сторонам посмотреть.

Фоточки всякие поделать.

Заодно выяснилось, что я заняла первое место в категории 50+
С одной стороны, так себе первое место, учитывая, что я единственная в данной номинации была.
А с другой, я честно соревновалась сама с собой и своими сомнениями.
И в конце концов, кто ж виноват, что больше женщин моего возраста, желающих испытать себя на этой ломовой дистанции не оказалось.

Вот такой, прямо скажем, не очень удачный (мягко говоря) забег в целом получился. Хотелось 140 километров вокруг Эльбруса, а получилось километр вверх по его склонам.
Впереди две группы на Эльбрус. И я надеюсь, что мироздание на этот кусочек не приготовило мне никаких неприятных сюрпризов. Хотя вопросики к нему по-прежнему имеются.
Я бы даже сказала, их стало гораздо больше.
|
</> |