![Победный тупик Победный тупик](/images/main/pobedniy-tupik-621625.jpg?from=https://novayagazeta.ru/static/records/2fa679d6b2944056a8b21ca23d97fe6d.webp)
Петр Саруханов / «Новая»
Петр Саруханов / «Новая»
Официального закрытия Игр можно было и не ждать. Еще флаги висят,
еще трубы басят — а добровольцы уже выстраиваются в шеренги. И те,
кто клялся в верности олимпийским идеалам, славил олимпийский спорт
как общепримиренческий символ и поздравлял атлетов с властных
высот, с такой же легкостью мановением пальца отправляют людей во
вселенскую топку. Обозначая истинное место любых больших Игр — они
могут развлекать и отвлекать до определенного, давно уже
назначенного «властителями дум» времени. Тенденция простая, но
четко определенная — чем дальше, тем циничнее.
Не люблю, когда слово «война» употребляют в отношении спорта. Война — это другое, и даже в переносном значении лучше не злоупотреблять термином. Война, даже справедливая, — это смерть, а большой спорт все-таки за жизнь, даже если он опасен и яростен сверх меры. Мир держится за Игры, потому что они всегда — вызов неизбежному, миг радости вопреки всему. Они призваны быть именно торжеством жизни, но это в идеале, а в реальности Игры давно больны всем тем, чем болеет человечество.
И все-таки они живут и выживают сообразно возможностям.
Против пекинской зимней Олимпиады было слишком многое, чтобы она хотя бы элементарно состоялась.
Китай провел ее по жесткому антиковидному протоколу и тем самым — при всех просчетах и претензиях — спас ее от превращения в старты при больнице. За это стоит сказать хозяевам и организаторам спасибо. Не обошлось без скандалов, особенно под финал, но то же многоуровневое эпическое безумие вокруг «фигурки» (еще одно ненавистное мне слово) — не их вина, а отражение реальных проблем и элитного спорта, и всего олимпийского движения, и просто жизни.
Слово «победа» применительно к спорту имеет вполне определенный смысл. По большому счету, это его суть. При этом поражение — тоже суть, потому что проигравших всегда больше, чем победителей. Значительно больше. Россия в лице команды ОКР не выиграла эту Олимпиаду, но подобное могло возникнуть только в воспаленном мозгу совсем уж больных на всю голову ура-патриотов. Правда, таких, которые считают, что «Россию всегда обижают, но она все равно всех победит», очень много. Даже слишком, опасно много.
Команда ОКР во время закрытия Олимпиады-2022. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Потому что все успехи, в том числе, действительно потрясающие достижения лыжника Александра Большунова — с третьей золотой финальной точкой в марафоне, слишком легко пристегиваются к величию страны. Спортивные победы — это прекрасно, но если мы ничего другого не можем предъявить миру, кроме бряцания оружием и спортивных триумфов, то это беда. Если мы думаем, что нас за это будут одновременно бояться и любить, то это величайшее и тупиковое заблуждение. Бояться и любить — вещи несовместные.
Стремительно продвигаясь в таком направлении, мы можем окончательно потерять все, в том числе, то, чем сейчас так гордимся после Пекина-2022. Нас пытались лишить этой радости и выгнать из олимпийской семьи — за дело, но порой и избыточно, потому что несправедливо всех мазать одной краской. Но делать вид, что обман с допингом не касается государства, а спортивные победы всецело принадлежат ему, — это еще один двойной ложный набор.
Уважение не заработаешь одними победами, да и тех можно лишиться из-за одной только риторики. Но ведь риторикой наша власть, увы, не ограничивается.
Поэтому от прошедшей Олимпиады — двойственное чувство. Нет
беспримесной радости. Она могла быть, но нам ее отравили. Под
олимпийские фанфары и доносящийся с экрана лай.
Владимир Мозговой,
обозреватель
«Новой»
|
</> |