рейтинг блогов

По Туле и окрестностям

топ 100 блогов zet_isnotdead09.04.2023 Теги: Ефремов Совершили трехдневный вояжик по Тульской области. В Туле я была когда-то проездом лет 8 назад, и до осмотра знаменитого Кремля тогда дело так и не дошло. И мне давно хотелось закрыть этот гештальт. Тем более совсем рядом от Москвы... А еще оказалось, что в два ковидных года да плюс прошлый - начало спецоперации, когда было не до чего - никаких поездок (кроме как в Белгород) у меня вообще не было!!! Безобразие просто, надо срочно восполнять!
До Тулы доехали быстрей, чем до дачи - действительно недалеко. Заселились в гостинице в центре, где-то рядом с цирком, и сразу же двинули в Кремль. Тульскому Кремлю без малого полтысячелетия. За это время он ни разу не сдался врагам и неплохо сохранился практически в первозданном виде. Его главная жемчужина - Успенский собор (18 век). Очень красивый и величественный.

По Туле и окрестностям



Зашли внутрь - а там как-то неожиданно мало пространства. Вроде в инете написано, что сохранились оригинальные старинные росписи собора, но, на мой взгляд, выглядело все как новодел.

По Туле и окрестностям


Музеи Тульского Кремля произвели странное впечатление - к 500-летию тут сделали всё новенькое и красивое, модное и стильное, а вот самих экспонатов кот наплакал. Я уже в инсте написала гневный пост, что смотреть в музее вообще нечего. При этом он весь увешан фотками о масштабных раскопках вокруг Кремля. Такое впечатление, что в музей выложили то, что нельзя было продать - битые тарелки и рюмки (19 век, подумаешь, редкость), монетки и пуговки, которые у любого копателя есть в количестве, а также черепа лошадей и детей (жесть вообще). По части экспонатов любой провинциальный краеведческий даст фору этому кремлевскому музею...

По Туле и окрестностям


По оформлению красиво, да - всё светится и переливается, стекло и бетон, большие пространства. Только артефактов маловато... В общем, не рекомендую.

По Туле и окрестностям


Кстати, забавно было встретить в музее такую же белоглиняную игрушку с красным ангобом, что имеется дома.
В центре игрушка из дома, а по бокам с разного ракурса её музейный брательник (жаль, он где-то потерял своего коня, а наш потерял шапочку...)

По Туле и окрестностям


Рядом с Кремлем находится набережная. Тоже новая, но тут придраться не к чему, неплохо сделали. К тому же эта территория раньше принадлежала оружейному заводу и была закрыта от населения в течение 50 лет. К юбилею Кремля сделали реконструкцию. Мне понравилось, как получилось. Могу себе представить, как местные радовались такому подарку!

По Туле и окрестностям


В Туле много современной скульптуры, и хоть я не люблю такое, грибная поляна возле центрального входа в Кремль выглядит довольно симпатично. Я видела, как совсем маленький ребенок бежал обниматься к этому ежику с криком "Ааааа"!:))

По Туле и окрестностям

Позабавила табличка))

По Туле и окрестностям


Кстати, о центральном входе - когда идешь под этой решеткой, то немного не по себе...))

По Туле и окрестностям


Мне очень понравились улочки, дома и архитектура Тулы. Вот, например, парадные ворота в стиле барокко, 18 век!

По Туле и окрестностям


В центре города встретили автобус белгородской волейбольной команды. Привет землякам!:))

По Туле и окрестностям


Вечерняя Тула тоже порадовала - была отличная теплая погода и полнолуние. Прогулялись до нашей гостиницы пешком. Вот где-то за цирком в переулочках частного сектора она и находится.

По Туле и окрестностям


Не меньше знаменитых городов областного значения я люблю небольшие провинциальные городки. По дороге к ним можно встретить много всего интересного. Одной из наших целей был культовый "мегалит" Конь-камень, который располагается недалеко от городка Ефремов на берегу реки Красивая Меча. В Ефремов мы и отправились на следующий день.
Если на пути встречаются разрушенные церкви, невозможно не остановиться.

По Туле и окрестностям


Ефремов - городок с населением в 30 тысяч жителей с милой архитектурой 19 и начала 20 века располагается практически на границе с Липецкой областью. Недалеко от него было поместье отца Лермонтова, до наших дней оно не сохранилось. Зато сохранился дом-музей Бунина. Их родовое имение тоже располагалось где-то поблизости от Ефремова, но после событий 1905 года находиться там стало небезопасно, и семья купила небольшой купеческий особняк в городе. Там до самой смерти жила мать писателя (она и похоронена в Ефремове), и он неоднократно к ней приезжал. Я к Бунину равнодушна, поэтому в музей мы не пошли. Тем более в советское время в доме располагалось общежитие, и лишь в начале 2000-х был организован музей, так что о Бунине вряд ли там что-то напоминает... К тому же в 2013 году дом был сильно разрушен проходившим через город смерчем - унесло забор, выбило окна, сорвало крышу и весь дом засыпало мусором... Потребовались длительные ремонтные работы. В общем, в музее я не была, а вон сколько о нем написала)))
При въезде в город стоит парадная беседка с видом на реку. А рядом с ней персонаж из "Записок охотника" Тургенева "Касьян с Красивой Мечи". Надо будет перечитать этот рассказ. Фигурка Касьяна сделала меньше человеческого роста, смотрится очень так себе. Плохой прием,- человек выглядит каким-то карликом.

По Туле и окрестностям


В общем, мы основательно прогулялись по улочкам Ефремова, но особых достопримечательностей там нет, поэтому поехали по окрестностям. Чтобы попасть к легендарному Коню-камню нужно проделать непростой путь. Местность там безлюдная и бездорожье полное. А мы еще ухитрились повернуть не туда и завязнуть в грязюке. Выбраться из колеи никак не удавалось, хоть и ветки рубили и подкладывали под колеса, и включали блокировку дифференциала. Тщетно. Увязли еще глубже.

По Туле и окрестностям

По дороге мы не встретили ни одной машины кроме одинокого Камаза. Он уехал в сторону одной из сохранившихся там деревень. На него и была вся надежда. И когда я увидела его, возвращающегося по дороге, я рванула к нему со всех ног. Добрые мужчины не с первой попытки вытащили нас из пахучего чернозема)))
Вот колея какая осталась.

По Туле и окрестностям

Великодушные люди из Камаза не только помогли нам выбраться, но и рассказали, как правильно проехать к Конь-камню. И мы поехали. Дорога была тоже очень нервная и опасная, но нам после жирной колеи уже море было по колено (если кто поедет, - то, возможно, лучше заезжать со стороны Козьего, а мы по полям и склонам проперлись). Но Конь-камень стоит того. Этот 20-тонный "мегалит" стоит на трех камнях поменьше, как на подставочке.

По Туле и окрестностям

Как он там очутился - непонятно (скорей всего его ледник притащил). Поэтому в народе о нем ходит множество мистических легенд - и будто бы это упавший с неба священный Омфал (пуп земли), а может это обернувшийся камнем остаток Мамаева войска, или своеобразный языческий алтарь для жертвоприношений, а может камень служил некой обсерваторией или солнечным календарем. Еще ходят слухи, что во время войны его зачем-то взрывали военные (то ли наши, то ли гитлеровцы). В общем, чем бы ни был этот Конь-камень, находиться с ним рядом приятно и дотрагиваться тоже - ему 70 миллионов лет! Мы всё гадаем, что это за камень, а он стоит себе и стоит, и дальше будет стоять, пока следующие поколения будут думать, откуда тут взялась эта таинственная глыба.
Вдалеке видна река Красивая Меча. Очень она мне понравилась.

По Туле и окрестностям


Вот бы летом сплавиться по ней на лодочках...

По Туле и окрестностям


Окрестности Красивой Мечи местные жители называют "Тульской Швейцарией":)

По Туле и окрестностям


Что ж, отличная поездка выдалась - и достопримечательности осмотрели, и природой полюбовались, и приключение пережили - есть что вспомнить! Неплохо открыли сезон - теперь хочется еще дорожной романтики!))

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Что вы тут все про Казахстан, да про Казахстан? Все обернется банальным укрейном, нет там пока достаточно сильной компартии, которая имела бы возможность взять власть целиком на себя.   Для разнообразия обратим внимание на Республику Фижи, вот недавно известный фижийский мыслитель ...
Как 2020 год на пару лет изменил нашу жизнь ...
Народ говорит, что куда интересней, если я пишу про свои бытовые перипетии. Но пока у меня из бытовых перипетиев почти одно только нытьё, а по нормативам его положено смешивать с позитифом, а с этим проблемы, так что пусть пока перепитые остаются под ковриком, а я попытаюсь хоть чуть-чуть ...
     Гальюн новомодный в вагоне с таким грохотом и желанием всасывает в себя все фекалии,что будит полвагона и страшно становится за безнадзорно висящий писюн-засосет же подлец, ей богу засосет-не унитаз, а какая-то озабоченная штуковина(предствляю ощущение если ...
Даже не знал, заводя себе аккаунт вКонтакте, что тем самым стал уголовником... Соучастники главного пирата страныВ четверг в Москве состоялся круглый стол кинопродюсеров по поводу интернет-пиратства, на котором главным пиратом страны была ...
  • petchka_ : @bengavinkum последняя это чисто "так появился он: ефремов дерден"

  • hzn__Pedro : Клюква развесистая. Всё, что происходит в СССР в этом фильме вызывает фейспалм, в том числе и блеклый Ефремов, изоб… https://t.co/dSH9CmUGdU

  • cuggxa : @ffigvamcherti Так Ефремов Таис два поколения назад и написал