По субботам...

топ 100 блогов ngasanova08.11.2024

Ольга Александровна Ладыженская: неизвестный русский математик, величайший в истории?

Мы знаем, что по разным причинам на протяжении всей истории лишь немногие женщины посвятили себя науке. Особенно по математике, немногие сделали это. И почти за всеми ними стоит трагедия.

Представляем неизвестную для многих , которая добросовестно справившуюся  с невзгодами, от которых страдает женский пол, в своей преданности исследованиям, науке, математике.

Это Ольга Александровна Ладыженская, сопровождающая долгую, полную страданий жизнь упорством и математическими исследованиями, достойными занять место в истории этой науки.

По субботам...

Родившемуся в 1922 году в Кологриве (Россия), такому блестящему уму не повезло не попасть на пути Сталина.

Она была дочерью профессора математики, выходца из русского дворянства, и внучкой известного русского художника Геннадия Ладыженского. Если у любого простого россиянина жизнь и так была сложной, то у них она была еще хуже. У них были проблемы с едой, одеждой... а также особый контроль со стороны полиции из-за их происхождения. Рано или поздно им придется за это заплатить. Это было в 1937 году, когда её отец был арестован НКВД и казнен без суда и следствия. Ранее он был объявлен врагом народа, а это означало, что две её сестры не смогли учиться, однако ей разрешили, не без проблем. Отец не предвидел этого заранее: он учил дочерей с самого раннего возраста и именно он привил Ольге «математический вирус».

По субботам...

Большая часть ее семьи исчезла в 1940 году, а ей пришлось посвятить себя ремесленной работе: шитью платьев, обуви... как единственному средству существования. После школы она работал в Педагогическом училище,  хотя ей было запрещено поступать в Ленинградский университет. В 1943 году через знакомых ей  удалось поступить в Московский университет, где она училась со сталинской стипендией (какой сарказм!) и продовольственной карточкой, чтобы выжить.

Сначала - это  алгебра и теория чисел, а затем уравнения в частных производных, чтобы специализироваться на последнем. Сначала -  ученица Петровского, а затем коллега, она оказала на него наибольшее влияние.

После окончания университета в 1947 году она переехала в Ленинград, где дружба со Смирновым и свадьба с Киселевым, специалистом по теории чисел, сделали нового математика экспертом. Ее брак был недолгим: она не хотела иметь детей и делить их со своей одержимостью. Она выбрала  свой путь - посвятить все свое время математике.  Многим другим женщинам на протяжении всей истории приходилось выбирать тот путь, который был предопределен и назначен им обществом. Но некоторые поступили так, как подсказывала их совесть.

Докторскую степень она получил в 1949 году, защитив диссертацию в области уравнений в частных производных, но завершить и опубликовать ее удалось лишь после смерти Сталина, в 1953 году. В 1953 году она также опубликовала свою первую книгу по гиперболическим уравнениям, а в 1954 году была назначена профессором Ленинградского университета и научным сотрудником Математического института им. Стеклова. Так, еще одна её книга в области математической физики « Математическая теория непостижимого вязкого течения » имела успех и сегодня считается классикой предмета.

По субботам...

С приходом в 1989 году перестройки, горбачевской открытости наступило и время экономических трудностей для исследователей и ученых. Она продолжила жить  там, где жила  всю жизнь, приспосабливаясь к новым временам. Она с удивлением узнала, что успехи, которых она достигла, были аналогичны достижениям Лере, но, поскольку во время холодной войны не было передачи знаний между Востоком и Западом, отсутствие связи значительно замедляло любой прогресс.

По субботам...

Она считается одним из самых влиятельных математиков ХХ века и неоднократно была награждена: премией Чебышева, Государственной премией СССР, премией Ковалевского в 1992 году, золотой медалью Ломоносова и другими. Занимала различные руководящие должности в научных институтах, таких как: заведующая лабораторией математической физики Стеклова, президент Математического общества Санкт-Петербурга (бывшего Ленинграда) и др. Подруга Александра Солженицына (который также был математиком, а также лауреатом Нобелевской премии по литературе!), ее всю жизнь считали свободной духом, близкой к диссидентству.

Она также была увлечена искусством и религией и имела глубокие убеждения. Солидарность с обездоленными, даже пренебрегая собственной безопасностью. Она работал до последних дней и умерла в Санкт-Петербурге незадолго до своего 82-летия в 2004 году.

По субботам...

Хотя в последние годы жизни у него были проблемы со зрением, это не помешало ему ездить на Запад на многочисленные конференции - до 1989 года ему разрешили выехать только один раз, в 1958 году, - и, прежде всего, она успела  компенсировать прошлые беды.

Этот неизвестный русский математик, находящийся в тени тоталитарного режима, препятствовавшего свободному развитию Науки, Искусства и Культуры, но не смог помешать ее вкладу в развитие Науки, занимает место в Истории благодаря своим собственным заслугам в математики. Некоторые даже задаются вопросом, является ли Ольга Александровна Ладыженская величайшим математиком всех времен.

Источники -   Википедия / rsme или History-MCS / Некролог в El País .

Подписывайтесь на мой канал в Telegram! - https://t.me/Isylz1

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бухал неистово вчера по охуенному поводу, проснулся в два. И чо я вижу!? Бруна пописал Виталика на полсекунды. Ну то что Логан, на классических трассах, с быстрыми поворотами едет, это известно. Но пугает другое, слово Петрову: "Завтра мы увидим ...
Привет, друзья искусства! Блогеры часто готовы пожертвовать своим комфортом и даже достоинством ради хорошего кадра. Но иногда они не осознают, что вместе с тем пренебрегают ещё и достоинством окружающих. «Инфлюенсеры в дикой природе» (Influencers In The Wild) – аккаунт в социальной ...
Посмотрел я на этих байкеров-"волков" в компании Путина, гордо приехавшего на трехколесном велике тысяч за 300 не рублей, и как-то грустно мне стало. А потом послушал Артемия Троицкого по этому поводу. Хорошо он сказал. Банда дрессированных ...
Первые данные, полученные при расшифровке параметрического самописца, свидетельствуют о возникновении на борту разбившегося в Казани Boeing технических неполадок перед заходом на второй круг. Об этом сообщает агентсво Интерфакс со ссылкой на источник, близкий к расследованию. Ко всему ...
Я дома) Вернее, мы. Спасибо всем, кто желал удачи - не могу сказать, что понравился процесс, зато очень нравится результат: 3700, 50 см, звать Андреем Игоревичем. Пока похож на кота. Отчего кот гладок? Поел - и набок. Физиологические подробности ...