По Соледару

топ 100 блогов schneider_krieg15.01.2023 Поскольку таки взяли, настало время подвести некоторые предварительные итоги. Для потомков, так сказать (да и самому спустя время будет интересно перечитать).

Ранее уже отмечалось (https://schneider-krieg.livejournal.com/58329.html), что за счет роста численности войск - прежде всего, Оркестра, - на центральном участке фронта, от Северского Донца до Горловки, удалось достичь оперативных плотностей войск в наступлении, примерно по 10 км. на расчетную дивизию. В сочетании с достигнутым превосходством в численности и огневой мощи над противником, показателями, опирающимися на плотную сеть железных дорог. Чем и оказалась обеспечена возможность решительно наступать, начиная примерно с конца ноября.

Собственно, в декабре была оценка от кое-кого из недружественных стран (подсказка: не Украины), что на направлении было сосредоточено не менее 40 БТГ из состава ВС РФ и НМ ЛДНР (последних тогда ещё не включили официально в состав ВС РФ). Плюс численность "вагнеровцев" на направлении возросла аж в несколько раз.

Собственно, дальше произошло предсказуемое. Собрав достаточный наряд сил, с конца декабря за две недели проломились вглубь позиций противника на 10-12 км. (и сопоставимо с ширину), взяв Соледар и расклинив позиции украинских войск по центру. С ещё большими дальнейшими перспективами по охвату Бахмут-Артемовска или атакой на фланг ВСУ, примыкающий к Северскому Донцу. При этом, впервые после Мариуполя, оказалось достигнуто окружение войск противника: в самом Соледаре окружили, как сперва предполагалось, 800-900 солдат противника, причем значение оказалось в дальнейшем скорректировано до 1100 военнослужащих ВСУ.

Наступление велось в застройке, что, в сочетании с превосходством сил Оркестра в ближних контактных боях, обеспечило, как ни странно, меньшие потери, чем при стандартной перестрелке артиллерией с предельных дистанций. Объяснялось это на тактическом уровне довольно просто. 80-97% потерь сегодня, по разным данным, - урон от огня артиллерии. При входе в ближний бой в застройке (дистанция порядка 100-200 метров) эффективная работа артиллерии противника практически исключалась. Потери же в стрелковых боях лимитировались невысокой численностью штурмовых групп на передовой.

Главный же эффект на оперативном уровне достигался за счет изолирования объекта атаки от подвоза подкреплений и воинского довольствия (в случае с Соледаром - за счет окружения 1100 солдат противника). Который оперативно истреблялся имевшими все это в нужных количествах.

Результат - закономерен. В сражении за Соледар с украинской стороны, по их данным, участвовало 14 батальонов разного подчинения. При этом слово "батальон" в данном случае имело специфическое значение, так как во многих ротах, по украинским данным, оставалось по 30-40 человек, а некоторых батальонах - по 100 человек. Соответственно, батальоны были в массе своей недоукомплектованные, и в сражении за город вряд ли участвовало больше 4-5 тысяч человек с украинской стороны.

Потери получались следующие. Глава ЧВК "Группа Вагнера" Е.В. Пригожин сообщил 11 января, что не менее 500 украинских солдат убито и 900 - заблокировано в городе. Вскоре данные по заблокированным оказались скорректированы до 1100 украинских солдат, а 13 января их "осталось" всего 800 человек (300 человек погибли за двое суток?).

13 января появилось сообщение, что погибших украинских солдат уже не менее 700. В случае массового истребления заблокированных, отказавшихся сдаться, полагаю, суммарный урон ВСУ в сражении за Соледар только убитыми может составить не менее 1500 человек.

Оценки потерь российских сил с украинской стороны также интересны: не менее 100 убитых по состоянию на 13 января, как сказано, "от огня артиллерии, ударов ракетами и действий различных специальных сил". Меньше 10 убитых в сутки, получается. Так или иначе, при грамотном сочетании методов работы выходит не менее 10 убитых украинских военнослужащих на одного российского. Фактически, бойня.

Комментарии и дополнения, как обычно, приветствуются.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мягкий, сочный, ароматный! Дегустаций яркий нрав! Перец вкусный золотистый Без излишеств и приправ! Всё настолько неприхотливо и просто, что я делаю это лакомство каждый день! Особенно вкусно, когда закуска ночь постоит в холодильнике, но можно ...
Помните свои первые заработанные деньги ?! Я запомнил-в пятнадцать лет это было. После окончания первого курса техникума в стройторяд поехал. Работали в самой дельте Волги, на юге Астраханской области. Наш студенческий отряд не занимался строительством, а работал на полях ...
Недавно в сеть попали снимки, сделанные на улице Вологина в Полоцке. На них снег во дворах жилых домов стал черным. По словам местных жителей, это случилось из-за котельной, которая работает на щепе. После обращения горожан специалисты провели проверку, а вчера рассказали о проделанной ...
Что делает великовозрастное идиотко умница-разумница узнав, что ей предстоит ...
Вчера, 71 год спустя даты традиционной датировки майских "Соображений..." прошел защиту своей кандидатской диссертации на тему «Боевые действия Юго-Западного и Южного фронтов в начале Великой Отечественной войны (22 июня – 9 июля 1941 г.)». ...