По следам Осириса: язык богов и диск Сабу

топ 100 блогов klyos27.05.2023

Спустившись на землю, Осирис, прежде всего, унаследовал от отца — бога Геба — престол двух Египтов (Верхнего и Нижнего).

Змееголовый Геб. Фрагмент заупокойного папируса жрицы Амона Хенуттауи. Фото - Е. Царева, 2007
Змееголовый Геб. Фрагмент заупокойного папируса жрицы Амона Хенуттауи. Фото - Е. Царева, 2007

Для продолжения повествования змееголовый Геб здесь весьма кстати. Если вспомнить предыдущий пост «Египетская Библия», где вкратце был рассмотрен миф про Осириса, то там упоминался и бог Тот, который помогал Осирису в его благородном деле: он дал людям язык и письменность, придумал для них имена, а для вещей - названия; обучил египтян ремёслам, зодчеству и искусствам.

Начнём, пожалуй, с языка.

До сих пор в семитских языках просматривается удивительная связь с древнеегипетским в том, что касается таких понятий, как "змея", "говорить", "слышать", "бог".

Трансформация древнеегипетского иероглифа
Трансформация древнеегипетского иероглифа "змея"

Неправда ли, странная взаимосвязь. Но если посмотреть на первую картинку (Геб в облике Змея) и вспомнить миф об Осирисе, где Тот дал людям язык и письменность, то связь выглядит вполне логичной.

Перейдём к следующим пунктам «школьной программы» богов: ремёсла и зодчество.

Тут нам Осирис с Тотом оставили столько «курьёзных артефактов», что лучшие умы человечества до сих пор ломают голову.

О технологических загадках Древнего Египта писалось ни раз и не два.

Нанотехнологии Древнего Египта: маска Тутанхамона была сделана сваркой

И вот очередное пополнение копилки.

Предметы, найденные в Саккаре (в основной статье про этот археологический объект вы даже не найдёте упоминаний об этих предметах), не относятся ни к бытовым, ни к ювелирным. У них может быть лишь технологическое применений. Но какое?! Какими высокими технологиями обладали египтяне, если мы на своём, достаточно высоком технологическом уровне, не можем понять. Для некоторых конструкции египтологи даже не смогли придумать названия!

Начнём, пожалуй, с самого известного — диск Сабу.

Диск Сабу. Саккара. Захоронение датируется 3100—3000 годом до нашей эры. Каирский музей.
Диск Сабу. Саккара. Захоронение датируется 3100—3000 годом до нашей эры. Каирский музей.

Диск найден в 1936 году египтологом Уолтером Брайаном Эмери во время раскопок мастабы чиновника I египетской династии по имени Сабу. У альтернативных историков диск Сабу получил название — «маховое колесо». Хранится в Каирском музее.

Высота 10,6 см, максимальный диаметр 61 см. Материал диска — мета-алеврит (метасилт), то есть сцементированный мелкий песок с примесью глины, подвергшийся воздействию высокого давления или температуры

В течение сорока лет, последовавших с момента обнаружения странного предмета, понять его назначение не мог никто. Однако в 1976 году точно такая же конструкция, но уже как революционная инженерная разработка, связанная с американской космической программой, была представлена в одном техническом журнале. Это было маховое колесо с облегченным ободом.

Официальное заключение: эта тарелка вызывает ряд вопросов как о непонятном назначении подобного предмета, так и о способе, которым она была изготовлена

Собственно, под каждым представленным  здесь предметом можно поставить такое же заключение.

«Полутор» из саккарской коллекции.
«Полутор» из саккарской коллекции.

Увы, но Саккарская коллекция разбрелась по всему миру. Часть предметов находится в Каирском музее, часть – в музее Имхотепа в самой Саккаре. Есть чаши во французском Лувре, есть в Британском музее, Бостоне. Небольшая часть коллекции есть в Лондоне и в Музее Флиндерса Петри, который еще сто лет назад первым подметил факт наличия следов высоко технологичных инструментов на древних камнях в Египте.

По следам Осириса: язык богов и диск Сабу
"Пепельница" из Саккары.
Предмет по форме египетских символов Анх и Ка. Бостонский музей.
Предмет по форме египетских символов Анх и Ка. Бостонский музей.

Этот артефакт хранится в Бостонском музее. Предмет сделан из аспидного сланца, а его форма вызывает много вопросов к его настоящему предназначению. 

Вазы из Саккары.
Вазы из Саккары.

Про диоритовые египетские вазы сказано много, однако в саккарской коллекции Каирского музея есть ещё ряд удивительных «предметов сервировки стола».  

На полках Каирского музея стоят две алебастровые «вазы» (так они названы египтологами) с инвентарными номерами 64863 и 64864. Сделаны они из алебастра в виде небольших цилиндров диаметром порядка пятнадцати сантиметров, разделенных внутри на четыре части крестообразными перегородками. Зачем понадобились эти перегородки, серьезно усложнявшие изготовление этих «ваз», совершенно непонятно. 

К сожалению, фотографировать в Каирском музее категорически запрещено.

Источники:

Дзен-канал Загадки истории и мира

History.eco

Бабушкин сервиз фараона Джосера

По следам Осириса: язык богов и диск Сабу Flag Counter
Flag Counter


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Сначала опубликовать проект  «Стратегии повышения безопасности дорожного движения до 2030 года (и на перспективу до 2036 года)». Он размещен на платформе regulation.gov.ru . Этот  документ планировали утвердить указом президента. В проекте новой Стратегии по безопасности ...
https://www.rline.tv/news/2021-12-24-yuriy-afonin-lyubaya-antisovetchina-pomogaet-vragam-rossii/ «Любая антисоветчина внутри России помогает нашим внешним врагам», – считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин В эфире телеканала «Россия 1» Юрий Афонин ...
Современное российское общество испытывает необычайную жажду самооправдания во всем, что произошло в последние 35-40 лет. Для нашего общества все это именно «произошло», а не «было совершено». Имеет место потребность не в раскаянии, а именно в самооправдании, причем в форме ...
Девочки и мой любимый мальчик, у меня вопрос! Какая песня для вас самая романтичная?) Вот что- то хочется ужасно романтики) Вот что бы прямо Real love! И про любовь и со слезой, ну можно и без слезы, но что бы романично- романтично! Я долго думала, ...
Тут некоторые чувствительные граждане терзаются от того, что одному из животных, пойманных намедни, очевидно предстоит носить погоняло Пьер, всю его оставшуюся (и, надеюсь, недолгую) жизнь, другому довелось понять, что электричество — великая сила и так далее. Все что хотелось бы по ...