По поводу сошедшего с рельс трамвая на Волоколамке
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Однако вскоре москвичи разузнали про недорогое пиво, сытную кухню, и чинным бюргерам пришлось потесниться.
![По поводу сошедшего с рельс трамвая на Волоколамке](http://oldmos.ru/upload/photos/b/a/7/800_ba72aea71d99017a4a61b81ca13f7ae6.jpg)
Ресторан "Альпийская роза" вообще-то считался заведением чинным, европейским. Во всяком случае, в
дневное время. В завтрак и обед сюда приходили московские немцы, как торговые, так и служилые. Кушали свиную ногу с кислой капустой, пили настоящее баварское пиво, читали берлинские, венские и рижские газеты. Но к вечеру скучные пивохлебы отправлялись по домам - подвести баланс по учетным книгам, поужинать да засветло на перину, а в "Розу" начинала стекаться публика повеселей и пощедрей. Преобладали все-таки иностранцы, из тех, кто легче нравом и при этом предпочитает веселиться не на русский, а на европейский лад, без пьяного крика и расхристанности. Б.Акунин "Смерть Ахиллеса"
В.Гиляровский вспоминает: "Вход в ресторан был строгий: лестница в коврах, обставленная тропическими растениями, внизу швейцары, и ходили сюда завтракать из своих контор главным образом московские немцы. После спектаклей здесь собирались артисты Большого и Малого театров и усаживались в двух небольших кабинетах".
![По поводу сошедшего с рельс трамвая на Волоколамке](http://oldmos.ru/upload/photos/8/b/4/800_8b4fa6f9258960ec9a28d197460ae383.jpg)
ул.Софийка, 1913 год
Однако даже такая немецкая строгость не остановила Бориса Савинкова, когда он и его друзья из Боевой организации решили погреться в ресторане после неудачного покушения на Великого Князя. Сомнения пустят ли их возникли из-за конспиративного наряда Каляева и Куликовского, которые были одеты крестьянами.
Мы пришли в ресторан «Альпийская роза» на Софийке, и, действительно, швейцар не хотел нас впустить. Я вызвал распорядителя. После долгих переговоров нам отвели заднюю залу. Здесь было тепло и можно было сидеть.
Каляев скоро оживился и с волнением в голосе начал опять рассказывать сцену у думы. Он говорил, что боялся, не совершил ли он преступления против организации, и что счастлив, что товарищи не осудили его. Куликовский молчал. Он как-то сразу осунулся и ослабел. Я и до сих пор не понимаю, как он провел остаток ночи на улице.
Около четырех часов утра, когда закрыли «Альпийскую розу», я попрощался с ними. Было решено, что мы предпримем покушение на этой же неделе.
Борис Савинков "Записки террориста"
В ресторане "Альпийской розы" устраивается Эраст Петрович Фандорин под видом лихого купчика, чтобы побольше разузнать о певице Ванде, у которой нашли мертвого Белого Генерала.
В восьмом часу вечера к немецкому ресторану "Alpenrose" ["Альпийская роза" (нем.)] что на Софийке, подкатил лихач: пролетка лаковая, на стальных рессорах, у пары вороных гривы переплетены алыми лентами, спицы на колесах выкрашены охрой. Лихач оглушительно тпрукнул, да еще залихватски щелкнул кнутом.
- Просыпайся, ваше здоровье, доставили в лучшем виде!
Сзади, откинувшись на бархатном сиденье, похрапывал ездок - молодой купчина в длиннополом синем сюртуке, малиновом жилете и сапогах бутылками. На голове гуляки залихватски скособочился сияющий цилиндр.
Купец приоткрыл осоловелые глаза, икнул:
- К-куда?
- Куда заказывали, ваше степенство. Она самая "Роза" и есть.
Возле известного на всю Москву ресторана в ряд выстроились извозчики. Возницы смотрели на шумного лихача недовольно - раскричался, кнутом расстрелялся, только чужих лошадей напугал. Один извозчик, молодой парень с бритым, нервным лицом, в глянцевом кожане, подошел к баламуту и сердито напустился на него:
- Ты чё размахался? Не на цыганской ярманке! Приехал и стой себе как все! - А вполголоса прибавил: - Езжай, Синельников. Привез - и езжай, не светись. У меня тут коляска. Передай Евгению Осиповичу, всё по плану.
Купчик спрыгнул на тротуар, пошатнулся, махнул кучеру:
- Вали! Ночевать тут буду.
<...>
Первым делом сунул ему (швейцару) беленькую. Потом, обдав коньячным запахом, потребовал:
- Ты мне, немец-перец-колбаса, стол обеспечь, и чтоб не какой у вас так на так пустой простаивает, а какой мне пондравится.
- Народу много-с... - развел руками метрдотель, который был хоть и немец, но по-русски говорил на истинно московский лад.
- Обеспечь, - погрозил ему пальцем купец. - Не то забедокурю!
Дом, в котором открылся сначала бар "Под Альпийской розой", а потом и ресторан "Альпийская роза", был доходным домом княгини О.А.Туркестановой, который оценивался в 1899 году в 11.826 рублей.
В 1901-1902 годах, в эпоху модерна, гостиница была перестроена архитектором Анатолием Александровичем Остроградским, а ресторан, занимавший второй этаж дома, был поручен Павлу Висневскому. Тогда и появилась отделка в стиле итальянского Возрождения. В 1913 году грандиозные работы по проекту архитектора Висневского завершились, взору публики предстали вестибюль ресторана "Альпийская роза", зеркальный свод потолка с живописными вставками и роскошные кабинеты.
![По поводу сошедшего с рельс трамвая на Волоколамке](http://s42.radikal.ru/i095/1006/04/359c3ca3a570.jpg)
В неприкосновенности оставался только "немецкий" кабинет ресторана. Консервативные бюргеры заранее откупили этот кабинет за 600 рублей в год с условием, что кроме них никто занимать его не будет. До сих пор наверху в одной из комнат бывшей гостиницы есть заложенная кирпичом дверь, которая раньше вела на черную лестницу, по которой носили еду и напитки из ресторана в номера. Доход от гостиницы и ресторана был выше стоимости дома и составлял в 1903 году 45 тыс.рублей, а в 1909 году - 58.910 рублей.
![По поводу сошедшего с рельс трамвая на Волоколамке](http://data8.gallery.ru/albums/gallery/83049-50f63-15501400-m750x740.jpg)
Рельефный фриз "Альпийской розы" может соревноваться с фризом Андреева на "Метрополе".
С рестораном "Альпийская роза" был тесно связан "кофейный" или "кафейный" период русской литературы. «Был в истории русской словесности один этап, который можно назвать «кофейным периодом поэзии,» - писал А.М.Арго в своих воспоминаниях. Это были годы после революции: «Как-то в летний день 1918 года, когда начинался «кафейный» период в жизни поэтической Москвы, когда печатать стихи стало трудно, а за выступления в кафе поэтам платили, я зашел в кафе «Альпийская роза» на Софийке (теперь Пушечная)» - это воспоминания П.Н.Зайцева о Сергее Есенине, который был завсегдатаем литературных вечеров в "Альпийской розе".
Поэзия стала последним этапом в жизни кафе. После революции гостиница и ресторан закрылись.
Михаил Афанасьевич Булгаков описал "хрустальный зал" кухни "Альпийской розы" в своей "Дьяволиаде", именно в этой кухне располагалась контора Главцентрбазспимата (Главная Центральная База Спичечных Материалов) на штатной должности делопроизводителя и прослужил целых 11 месяцев товарищ Коротков.
Коротков пешком одолел три версты и, запыхавшись, вбежал в канцелярию, как раз когда кухонные часы "Альпийской розы" пробили одиннадцать раз. В канцелярии его ожидало зрелище совершенно необычайное
для одиннадцати часов утра. Лидочка де Руни, Милочка Литовцева, Анна Евграфовна, старший бухгалтер Дрозд, инструктор Гитис, Номерацкий, Иванов, Мушка, регистраторша, кассир - словом, вся канцелярия не сидела на своих местах за кухонными столами бывшего ресторана "Альпийской розы", а стояла, сбившись в тесную кучку у стены, на которой гвоздем была прибита четвертушка бумаги.
"Дьяволиада" сменилась цирком. И в наше время в доме 4 на Пушечной улице (бывшей Софийке) располагается Творческий союз цирковых деятелей России.
![По поводу сошедшего с рельс трамвая на Волоколамке](http://oldmos.ru/upload/photos/8/c/1/800_8c1b9f1ee7f246b4e99b5ae70b86aecd.jpg)
1972 год. На бывшем доме Туркестановой по прежнему виден балкончик.
![По поводу сошедшего с рельс трамвая на Волоколамке](http://data8.gallery.ru/albums/gallery/83049-e4493-15501394-m750x740.jpg)
Об истории домовладения 4 по Пушечной улице лучше почитать у Иры http://il-ducess.livejournal.com/93859.html
Она про него два раза писала.