По поводу Нового года: разъяснения на тот случай, если вдруг кому интересно

топ 100 блогов dvs_rus31.12.2011 Тут давеча залетал ко мне в ЖЖ один умственный калека, который, заметив мое ироническо-издевательское отношение к предстоящему празднованию Нового года, устроил истерику, обозвал меня сектантом и т.п. Поскольку такие персонажи встречаются не так уж редко (да и нормальным людям бывает интересно), проясню свою позицию относительно так называемых новогодних торжеств.

1. Обычай праздновать Новый год 1 января (в ночь 31-го декабря) - языческий обычай, восходящий к Древнему Риму. Январь (генварь, януарий) - месяц римского бога времени Януса. Изначально новогодние торжества были одновременно и чествованием этого языческого божества (с христианской точки зрения, беса). Следовать подобному обычаю для православного христианина - как минимум, сомнительно.

2. Впрочем, можно сказать, что собственно языческая, культовая составляющая уже давным-давно исчезла, и потому в новогоднем веселье нет ничего дурного. С этим можно было бы согласиться, если б сей праздник по крайней мере не вступал в противоречие с каноническими нормами Св. Церкви. Собственно, до введения григорианского календаря (нового стиля) так и было: гражданский Новый год приходился на Святки, и был органичной частью традиционного и дозволенного святочного веселья. Однако утверждение "нового стиля" привело к тому, что Новый год выпадает аккурат на последнюю седмицу поста (когда пост, к тому же, усиливается). Да еще и 1 января н.ст. - день памяти Св. Муч. Внифантия, которому традиционно молятся об избавлении от недуга пьянства. И вот на этот-то день у нас выпадает поистине всероссийский пьяный разгул!

Таким образом, праздник, изначально имевший нехристианское происхождение, вследствие введения григорианского календаря в 1918 г. наполнился уже однозначно антихристианским содержанием. Принять этого, не кривя душой, нельзя.

3. А кроме того - у нас есть свой Новый год (Новолетие), принятый и освященный Православною Церковью. Отмечается он 1 сентября по юлианскому календарю (т.е. 14 сентября нового стиля). Так что в нынешнем 7520 году от Сотворения Мира мы свои новогодние торжества уже справили.

Нынешнее время празднования Нового год, а также характер этого празднования - для православных христиан неприемлемы. Что, разумеется, создает христианам массу проблемы (отказ от участия в новогодних "корпоративах" рассматривается как  признак нелояльности к начальству, в семьях, где есть неверующие/невоцерковленные люди, новогодний стол также может стать камнем преткновения, и т.д. и т.п.). Полагаю, что если мы доживем до Русского Национального Государства, то этот вопрос также потребует разрешения. Самое простое и разумное - перенести Новый год с 31 декабря - 1 января на 13/14 января. А каникулы сделать с 7-го по 15-е. Думаю, это устроит всех. "Верующим-в-душе" и атеистам без разницы, неделей раньше или неделей позже водку пить, а множеству православных такая сдвижка календаря существенно облегчит жизнь.

Кроме этого, необходимо также возрождать традицию празднования Новолетия 1/14 сентября, дабы со временем она смогла заменить собой языческий зимний Новый год.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уже многие годы Дума, чиновники всех мастей и активисты озабочены проблемой спивающейся молодежи. Принимают постановления, законы ограничивающие продажу алкоголя. Вроде бы работа кипит, а воз и ныне там. Запретили продажу спиртного после 22-00. И что? Если мне понадобится спиртное посл ...
20 марта - день образования частей РЭР (радио-электронной разведки) в России (ОСНАЗ). В этот день в 1904 году командующий Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал С. О. Макаров приказал ...
7 ноября 1492 года на Землю рухнул первый из зафиксированных и сохранённых людьми метеоритов. С годами он стал важной туристической достопримечательностью городка Энсисхейм во Франции. О нём и других знаменитых «гостях из космоса» мы и пойдёт речь. Энсисхеймский метеорит ...
Очередная подборка смешных высказываний и комментариев из социальных сетей и других частей интернета. ...
В марте 2014-го Крым собрал чемоданы и вместе со всеми своими жителями покинул Незалежну Многие задаются вопросом, на основании какого закона жители полуострова это сделали? Специально для интересующихся этой темой я объясню. На самом деле оснований множество. Я выделил четыре таких ...