По поводу интервью одного из лидеров ингушского "конгресса" Дауда Гаракоева

топ 100 блогов sunja_edu03.06.2013

Каждый человек имеет определенные знания в какой-либо сфере и потому я могу сказать что немного ориентируюсь в том, что происходит в образовании. Это в частности касается нашего региона.
Вот часть интервью Дауда Гаракоева, посвященная проблемам образования:


Е.Д.: Дауд, что сейчас в республике сейчас происходит с образованием? Есть ли у вас университеты? Школы? Хватает ли детских садов? Какая обстановка?
Д.Г.: Хочу сказать, что есть программа развития образования в республике Ингушетия. На эти цели выделяются большие деньги:за 2011 год было порядка 100 миллионов, за 2012 год, вдумайтесь в цифру, 341 миллион рублей было выделено на реформы образования. Но ситуация к сожалению, если она и изменилась, то может быть процентов на пять. Современных школ мы не видим, мы не видим современных классов, оборудованных, которые необходимы сегодня, чтобы получить качественное образование. Учителя жалуются. Проблему заработной платы учителей обсуждает мечеть, священнослужители, до чего дошло
Е.Д.: Сколько получает учитель в среднем?

Д.Г.: Сейчас где-то в среднем примерно тысяч тринадцать.
Е.Д.: Ну как, наверно, некоторые учителя в регионах России не так далеко от Москвы.
Д.Г.: Тысяч тринадцать, хотя было указание Владимира Владимировича Путина, чтобы проблема учителей, заработной платы была решена. К сожалению учителя жалуются. Мы обращались в Прокуратуру в Федеральный центр и после этого, после диалога Владимира Владимировича Путина с народом что-то подвинулось. Но до решения, конкретного решения проблемы очень далеко. Вы поймите, 341 миллион рублей за один год, за 2012 год – это колоссальные деньги, колоссальные деньги. На эти деньги можно озолотить республиканские школы. Извините, ничего подобного не происходит. Какие-то слайд-шоу сомнительные нам показывают в правительстве, где рассказывают. На них там показывают оборудование, которое якобы купили. Но никто это оборудование в глаза не видел. Вот проблема, которую мы хотим обозначить, и по которой мы требуем тщательной проверки.
Университеты есть. Они учат. Но сказать что это качественное образование нельзя, хотя они кажутся необходимостью. Но нет профильных образований. Если были бы предприятия, то, безусловно, была бы база, на которой можно было бы начать выпускать специалистов по профилю направления. Но нет рабочих мест, соответственно, выпускаются гуманитарии, юристы, бухгалтера и еще там ряд таких преподавателей, то есть широкого спектра образовательной среды нет.

Что получили школы и что сделано в  образовательной сфере

1. Каждая школа в рамках программы модернизации получила 16 компьютеров и принтер. Таких поставок не было с 2001 года (таких масштабных) и поверьте мне ситуация в большинстве школ была плачевной. Я был в составе комиссии по разработке данной программы и мы объехали достаточно большое количество школ.
Во многих из них не было компьютеров.
Другое дело, что программа не была реализована так как мы задумывали вместе с коллегами, но это отдельная тема.

Затем в рамках подготовки школ к внедрению ФГОС в начальном звене (Федеральный государственный образовательный стандарт) КАЖДАЯ школа получила по 2 МФУ фирмы Samsung (принтер, сканер, ксерокс), 2 интерактивных доски, 2 ноутбука, 2 комплекта электронных микроскопов, проекторы. Все это оборудование было не просто завезено, но и установлено.

За период с 2008 года построено достаточно большое количество школ и детских садов и я могу заверить Дауда Гаракоева, что школ и детских садов построено больше чем за все предыдущие годы.
И сейчас активно строятся и вводятся в строй новые учреждения образования. Строятся школы в с. Алхасты, Орджоникидзевская, Троицкая, Кантышево и т.д. Введены в строй мощные образовательные центры в Магасе и Малгобеке.

По поводу заработной платы

Конечно же государство пока не может (а может и не хочет) обеспечить достойную заработную плату учителям. На мой взгляд минимальная заработная плата учителя должна равняться при нынешних ценах 35 000 -40 000рублей и тоже самое по работникам медицинских учреждений.
Но мы имеем то, что у нас есть. И что у нас есть на сегодня?
Заработная плата в школах повысилась, хотя и не так как хотелось бы, но даже в этом случае Дауд нам предоставил неверную информацию. На данный момент средняя заработная плата учителей в РИ равна 18371 руб., а не 13000 как он говорит.
И эта цифра уже почти на уровне средней зпт по региону,что соответствует поручению Президента РФ Владимира Путина.
Замечу также, что уровень средней заработной платы учителей в соседних регионах (Северная Осетия, Дагестан, КЧР, Адыгея) ниже чем в Ингушетии. Кроме того, совсем недавно я был удивлен тем, что в соседней с нами Северной Осетии нет льгот для сельских учителей,а  у нас они были и есть!

Для подтверждения моих слов по заработной плате вы можете зайти на сайт kpmo.ru и посмотреть сами на сложившуюся ситуацию. Этот сайт ежемесячно заполняют все школы Российской Федерации и на нем представлена статистика по каждому региону РФ.
Покажу также скрин этого сайта, где все четко и ясно видно.
ЗПТ В РИ

В нашем образовании и во многих других сферах действительно много проблем, но тем не менее нельзя оперировать цифрами и вводить людей в заблуждение.

По поводу политики нынешнего Главы и общей ситуации

Я могу просто сказать как житель республики, что я благодарен Главе за стабильность в регионе, за позитивную динамику во многих отраслях и за то, что у нас не убивают людей как раньше. Уважаю его за открытость, честность, порядочность, личное мужество и принципиальность. Выражаю ему слова искренней благодарности за примирение 150 семей, за возврат к мирной жизни большого количества людей, за красивый праздник, посвященный  20-летию  образования РИ в составе РФ, развитие спорта, альпинизма, открытие морских и нефтяных классов, а также за многое другое.
Конечно у меня остались вопросы по похищенным: Бузуртанову, Ялхороевой, Булгучеву, Цечоеву, Евлоеву и т.д., но я уверен, что Юнус-Бек Баматгиреевич не допустил бы этого если бы это было в его силах. Конечно есть много нареканий по работе властных структур, по коррупции, по дорогам, но есть цель и есть определенный курс, направленный на создание условия для развития нашего региона и для прекращения гражданской войны и террора.
Моя позиция по выборам была и остается прежней. Я за прямые выборы Главы региона и уверен, что мы всей семьей голосовали бы за нынешнего регионального лидера.


***Самый важный момент
Пост не оплачен, не проплачен и написан не по чьей-либо просьбе,а это моя личная позиция

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нет, я не удержусь. Потому что это реальный квест был сегодня) Записались мы в один платный мед. центр на физиопроцедуры. Приходим. На первый этаж. Суюсь в регистратуру. Из трех регистраторов двух нет, одна трындит по телефону. Постояла, покрутилась - нет никого. Наконец, она закончила гов ...
В детстве и юности почтовый ящик вызывал у меня теплые чувства, потому что он приносил в дом долгожданные письма друзей, поздравительные открытки и любимые журналы. Мы выписывали «Науку и жизнь», «Крестьянку», «Работницу», «Здоровье» и «Юного натуралиста», и ожидание очередного номера ...
Новый Генеральным прокурором РФ станет пока еще действующий заместитель Бастрыкина в Следственном Комитете Игорь Краснов. Демшиза уже бурлит, так как Краснов в период своей работы в Следкоме занимался расследованиями: против Навального и ФБК, убийством Немцова, хищениями на космодроме ...
Только что закончила смотреть 2 сезон сериала "Narcos" от Netflix (в разных переводах "Нарки","Барыги" или "Эскобар"). Про Пабло Эскобара, колумбийского наркобарона, - и как его ловили... Вот сижу под впечатлением. Когда его убили, я еще маленькая была, однако имя запомнила навсегда. ...
Народ...уже не могу... Днем сын спит тихо, просто прелесть...ночью же то поет, то кряхтит, то пыхтит...короче, полная какафония звуков...сплю и так в берушах (муж похрапывает), теперь сверху ещё и подушкой накрываюсь...мои мужики с двух сторон обложили ...