рейтинг блогов

По поводу бунта мобилизованных

топ 100 блогов cczy17.11.2022 Может не все в курсе, суть происшедшего в двух словах. В центре подготовки мобилизованных "Патриот" произошёл реальный мятеж - оазошедшийс солдат матом крыл подполковника Дениса Мазанова, пускал ему в лицо сигаретный дым, да ешё и зарядил кулаком в фанеру. Угрожал, пугая тем, что он мастер спорта. Кто желает, может посмотреть на видео часть 1 и часть 2.
.
Бунт в армии
.

   Мятеж в армии недопустим. Ни при каких обстоятельствах. А когда люди с боевым оружием, то и вообще разговора быть не может - командир обязан был пресечь бузу любым способом. Допускаю, что подполковник Мазанов вовсе не поклонник физо и с бугаём мог бы и не справиться, значит из пистолета в лоб. По закону военного времени. Когда люди бузят с боевым орухием в руках, то это всегда военное время. Нет при себе пистолета? На видео видны бойцы с автоматами с примкнутым штык-ножом. Значит дать команду строиться, взть автомат у бойца и штык бузитёру в брюхо. Дежурного с караулом вызывать некогда, действия должны быть стремительными и решительными. А подполковник явно обделался. Как он дальше командовать собирается? И как детям своим в глаза смотреть? Выход у него один - подать рапорт на увольнение и добровольцем на Донбасс. Если мужчина.
.
Моонзунд
.
   Когда смотрел это видео и слушал как офицер мямлит "зря вы так", вспомнился фильм "Моонзунд". Там тоже офицер-механик заигрывал с бунтующими матросами. Но это его не спасло - и офицеры от него отвернулись, и матросы в свои не приняли.
.
Адмирал
.
   И, конечно, мятеж в фильме "Адмирал". Хорошо показано. Нельзя такое в армии допускать. Любой ценой и любым способом.

   В ТК "Два майора" написали: "Против мобилизованного из центра «Патриот», который спорил из-за подготовки и экипировки с офицером, возбудили уголовное дело. Теперь ему грозит до 15 лет колонии. Как считает следствие, он начал конфликт на плацу центра «Патриот», чтобы привлечь к себе внимание. А затем умышленно покурил электронную сигарету перед подполковником Денисом Мазановым, один раз ударил его в грудь и начал нецензурно оскорблять командира, попутно призывая сослуживцев не выполнять приказы командования".

   Это правильно. Но честь подполковника не спасает. Понравился мне комментарий, который написал Fighterbomber. Некоторые слова заменю синонимами, для приличия:

   "Тут дело такое. Тысячи людей, многие из которых об армии слышали из книжек и из фильмов, идут на войну. Они понятия не имеют о каких то там уставах, зачем, почему, и чьей кровью они написаны. Они решают по понятиям. Не все, но большинство. И они правы в требовании своих прав конечно, до момента когда они эти свои хотелки не начинают брать на камеру и толпой. Мы считаем что нам положено то-то - ты подпол, не дал, ннна в е...лицо...ло. Ну или мы тупо будем бухать. И ничего ты мне не сделаешь. И, блет, самое печальное, что нет у этого подполковника с видео никакой защиты. Ноль вообще. Он один против сотен. У него и табельного то нет. Он блет в учебке, тут все свои.

   На войне никогда не будет правильно и как положено. Но всегда будет командир и подчинённый. И приказы, какими бы тупыми, на ваш взгляд, они не были, надо выполнять. К сожалению. Но надо. По другому никак. Без дисциплины нет армии. И чем дисциплина жоще, тем армия эффективнее.

   В идеале, Сашу "ямастерспорта" надо нах расстрелять у Малахова в прямом эфире".

   Лично я полностью поддерживаю. Про прямой эфир.
.
Новороссийск 1979 год. Капитан 2 ранга В.И. Степашин
Новороссийск 1979 год. Капитан 2 ранга В.И. Степашин
.
   У меня в жизни было два бунта. Первый ещё в бурсе, по-моему на втором курсе. Я был старшиной, а в нашей группе (рота у нас делилась не на взводы, а на учебные группы) в основном были местные, выпускники 6-й спецшколы (с английским уклоном). И вот как-то вечером они, недовольные моей жёсткостью, собрались в одном кубрике и меня позвали на разборки. Пообещали, что подговорят друзей и я в город выйти не смогу, мол там меня бить будут. А увольнения в город у нас на младших курсах было по субботам, воскресеньям и в среду как поощрение отличившимся. Я им ответил, что пусть меня 2-3 раза в неделю бить будут, если справятся, а я их здесь, в роте, каждого и каждый день гасить буду. Больше подобных претензий не было. За все 5 с половиной лет учёбы.
.
танкер
.
   Второй мятеж был в начале 90-х, когда на флот брали кого угодно. Один менеджер из "Сургутнефти" (назовём так) с синими перстнями на пальцах за чемодан наличных купил в Астрахани небольшой танкер - "Аксарайский". Неплохой, достаточно новый. Болгарской постройки. Танкер с Каспия перегнали в Новороссийск с целью оформить регистровые документы для неограниченного плавания, то есть с выходом в Средиземку. Капитан там был с дипломом Капитана малого плавания, для Каспия, как закрытого моря, этого достаточно. А вот здесь уже не катило. Его перевели в старпомы, а меня (я как раз был на берегу в отпуске) попросили поработать на нём капитаном пока документы делались. В экипаже было 3 уголовника, отсидевшие 3, 5 и 9 лет. Старпом (бывший капитан) как раз один из них - тянул 3 года строгача. Я уверен, что бузу он как раз и организовал, хитрозадый гражданин, хотя сам благоразумно держался в тени. Суть конфликта для вас, читателей, не важна, но в апогее разборок мне приставили нож к горлу, который по-жигански на резинке носил в рукаве главный уголовник, татарин, кстати. Пистолета, и даже кортика, у меня при себе не было. Пришлось разводить мятежников по понятиям. Как бы там ни было, но больше за всё время, что я там работал, никто ни разу и не пикнул.

   Так что, скажу я вам ещё раз, я за прямой эфир. У Малахова. Без вариантов.
.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Издательство " Центрополиграф " по-настоящему удивило, причем меня - которого книгой удивить трудно, а чем больше книг, тем труднее удивить. Серия " Новейшие исследования по истории России ", которые они издают всего-то год-полтора как, состоит покамест из 14 (вроде бы) книг, из которых я ...
Ну улице большая Никитская(напротив театра Маяковского)  на асфальте такое объявление Если тебе негде переночевать -К НАМ! 450 рублей (Запишете адрес может пригодится) ...
Почему в нашей жизни такой бардак: безответственность, бюрократизм, некомпетентность, мошенничество, коррупция … ? По очень простой причине: власть имущие из-за корыстных соображений избегают рассмотрения природы человека! Конечно, каждому ...
На днях начальник криминальной полиции Люберецкого ОВД, а ныне участник телешоу "Дом-2" лишился занимаемой должности. Как стало известно Life News, увольнению Михаила Терехова предшествовал скандал: экс-милиционер наотрез отказывался писать ...
C Новым Годом, дорогие мои читатели!Это был сложный год. Кризисный. Я очень рад, что ...