По поводу (без)грамотности
qebedo — 18.01.2020 Навеяно "дискуссией"...Если меня чему-то и научили 21,5 года в обычной "трудовой" журналистике (не "я колонки пишу на Снобе для небыдл", а "в номер 3000 знаков с утреннего мероприятия в детсаду"), так это нескольким простым правилам насчет "грамотности".
Во-первых, никогда не ошибается только тот, кто ничего не делает. Вот кто вообще ничего сам не пишет - тот правильно и всегда расставляет мягкие знаки в "-тся", согласовывает слова, выделяет деепричастные обороты и никогда - НИКОГДА - не делает ни одной опечатки. Можно ли считать это поводом для гордости? Кого-то сильно обидит, если я напишу - "да нифига"?
Во-вторых, шансы заметить "ту самую одну-единственную ошибку" отнюдь не возрастают с ростом количества раз, которые вы набранный вами же текст перечитываете. Да, первичное перечитывание позволяет найти довольно много опечаток, и даже смысловых неточностей. Но потом работает "эффект обратного" - чем больше читаете, тем меньше находите. И в итоге "именно она" и остается на том самом месте, по поводу которого после публикации вы хватаетесь за голову, вопия "да как же так же ж!". Именно поэтому, кстати, во всех нормальных редакциях есть корректоры - потому, что со стороны ошибки виднее, а не потому, что "все журналисты безграмотные".
Ну и в-третьих - в мире, ИМХО, нет ничего глупее, чем делать глобальные выводы о человеке на основании того, как у него один раз в тексте написано слово "престидижитация"... Как говорит[ь]ся, см. п. 1.
Выводы? Для меня - не париться такой ерундой. В конце концов, текст в ЖЖ - это текст в ЖЖ, и если вдруг кто-то захочет издать его в переплете из тисненой кожи с золотым обрезом - сможет оплатить и услуги корректора. Для тех, кто вежливо указывает мне на опечатки - спасибо, я очень это ценю, продолжайте в том же духе. Для тех, кто "читает и мучается, так как не может промолчать" - "пионэры, идите туда, куда посылала тетенька Раневская"...
|
</> |